Чего не нужно делать при выращивании сладкого перца
Добавить свою статью

Чего не нужно делать при выращивании сладкого перца

user-photo ИРИНА 16 Июня 2015

На ошибках учатся: чего не нужно делать при выращивании сладкого перцаНа ошибках учатся: чего не нужно делать при выращивании сладкого перца.

Ошибка 1: не торопитесь. Строго придерживайтесь правил относительно сроков посадки перцев. Температура воздуха должна постоянно составлять не менее 20 градусов тепла в момент высадки сладкого перца в открытый грунт. Если воздух недостаточно теплый, развитие перца замедлится, вследствие чего объемы урожая значительно сократятся. Ранняя посадка допустима лишь в тепличных условиях либо с дополнительным прикрытием саженцев пленкой.

Ошибка 2: недостаток освещения. Перцы не любят притенения, которое ведет к ухудшению здоровья, внешнего вида и общего состояния растений, их вытягиванию и практически тотальной неспособности противостоять порывам ветра. Завязей плодов в таком состоянии от них тоже ждать не стоит. Чтобы саженцы перца получали освещение в полном необходимом им объеме, расстояние при посадке должно составлять не менее 25 см, а ширина междурядий – более полуметра.

Ошибка 3: корневая шейка. Перцы, как и древесные породы, оснащены корневой шейкой, которая не потерпит заглубления. При посадке в открытый грунт корневая шейка должна быть в том же положении, в котором находилась в теплице. Следите, чтобы по мере формирования рассады, перцы не вытягивались – это очень важно для растений. Ориентир заглубления перцев при посадке – семядольные листики, хотя идеальный вариант для перцев – полное отсутствие заглубления, чтобы рассада не задерживалась на одной стадии развития в течение длительного времени.

Ошибка 4: отказ от опор. Конечно, при близкой посадке перцы выполняют функцию опор по отношению друг к другу, однако это не значит, что можно полностью отказаться от подвязывания. Любой сильный порыв ветра или ливень могут повалить растения или даже вырвать их с корнями из почвы. Гибриды в обязательном порядке нуждаются в подвязывании, ведь их отличительной чертой является усиленный рост. Если ветви буквально обламываются при малейшем прикосновении к ним, немедленно подвяжите растения.

Ошибка 5: частые пересадки. Перцы весьма болезненно реагируют на процесс пересадки, и приживаться на новом месте им совсем нелегко. Рекомендуется не пересаживать, а переваливать саженцы перцев в грунт прямо из посадочного транспортного стаканчика, стараясь минимально воздействовать на корневую систему растений. Соответственно, пикировка является далеко не обязательной процедурой при выращивании перцев.

Ошибка 6: из крайности в крайность. Перцы – знатные любители золотой середины. Они одинаково страдают от холода и жары, от переувлажнения и засухи. Любая крайность мгновенно приводит к опаданию цветков и завязей. Например, полив перцев аналогичен поливу огурцов: часто, но небольшими порциями. При таком подходе плоды будут намного крупнее. Для этих растений оптимальным выбором станет капельный полив.

Ошибка 7: глубокое рыхление. Корневая система перцев залегает достаточно неглубоко. Тем не менее, они нуждаются в рыхлении не реже 2 раз в месяц. Глубина рыхления должна быть минимальной – всего несколько сантиметров. Даже мизерное повреждение корешков перца может привести к гибели растения или полному сбрасыванию цветения и завязей. Хорошее мульчирование может полностью заменить растению рыхление. Слой мульчи должен составлять не менее 7 см, а в качестве материалов используются опилки, сосновые иголки и солома.

Ошибка 8: пренебрежение удобрениями. Не стоит полагать, что если перец полый внутри, у него нет нужды в подкормках. Он нуждается в них ничуть не менее любого другого растения. При условии выращивания перца в условиях открытого грунта внесение удобрений должно осуществляться не реже 3-4 раз в месяц. Урожай перцев напрямую зависит от азота и калия, а вот от фосфора он не настолько зависим. Но и избыточного внесения удобрений растение не переносит. Кстати, внесение свежего навоза под перцы в результате приведет к появлению гнилых плодов, а не улучшению урожая.

Ошибка 9: игнорирование опыления. Не стоит читать, что принадлежность перца к самоопыляющимся растениям развязывает вам руки. Замечены случаи перекрестного опыления, поэтому есть резон посадить рядом несколько разных сортов. Перекрестному опылению способствуют насекомые. Кстати, посадка нескольких сортов на одном участке всегда значительно улучшает урожай.

Ошибка 10: отказ от профилактики заболеваний и нападения вредителей. Перец относится к нежным растениям, поэтому профилактика ему крайне необходима. Выберите любой препарат, в состав которого входит медь, и обработайте им перец хотя бы дважды в течение сезона. Отдайте предпочтение системным препаратам по типу Ордана или Ридомила. Клещи и тля обожают перцы, поэтому о профилактике их появления на ваших грядках забывать тоже не стоит. Гусеницы довольно активно атакуют перцы, и при малейшем намеке на их появление используйте соответствующие препараты.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме