В августе наступает пора уборки ряда овощных культур. Большое значение в уборке лука-севка имеет своевременность, которая определяется степенью полегания и усыхания листьев. Для средней полосы в зависимости погодных условий оптимальным периодом уборки севка является промежуток времени 25 июля – 5 августа. Своевременно изъятый из почвы лук-севок необходимо основательно просушить.
Для этого нужно выбрать сухой день и тонким слоем разложить севок на почве, в то время как в сырую погоду для просушки необходимо обустроить хорошо вентилируемый навес.
Непосредственно процесс сушки может продолжаться в течении месяца. Как же определить, насколько хорошо просушен лук? Лучшим индикатором является шейка луковички, которая должна истончиться и отсохнуть, в то время как сама луковица облачается в кроющие чешуйки. Не торопитесь завершать процесс сушки – его длительность выступает в качестве своеобразного гаранта, что во время хранения лук не будет поражен шейковой и другими видами гнили.
После просушки севок необходимо тщательно перебрать и произвести сортировку по размеру. Помните, что для большинства сортов лука стандартный его диаметр составляет около двух сантиметров. Севок, диаметр которого не дотягивает и до сантиметра, в октябре можно использовать в качестве посадочного материала под зиму. А лук, который вы припасли для весенней посадки – на репку – хранится при минусовой температуре не ниже -3*С. Это называется холодным способом хранения, при котором севок переохлаждается в достаточной мере для сохранения жизнеспособности. Немаловажно и то, что в результате такого хранения после весенней высадки в грунт лук не стрелкуется. Не стрелкуется севок и в результате теплого способа хранения, которое осуществляется при температуре от 18*С до 25*С. Неблагоприятным исходом теплого хранения может стать массовое усыхание севка, в некоторых случаях достигающее 50% от его общей массы.
Результатом неправильного хранения севка, проходившего при температуре 1-15*С всегда становится неизбежное стрелкование, которое, тем не менее, можно минимизировать с помощью его предпосевного прогревания при температуре от 28*С до 30*С на протяжении двух-трех суток.
Лук-репка, выросший из мелкого севка, посаженного в октябре, убирают после обычного севка. Во второй половине августа подлежит уборке лук, выращенный из чернушки и севка, посаженных весной. После уборки и просушки лука следует отобрать для хранения здоровые луковицы без видимых механических повреждений. А лук, полученный с помощью рассады, поспеет немногим позже, зато и израсходовать его придется в первую очередь, так как он прекрасно подходит для использования в салаты, в то время как период его сохранности оставляет желать лучшего.
Вы все еще верите в старую поговорку, что спешка нужна лишь при ловле блох? Вынуждены вас разочаровать: уборка чеснока ничем не лучше, ведь прозевав нужный момент, вы соберете не пригодный для хранения чеснок. Зубчики чеснока нужно извлечь из бульбочек в конце июля, после чего созревает чеснок из высаженных осенью зубчиков, в то время как чеснок от ранней весенней посадки готов к уборке в середине августа. Сигналом полного созревания чеснока послужат желтеющие и полегающие листья. При сортировке чеснок можно незамедлительно разложить в ящики для хранения.