Как вырастить крепкую рассаду сладких сортов перца в домашних условиях?
Добавить свою статью

Как вырастить крепкую рассаду сладких сортов перца в домашних условиях?

user-photo Сергей Сергей 18 Марта 2016

sl pПерец – одна из самых востребованных в кулинарии культура, относящаяся к семейству пасленовые. Получить обильный урожай сладкого перца на собственном огороде по силам даже начинающему агроному. Первый этап, от которого зависит будущее плодоношение – выращивание рассады. Чтобы получить крепкие саженцы молодых кустов, следует придерживаться ряда несложных рекомендаций от бывалых огородников.

Лучшими гибридными сортами перцев считаются: Терек F1, Император F1, Стентли F1, Джемини F1, Омбоне F1, Фламенко F1. Эти гибриды отличаются стабильной урожайностью, высокими товарными характеристиками плодов и возможностью культивирования как на открытых грядках, так и в защищенных конструкциях (теплицы).

Хорошо зарекомендовали себя при выращивании в средней полосе обычные сорта перца: Красный куб, Молния красная, Рубиновый, Вини Пух, Пурпурный колокол, Калифорнийское чудо, Зеленое чудо. Наиболее популярные среди огородников сорта, отличающиеся высокой урожайностью: Белозерка, Богатырь, Атлант, Иван да Марья.

Посадочные емкости

В отапливаемых теплицах и парниках имеется возможность посадки семян непосредственно в грунт. В домашних условиях перец выращивают рассадным способом. Для растений используют пластиковые стаканчики, многоразовые рассадные пластмассовые горшочки, специальные кассеты, торфоперегнойные горшки или большие ящики из дерева или пластика.

Следует отметить, что болгарский перец не очень хорошо реагирует на пересадку поэтому, дабы избежать пикировки сеянцев из большой емкости, опытные садоводы рекомендуют сразу выращивать рассаду в отдельных горшочках или рассадных кассетах. Особенно это касается дорогих элитных сортов, отличающихся капризным нравом.

На дне каждой посадочной емкости делают дренажный слой в 1-2 см из керамзита, кирпичной крошки, размятой яичной скорлупы или мелкого гравия. Особенно важно предотвратить с помощью качественного дренажа застой влаги в больших посадочных емкостях из пластика.

Подготовка посадочного материала

Семена выбранного сорта следует внимательно осмотреть, удалив мелкие, пустые, поврежденные экземпляры, а затем провести процедуру обеззараживания, поместив их на полчаса в раствор марганцовки (1%). После дезинфекции семена прогревают. Эта процедура активизирует процессы роста и ускоряет всхожесть. Посадочный материал помещают в термос на два часа, залив водой температурой от 40°С до 50°С.

Почва для рассады перца

1. Самый простой вариант – купить в интернет-магазине или любом садовом маркете специальную смесь для выращивания рассады пасленовых культур или универсальный почвогрунт.

2. Подойдет для перца и самостоятельно приготовленная смесь из плодородной садовой земли, перегноя и компоста, взятых в равном соотношении. Такой субстрат требует предварительного обеззараживания путем выморозки на открытом воздухе (не меньше недели при температуре ниже -10°С) или прокаливания в духовом шкафу на протяжении получаса.

3. Хорошо зарекомендовал себя для выращивания сладких сортов перца следующий состав: 7 частей низинного и верхового торфа (1:1) смешивают с тремя частями мелких древесных опилок.

Второй и третий составы требуется обогащать дополнительными элементами питания: на ведро приготовленной почвенной смеси добавляют 35 гр суперфосфата, 8 гр карбамида, 3 гр сульфата магния и 15 гр хлористого калия. Дополнительно вносят два стакана древесной золы – ценного источника минеральных солей, необходимых для роста и развития рассады.

