x Меню
Добавить свою статью

Выращивание баклажанов: чего остерегаться

user-photo ИРИНА 10 Июня 2015

Выращивание баклажанов: чего остерегатьсяСамая распространенная ошибка – это затягивание посадки семян для выгонки рассады. Если осуществить ее слишком поздно, не исключено значительное снижение урожайности. Кстати, от 60-дневной рассады вы можете ожидать 160% урожая, на который вы могли бы рассчитывать при посадке 80-дневной рассады.

Постарайтесь обойтись минимальным количеством пересадок в процессе выращивания баклажанов, так как их нежная корневая система крайне негативно реагирует на малейшее беспокойство. Во избежание неприятностей при пересадке рассады на постоянное место произрастания достаточно всего лишь посадить семена сразу в торфяные горшочки и впоследствии обойтись без пикировки.

Баклажаны – одни из немногочисленных растений, которые для полноценного развития и роста нуждаются в коротком световом дне. Если же вы по незнанию начнете их интенсивно подсвечивать, не исключено, что растения попросту захиреют. Идеальный вариант – накрывать рассаду при помощи, например, коробок из фанеры или картона на период с 18:00 до 08:00. Такая политика не только защищает ваши растения, но и приводит к быстрому созреванию урожая, который порадует вас на 2 недели ранее запланированных сроков.

Нежелательно соседство баклажанов и томатов на одном участке. Даже при том, что эти растения являются выходцами одного семейства, на практике отношения между ними не заладились. Более того, даже в процессе выгонки рассады не стоит размещать их близко друг к другу.

Баклажаны также нуждаются в грамотном внесении удобрений. Если вы внесли под баклажаны навоз, расслабляться все еще рано – это не значит, что все потребности растений покрыты. Баклажаны не откажутся от дополнительной подпитки типа компоста или настоя коровяка. В прохладную же погоду подпитайте растения древесным углем или золой, которые достаточно рассыпать на участке.

Недопустимы ошибки при поливе баклажанов! Неправильный полив может нарушить график роста и значительно снизить объемы урожая. Если влаги баклажану будет слишком много, не исключено поражение растений грибковыми заболеваниями или, как минимум, затруднение опыления. Если же влаги, напротив, слишком мало, корневая система может пострадать в виду близкого залегания к поверхности почвы. Поэтому растения предпочитают обильный полив, исключающий при этом застой влаги в грунте. Обязательно слегка подогревайте воду перед поливом. Вода не должна попадать на листву баклажанов – в противном случае вы рискуете здоровьем растения.

Во время рыхления также можно повредить корневую систему, если слишком увлечься. Помните: она залегает совсем неглубоко, поэтому максимально допустимая глубина рыхления составляет всего 5 см. Кстати, если вы будете рыхлить грунт сразу после полива, риски уменьшаются.

Склонность баклажанов к ильному ветвлению ни для кого не является секретом. Поэтому стоит уделять особое внимание контролю этого процесса. Оставляйте на растениях не более 4 побегов, удаляя остальные без тени сомнений. Аналогично поступают с соцветиями, особенно в случаях, когда погода неблагоприятна. Если же погодные условия хорошие, можно оставить на растении немного больше цветков. В общем, в этом плане ваши действия определяются исключительно погодными условиями.

Сбор плодов баклажанов для многих огородников сводится к банальному обламыванию, в то время как это в корне неверный подход. А ведь каждое такое обламывание означает нанесение травмы растению и появление на нем открытых ран. Открытая же рана, в свою очередь, всегда является открытыми воротами для инфекций. При уборке урожая используйте острые садовые ножницы или секатор.

И, наконец, не забывайте избавляться от пораженной заболеваниями листвы. Она является источником заболеваний, в частности, гнили. Регулярно осматривайте растения на предмет пожелтевших листьев, а также касающихся земли листьев, даже если на них отсутствуют признаки поражения. Как только ниже таких листьев пробиваются побеги, сразу удаляйте их.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме