x Меню
Добавить свою статью

Баклажаны в открытом грунте: от семян до плодов

user-photo Серафима Серафима 10 Марта 2016

bklnРассаду баклажан вырастить совсем не сложно, а февраль - самое подходящее время для этого. Но перед посадкой необходимо определить сорт, который хочется выращивать. На сегодняшний день выбор сортов разнообразен. В специализированных магазинах можно купить баклажаны белые, полосатые, фиолетовые, круглые и грушевидные, длинные и короткие, с белой и желтой мякотью, а также для открытого и закрытого грунта.

Проращивание семян

В конце января - начале февраля нужно приступать к высадке семян. Корневая система баклажан трудно восстанавливается, поэтому лучше их не пикировать, а сразу высаживать в отдельные емкости. При небольшом количестве места можно для начала брать 50 г одноразовые стаканчики, а в дальнейшем, по мере роста, перевалить в большие. Перед высадкой семян в грунт необходимо их прорастить. В подготовленную небольшую емкость нужно проложить салфетку, сложенную в несколько слоев и смоченную из пульверизатора водой. На салфетку аккуратно выложить семена в один слой. Сверху прикрыть второй салфеткой и еще раз немного смочить.

Салфетки должны быть хорошо увлажненными, но вода не должна быть видна. Закрыть емкость крышкой, в которой необходимо предварительно сделать несколько отверстий раскаленным шилом. Подписать название сорта и отправить в теплое место для проращивания. Коробочку можно поставить на радиатор, температура которого не должна превышать 36 С°. Если же температура выше, то предварительно проложить под посуду кусок пенопласта, чтобы семена не сварились от высокой температуры. В качестве емкости можно использовать одноразовые пластиковые контейнеры для салатов с плотно закрывающейся крышкой.

Семена, обработанные продавцом и подготовленные к высадке, а также гранулированные - не замачивают, а высаживают прямо в грунт!

Высадка семян

Приблизительно через неделю, в зависимости от сорта и качества семян, начнут появляться белые петельки - проклюнувшиеся корешки. Как раз в этот момент следует приступать к посадке, высаживать следует только проклюнувшиеся семена. Грунт должен быть плодородный, рыхлый и максимально приближенный к тому, в котором будут расти баклажаны в открытом грунте. Поэтому опытный садовод осенью запасается землей со своего участка, зимой хранит его на балконе, а ближе к посадочному сезону заносит в тепло. Огородную землю смешивают для рыхлости с торфом, песком и для плодородия с перегноем.

Подготовленным субстратом комнатной температуры заполняют емкости на две трети. Проливают водой и высаживают проклюнувшиеся семена, а сверху присыпают слоем земли приблизительно в 1 см. Через пару дней на поверхности грунта появятся молодые зеленые росточки. В первое время желательно снизить температуру до 16 С°, чтобы рассада не вытягивалась, а больше наращивала корень. Молодые ростки поначалу нужно очень аккуратно поливать, так как корневая система еще очень мала и потребление во влаге у нее не большое. В целях профилактики, пока рассада не окрепнет в воду при каждом поливе необходимо добавлять фунгицид. Перелитая рассада мгновенно подвергается такому заболеванию как «черная ножка», и спасти зараженные растения практически не удается.

Уход за рассадой

Выращивать рассаду следует на самом светлом подоконнике либо под лампами. Раз в две недели следует подкармливать растения удобрениями с повышенным содержанием азота для хорошего развития зеленой массы. Проводить подкормки лучше опрыскиванием по листу. За две-три недели до высадки в грунт рассаду начинают закалять. Постепенно, сначала в дневное время, а затем и на ночь молодые растения выносят на улицу или балкон. Средняя суточная температура воздуха при закаливании не должна быть ниже 12 С°.

Подготовка участка и высадка рассады

Участок под баклажаны должен быть солнечным и с осени хорошо заправлен перегноем. Лучшими предшественниками для баклажан считаются бахчевые культуры, поэтому на месте где в прошлом году росли фасоль или горох можно смело планировать посадку баклажан. Ранней весной грядку перекапывают и вносят азотные удобрения.

На момент высадки у рассады должен быть мощный корень, крепкий стебель и 4-6 листочков не считая семядольных. Когда исчезает вероятность заморозков, можно приступать к высадке рассады. Делать это лучше вечером или в пасмурную погоду, чтобы молодые растения не сгорели на солнце. При посадке растения заглубляют до первых листочков. Расстояния между кустами оставляют не более 20 см, а в междурядьях 50 см. По периметру участка следует посадить календулу или бархатцы, которые будут защищать ваши посадки от не прошеных гостей и болезней. Так как баклажан любит влажную землю, то грунт под этими культурами после посадки следует обязательно полить и замульчировать.

Когда рассада окрепнет и тронется в рост, нужно провести профилактическую обработку от колорадского жука, ведь всем известно, что баклажан это самый лучший деликатес для него. Через полтора-два месяца ваши баклажаны начнут давать урожай.

Соблюдая все правила агротехники можно запросто вырастить тот сорт баклажана, который будет соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме