x Меню
Вредители рассады огурцов: зимняя активизация
Добавить свою статью

Вредители рассады огурцов: зимняя активизация

user-photo Галина Галина 12 Февраля 2013

 

Вредители рассады огурцов: зимняя активизацияДаже при хорошем уходе и правильном выращивании рассады огурцов, как на грядке, так и в домашних условиях, можно столкнуться с нападением разнообразных вредителей на растения. На грядке – их появлению способствуют внешние факторы, так как это их естественная среда обитания. Домой – вредители могут быть занесены с улицы и т.д.
Никто не застрахован. Потому, своих врагов нужно «знать в лицо», а рассаду регулярно осматривать на предмет возможных повреждений, ведь вредители и болезни ежегодно уничтожают до 30% урожая огурцов.

Развитие вредителей

Различные вредители развиваются по-разному. Самая многочисленная - группа с полным превращением. Это насекомые, проходящие четыре последовательные фазы развития. Полное превращение свойственно различным жукам, бабочкам, перепончатым, двукрылым и некоторым другим видам насекомых. Большинство из них имеет единственную генерацию, но некоторые виды тли, бабочек и других вредителей дают несколько поколений. Соответственно, однократной обработки огурцов может быть недостаточно.

Наиболее часто встречающиеся вредители рассады огурцов и простые методы борьбы с ними

Наиболее часто огурцы страдают от паутинного клеща, медведки, тли, белокрылки и саранчовых. Методов борьбы с ними великое множество. Некоторые простые «домашние» способы будут приведены ниже.

Паутинный клещ

Это очень маленький по размеру паук, едва видимый глазу, который наносит значительный урон рассаде огурцов. Паук может быть красного или серого цвета. Любит жару и сухой воздух. Часто появляется зимой, когда работают батареи. Паутинный клещ поражает слабые растения. Он питается растительным клеточным соком и уничтожает рассаду в кратчайшие сроки после поражения. Для борьбы лучше использовать биологическую обработку.

Признаки поражения

Поражение рассады паутинным клещом можно определить по следующим характерным признакам: во-первых, уже на начальной стадии поражения можно наблюдать мельчайшие пятна на листьях рассады, хорошо видимые на просвет, во-вторых, нижняя сторона листьев покрывается прозрачной, тонкой паутиной и, в-третьих, – растение в целом имеет нездоровый вид. Результатом поражения паутинным клещом становится то, что листья полностью засыхают и растение пропадает.

Профилактические меры

Паутинный клещ исчезнет, если регулярно промывать рассаду холодной водой. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные листья.

Тля

Бывает различных видов. Например, букашки бурого, зелёного или чёрного цвета. Чаще всего, тля начинает поражать рассаду в холодное время года. Влажная сырая почва, повышенная влажность и короткий световой день – идеальная почва для развития личинок. Тля высасывает сок из молодой рассады и наносит растению значительный урон.

Жизненный цикл тли включает как половое размножение, так и бесполое. При бесполом размножении самки тлей рожают потомство из неоплодотворённых яйцеклеток. Это очень быстрый способ увеличить популяцию. Яйца тли остаются жизнеспособными в течении зимы и переживают холода.

Профилактические меры

Хорошим средством борьбы с тлёй считается обмывание рассады мыльным раствором. Обработку необходимо провести несколько раз с короткими перерывами.

Также хорошо помогает опрыскивание настоем апельсиновых корок или отваром инсектицдных растений. Повторять опрыскивание интексицидами необходимо раз в две недели.

Медведка

Крупное вредное насекомое длиной около пяти сантиметров. Имеет тёмно-бурый цвет, короткие надкрылья и широкие копательные ноги. Личинки, также как и взрослые особи, начинают наносить вред рассаде огурцов после высадки на грядку. Они проделывают горизонтальные ходы в почве, оставляя извилистые рыхлые земляные валики и отверстия, объедают корневую шейку и оборудуют «гнёзда» - открывают место для своего потомства. Не смотря на то, что в условиях повышенной влажности зачастую происходит стремительное размножение и развитие вредителей, медведка любит тёплые открытые места. Мульчирование – может стать прекрасной профилактикой (влажная среда медведке не понравится).

Способы борьбы

Способов борьбы с медведками великое множество: это и осенняя глубокая обработка почвы, и высадка растений – пугачей вблизи рассады огурцов, и рыхление междурядий во время периода вегетации, и капканы/приманки, и многое другое.

Белокрылка

Мелкое полу-жесткокрылое насекомое, оказывающее негативное воздействие на рассаду огурцов.

Способы борьбы

В Европе с белокрылкой борются при помощи ос Энкарсия фармоза, которые откладывают яйца в телах гусениц и выедают гусеницу изнутри. У нас – подвешивают в теплицу кусок жёлтого картона, смоченного канифолью с мёдом, касторовым маслом, вазелином или невысыхающим клеем. Белянок привлекает жёлтый цвет. Они ползут к картону и прилипают.

Биологические препараты – бактерия парализует пищеварение вредителя, и действие его продолжается на бабочке следующего поколения. Действует только на вредителей, сохраняя жизнь полезным насекомым.

В домашних условиях - белокрылку обирают с рассады при помощи скотча. Полоска скотча приклеивается к листу, а затем аккуратно снимается. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить лист.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме