Чеснок очень богат сахаридами. Полезными свойствами обладают не только их головки, но и листья чеснока. 80% процентов от этого замечательного продукта пригодно для употребления в пищу. В чесноке содержатся важные элементы необходимые для поддержания жизненной активности человека. Этот продукт может по своим полезным свойствам на свои, сравнительно не большие размеры, заменить многие продукты содержащие в себе аскорбиновую кислоту, йод, калий, фосфор, магний, витамины Е, С, провитамины и бета-каротин. И это только малая часть полезных свойств чеснока.
Чеснок славится своим специфическим вкусом и запахом, а так же своими полезными свойствами. Поэтому чеснок – это неотъемлемая часть занимаемой площади у большинства огородников.
Чеснок лучше высаживать на том месте, где раньше рос чеснок, бобовые, люцерна, томаты. При этом землю необходимо обильно удобрять еще с осени и желательно коровьим или птичьим навозом. После чего землю перекапывают осенью и весной за две недели до посадки, произведя при этом процедуры по удобрению минеральными растворами. Чеснок не любит участки, где мало доступа к солнечному свету. А так же не переносит слишком частый полив.
Дольки чеснока следует разделять перед самой посадкой, иначе мы рискуем потерять будущий восход ростка или вовсе его загнивание. Высаживать чеснок следует в марте либо до наступления устойчивых зимних похолоданий. Если посадка производится до зимы, то необходимо обеспечить, что бы место посадки чеснока было укрыто естественной шапкой снега. Но, все же, рекомендуется сажать чеснок по ранней весне, проделав все мероприятия по подготовке почвы.
Высаживать чеснок следует на расстоянии не менее 7 сантиметров друг от друга. После чего необходимо произвести полив высадки минеральными удобрениями. В период вегетации, а именно в течение двух месяцев необходимо производить 1-2 раза в неделю, затем за 20 дней до уборки полив чеснока прекращается.
Собранные головки чеснока необходимо просушить на солнце, обеспечив тем самым его способность к длительному хранению. Хвосты головок (листья) не обрезают пока чеснок не пройдёт процедуру высушивания. Чеснок должен находиться под воздействием солнечных лучей в течение нескольких суток. Далее листья обрезаются, а оставшиеся головки передают на хранение. Головки чеснока могут храниться длительное время при средних температурных условиях 3 градуса по Цельсию.