x Меню
Добавить свою статью

Основные болезни баклажановой рассады

user-photo Kate2000 2 Июня 2012

baklaganБаклажаны – излюбленное растение садоводов-любителей и может послужить украшением любого дачного участка благодаря своему необычному цвету и экзотическому виду. Этот овощ широко используется для различных заготовок и консерваций, но является очень прихотливым и требует постоянного и тщательного ухода.

Как и большинство садовых растений, баклажан подвержен различным заболеваниям.

Чтобы предотвратить гибель растения и своевременно принять меры, следует хорошо разбираться в признаках и причинах этих болезней. Самой распространенной проблемой баклажанов является «черная ножка». Причина данного заболевания – грибок, который и вызывает потемнение корневой шейки растения. Если не уничтожить возбудителя, то болезнь распространится на все растение, включая корень, и приведет к увяданию и постепенной гибели. В местах с повышенной влажностью «черная ножка» развивается стремительно, как и любое грибковое заболевание, и массово поражает посадки.

К сожалению, вылечить заболевшее растение невозможно, но распространение грибковой инфекции среди рассады можно предотвратить.

Профилактика черной шейки у баклажанов

Пораженный экземпляр следует в кратчайшие сроки удалить, а почву заменить или продезинфицировать раствором хлорной извести. Лучшей профилактикой этой болезни может послужить своевременное прореживание рассады.Особенно опасными являются заболевания, вызванные различными бактериями. Такие, например, как «черная бактериальная пятнистость». От этого недуга страдают все части растения. Стебли, листья, плоды покрываются мелкими черными пятнами с желтой окантовкой. Пятна постепенно разрастаются, захватывая все растение целиком. Если это уже произошло, плоды непригодны к еде, а само растение погибает. Даже в том случае, если развитие болезни еще не достигло таких масштабов, качество и количество урожая пострадает.

  • Рассада баклажанов: как вырастить вкусные синенькие

Если ваши баклажаны постигла эта незавидная участь, следует уделить больше внимания профилактическим мерам. Залогом успешного выращивания будет тщательный отбор плодов, которые вы планируете оставить на семена, и обязательная дезинфекция почвы перед посадкой, особенно в том случае, если вы сажаете баклажаны на место, где в прошлом году буйствовала бактериальная инфекция.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме