Баклажан - прихотливый овощ, поэтому даже в его поливе существует множество нюансов, которые следует соблюдать при выращивании.
Поскольку баклажан – культура южная и к нашему климату не приспособлен, даже специально выведенные сорта довольно капризны и требуют особого ухода, в том числе и грамотного полива.
Тонкости полива
Баклажан – теплолюбивая культура, поэтому в регионах, характеризующихся переменчивой погодой и риском заморозков, выращивание лучше производить в теплице. Рассаду баклажанов можно вырастить в домашних условиях.
Если ваши баклажаны высажены в открытом грунте, воду необходимо использовать отстоянную и нагретую. Ни в коем случае не поливайте их холодной колодезной или водопроводной водой. Это чревато прекращением роста, отмиранием завязей и даже гибелью растения. Кроме того, вы создадите благоприятные условия для возникновения грибка.
Избегайте попадания воды на листья баклажана – это вредит растению и приводит к заболеваниям. Если кусты находятся в доступном для солнца месте, лучше проводить полив баклажанов в утренние часы или вечером, когда солнце уже зашло. Если приходится поливать днем, то делайте это под корень или в борозды рядом с кустиками – так вы обезопасите баклажаны от термических ожогов. Прекрасно подходит способ капельного полива.
Полив, рыхление, подкормка
Периодичность полива определяется индивидуально для каждого растения. Ни в коем случае нельзя допускать ни пересыхания земляного кома, ни чрезмерной увлажненности. Молодые экземпляры обычно поливают раз в неделю, во время цветения полив сокращают, а увеличивают в период созревания плодов.
Кроме регулярного полива, нужно периодически проводить и рыхление почвы. Поскольку корни баклажана расположены достаточно близко к поверхности, делать это нужно очень аккуратно. Часто при недостатке влаги у баклажана начинает отмирать листва и бутоны, стебли деревенеют.
Удобрения вносятся три раза в сезон: спустя две недели после пересадки, перед образованием бутонов и во время созревания. Подкормки обязательно нужно совмещать с обильным поливом, чтобы растение не получило ожог из-за случайного превышения дозировки.