x Меню
Добавить свою статью

Выращивание баклажанов

user-photo dron18 4 Июня 2012

baklagan1Баклажан это овощ родом из Индии. Требует серьезного ухода и правильного подбора сортов. Вегетационный период у баклажанов длительный – более ста дней. Посадку семян производить следует с начала февраля до конца марта, ранее, чем другие овощные культуры в горшочки с торфяной землёй. Перед посадкой семян необходимо их замачивать, тем самым проверяя их на всхожесть.

Очень требовательное растение к почве, не терпит пересадок. Любит рыхлую землю. Полив необходимо производить 2-3 раза в неделю. Так же следует защищать эту овощную культуру от вредоносных колорадских жуков. За неделю до высадки баклажанов методом пикирования с горшочков с торфяной землёй, необходимо обработать место посадки раствором нитроаммофоски. Пропорции: 1 ч. ложка нитроаммофоски на 1 литр воды. Поливать данным раствором место посадки овоща. После посадки повторять данную процедуру каждые две недели во избежание наступления колорадских жуков. Именно баклажаны первые на очереди у колорадских жуков.

Высадку с торфяных горшков следует производить в мае или июне, когда нет опасности весенних заморозков. Высаживать кусты баклажанов рекомендуется в той части огорода, где достаточно освещения солнца. Это достаточно светолюбивое растение. Дальнейший уход за баклажанами будет заключаться в своевременном поливе и рыхлении почвы. Иначе будьте готовы, что Ваши труды могут не увенчаться успехом.

В дальнейшем баклажаны можно подкармливать азотными и фосфорными растворами. Можно воспользоваться средствами, имеющимися в домашнем хозяйстве. В качестве фосфорного и азотного удобрения сможет послужить куриный помёт. Но прежде, чем его использовать, необходимо произвести его настойку 1 к 2-м воды и куриного помёта в течение месяца. Данную смесь разводить 1 литр раствора к 9 литрам воды и потом периодически 1 раз в две недели поливать огородные растения. При несоблюдении пропорций, огородные растения могут испортиться, и спасти уже будет очень трудно. Но это, всё же, лучше покупных фосфатов и нитратов.

Очень хороший способ выращивания баклажан под чёрной плёнкой. При рассаде кустов в черной плёнке делаются отверстия крест на крест, при расстоянии 70-50 см друг от друга. При этом данный способ защищает растения от сорняков, различных болезней, да и вообще значительно сокращает время на уход. При поливе необходимо просто отодвигать края плёнки.

  • Рассада баклажанов: как вырастить вкусные синенькие

На крупных плантациях встречается пленочный способ выращивания, как необходимость. Делаются каналы, в каналы прокладывают плёнку, в плёнке делаются отверстия и рассаживается рассада. При поливе подается вода по этим каналам, тем самым целенаправленно питая овощную культуру водой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме