x Меню
Почему у лука и чеснока белеют кончики листьев?
Добавить свою статью

Почему у лука и чеснока белеют кончики листьев?

user-photo Лера Лера 22 Июля 2014

Почему у лука и чеснока белеют кончики листьев?Явление, конечно, неприятное, но если вы будете знать причины, справиться с проблемами будет намного легче.

Первая причина – это слишком кислая почва. Единственный выход – раскислить ее. Для этого вам понадобится не менее 3 столовых ложек кальциевой селитры, растворенных в 10 литрах воды. После приготовления раствора вам необходимо вылить не менее стакана под каждое растение. При условии отсутствия кальциевой селитры, ее можно заменить известью. На 10 литров воды понадобится не менее стакана вещества. Зачастую садоводы и огородники советуют применять для раскисления почвы доломит или мел. Неплохая идея, но они работают лишь в кислой среде. Это значит, что как только почва станет нейтральной, их действие немедленно прекратится. Если же говорить о луке, он нуждается в слегка щелочной среде. Поэтому для него подойдет применение золы. Берете 2 стакана вещества, разводите кипятком и добавляете полученную смесь в ведро воды.

Вторая причина – недостаток азота. Тогда кончики листьев не просто белеют – сами листики приобретают желтоватую или светло-зеленую окраску. Как же максимально быстро подкормить лук? Можно опрыскивать листики лука в вечернее время при помощи нашатырного спирта. Для этого 3 столовые ложки спирта растворите в 10 литрах воды. Можно также подкормить растения кальциевой селитрой по почве. Раствор готовится по аналогичным пропорциям.

Если же побелели исключительно кончики листьев, луку явно недостает меди. Такое, как правило, происходит, на торфяном грунте или же при добавлении торфа в почву с целью его обогащения. Так что самое время полить растения раствором хлорокиси меди. Для его приготовления растворите в 5 литрах воды 1 чайную ложку препарата. Можно заменить хлорокись меди медным купоросом или же бордоской жидкостью.

Недостаток калия также может спровоцировать побеление кончиков листьев. Еще одним признаком недостатка калия является закручивание листа, что, впрочем, более заметно на чесноке, нежели на луке, но тем не менее. В таком случае немедленно подкормите растение калием. Луку и чесноку всегда хорошо удается переносить внесение хлора, поэтому хлористый калий будет очень кстати. В принципе, подойдет любое удобрение, содержащее калий. На каждое растение должен приходиться хотя бы стакан готового раствора, состоящего из 3 столовых ложек удобрения на 10 литров воды. Но при внесении такой подкормки следите, чтобы раствор не попадал на листики растения: он должен вноситься четко под растение, аккуратно и неторопливо. Если погода стоит сухая, предварительно полейте растение, чтобы удобрение не вносилось в сухую почву.

Раскислитель Доломитовая мука Фаско Купить
Раскислитель Доломитовая мука Фаско
Купить
Удобрение Калиевая селитра БХЗ Купить
Удобрение Калиевая селитра БХЗ
Купить
Удобрение Лук и чеснок Фаско Купить
Удобрение Лук и чеснок Фаско
Купить

Заморозки – еще один сильнейший провокатор побеления кончиков листьев лука. В случае подмерзания всё растение приобретает светлую окраску. С таким явлением вполне можно справиться при помощи кальциевой или калийной селитры. Можно также приготовить настой сорняков или использовать мочевину. Но учтите, что применение мочевины допускается исключительно в том случае, если опасность возвратных заморозков канула в лету. Это обусловлено способностью чистого азота снижать морозостойкость растений.

Если же заморозки уже прошли, а кончики лука внезапно побелели, ищите причину в личинках луковых мух. Если ваши опасения подтвердятся, хорошо бы воспользоваться соответствующим инсектицидом, а также на время прикрыть свои посадки.

Кроме того, кончики могут побелеть от постоянного переливания или переувлажнения почвы. В таком случае корневой системе катастрофически не хватает кислорода. Отличным решением проблемы будет выкопанная между грядками канавка, которая поможет спустить воду с посадки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме