Здравствуйте, уважаемые любители острых вкусовых ощущений. Сегодня мы поговорим о чесноке и его посадке в середине осени. Чеснок высаживают в конце сентября – начале октября. Хотя ориентируйтесь исключительно на погодные условия в своей полосе, потому что с момента высадки и до наступления устойчивых холодных погодных условий интервал должен составлять около полутора месяцев, иначе чесноку никак не удастся укорениться должным образом, а как же иначе ему прорасти?
Подбираем грунт для посадки чеснока
Для высадки чеснока на зиму наиболее подходит супесчаный грунт. Подготовьте гряды заблаговременно, недели за две до посадки. Перекопайте почву на глубину в четверть метра и хорошенько прополите место посадки. Не удобряйте его свежим навозом! Чеснок предпочитает перегной, пяти килограммов которого вполне достаточно. Можно добавить граммов 30 суперфосфата, 20 – калийных солей. За денька эдак два до окончательной высадки удобрите почву аммиачной селитрой – 10 граммов на метр квадратный хватит с головой. И, конечно, не забываем о поливе!
Перед тем, как приступить к посадке, очистите пару зубчиков и внимательно осмотрите на предмет наличия гнили, желтоватых пятен, которые свидетельствуют о наличии бактериальных очагов, а также плесени. Такой чеснок явно непригоден для посадки. И обязательно просушите чеснок!
Готовим чеснок к посадке
Если вы хотите подстраховать свои насаждения от различных болезней, советуем на пару часов перед посадкой смочить посадочный материал в теплом розовом растворе перманганата калия. В принципе, тот же эффект даст и обработка такого рода: трехминутная обработка в поваренной соли (растворяем столовую ложку в двух литрах воды),а потом аналогичное количество времени в медном купоросе (растворить чайную ложку в идентичном количестве воды).
Для высадки переберите чеснок и выберите наиболее крупные зубчики из, соответственно, наиболее крупных луковиц. Только разбирайте луковицы непосредственно перед посадкой, в противном случае, подсохнет низ зубчика, из которого впоследствии должны образоваться корешки. Вот материнское донышко лучше удалить – зачем нам пробка?
Высадка чеснока в грунт
Чеснок высаживается с интервалом около двенадцати сантиметров, в то время как интервал между грядами не должен превышать четверти метра для наиболее рационального использования отведенной под посадку территории.
На заметку: ни в коем случае не пытайтесь вдавить зубчики в почву, иначе рост корней значительно замедлится! Кроме того, слишком плотная почка может также вытолкнуть саженец, который на поверхности рискует замерзнуть. Однако перебарщивать с взрыхливанием почвы тоже, пожалуй, не стоит, так как на большой глубине луковички могут не успеть сформироваться и получатся маленькими.
Высаживается чесночок на глубину от трех до четырех сантиметров, после чего посадку мульчируют торфом, перегноем или опилками, слой которых должен достигать пяти сантиметров. Сверху можно прикрыть наши саженцы хворостом – так вы задержите на грядах снег. Главное, не забудьте убрать эту всю «красоту» весной вовремя, иначе чеснок подопреет.
Уход за чесночными грядками
В уходе за чесноком нет ничего сверхъестественного: постоянно взрыхливайте, пропалывайте, а поливайте лишь только в фазе активного роста, чтобы головка сформировалась до нужных размеров. В период же, когда луковицы созревают, чеснок в поливе не нуждается вовсе.
Подкармливать тоже нужно только при необходимости. Ранней весной в качестве удобрения используйте мочевину, разведя ее в количестве столовой ложки на десять литров воды. Повторные две подкормки проводятся уже летом, например, птичьим пометом, навозной жижей. Кстати, подкормку можно проводить исключительно под корень. Следите и за окраской листвы: если вдруг они посветлеют, сразу подкармливайте нитрофоской, разведя две столовые ложки вещества в ведре воды.
Теперь ждите появления стрелок, которые необходимо удалить, как только они достигнут десяти сантиметров в длину, иначе на урожай можете даже не рассчитывать.
На заметку: за некоторое время до начала уборки урожая необходимо убрать почву с луковиц, чтобы они окончательно созрели. Убрать же его нужно после полного пожелтения его нижних листьев. Происходит это, как правило, к концу июля – началу августа. Между прочим, озимому чесноку намного легче вызреть полностью, нежели яровому. А теперь важно не передержать чеснок на грядах, чтобы увеличить последующий срок его хранения.
Кстати, хранить собранный чеснок можно как при нулевой, так и при комнатной температуре. Такие способы хранения называются холодный и теплый соответственно.