Посев рассады перца

В больших ящиках слой плодородной почвенной смеси составляет около 8 см. Небольшие горшочки для индивидуального выращивания сеянцев заполняют землей на ¾. Глубина заделки семян ½ см. В ящиках в слегка уплотненной земле нарезают бороздки, отстоящие друг от друга на расстоянии 5-7 см. Шаг посадки семян перца 1,5-2 см.

Бороздки или лунки засыпают перегноем или речным песком, который следует слегка прикатать для наилучшего соприкосновения семян с грунтом. Поле посева землю увлажняют, аккуратно проливая из мелкой лейки или пульверизатора. Накрыв посадочные емкости стеклом или полиэтиленом, вы обеспечите максимальный комфорт и тепличные условия для прорастания растений.

До появления побегов емкости выдерживают в теплом месте, не обязательно освещенном. Идеальная температура на начальном этапе всхождения – +23 - 28°С. В квартире или доме ящики с рассадой удобно выставлять возле батареи отопления. Внимательно следите, чтобы грунт не пересыхал.

Уход за саженцами перца

Пасленовые культуры любят хорошее освещение. В связи с этим после появления первых ростков посадочные емкости переставляют на подоконник окна, выходящего на юго-восток или юг. При отсутствии достаточно хорошо освещенных мест в вашем доме требуется организовать досвечивание с помощью люминесцентных или биоламп. Дополнительные источники освещения потребуются и в пасмурные дни. Световой день для перца составляет около 12 часов.

В месте выращивания молодой рассады недопустимо даже кратковременное возникновение сквозняков. Нежные ростки перца от этого могут заболеть, остановиться в развитии или даже погибнуть. При необходимости проветрить помещение или оставить на время открытой форточку того окна, где живут ваши питомцы, растения укрывают полиэтиленом или стеклянными банками.

Перец – растение влаголюбивое. При дефиците влаги рассада растет плохо. Однако, перелив столь же опасен, как и нехватка воды, из-за риска гниения корней и возникновения грибковых заболеваний. Следите, чтобы в горшках земля была всегда влажной, но не мокрой, поливая растения теплой отстоянной водой по мере необходимости.

Поначалу горшочки с перцем выставляют вплотную. По мере роста сеянцев, их следует размещать на подоконнике таким образом, чтобы саженцы не затеняли листьями друг друга.

За месяц до пересадки растений в открытый грунт или теплицу рассаду начинают закаливать. Поначалу в помещении, где находятся растения, открывают форточки. Затем посадочные емкости начинают выносить на улицу/балкон/лоджию или открывают окна. Температура воздуха должна быть не менее +16°С. Начинают процедуры закаливания с 20 минут, постепенно увеличивая время до нескольких часов. В теплую погоду рассаду можно оставлять на балконе на всю ночь.

За трое суток до перемещения саженцев на постоянное место проводят профилактическую обработку от фитофтороза, опрыскивая ростки раствором медного купороса и борной кислоты (по ½ кофейной ложки каждого состава растворяют в литре горячей воды, остужают жидкость до комнатной температуры и опрыскивают рассаду дважды в день – утром и вечером).

Подкормки рассады перца

Если вы посадили семена в плодородный почвогрунт, обеспеченный всеми необходимыми элементами питания, то в подкормках перец не нуждается. На дефицит тех или иных соединений в земле растения реагируют следующим образом:

- остановка в росте и бледно-салатовый цвет листового аппарата – нехватка азота;
- чрезмерное вытяжение сеянцев – недостаток света и фосфора в грунте;
- слабая корневая система – дефицит магния и калия.

Чтобы избежать проблем с рассадой, опытные огородники рекомендуют подкормить растения после появления 3-4 листьев. В зависимости от того, какие элементы питания требуются, рассаду проливают раствором мочевины (чайная ложка на 5 л воды), зольным настоем (источника калия, фосфора и микроэлементов) или комплексным удобрением, например, Аммофоска, Нитроаммофоска, Эффект и пр.

При необходимости удобрение вносят повторно, спустя 2 недели. Для профилактики заболеваний и обогащения земли полезными элементами рекомендовано 1-2 раза рассыпать тонким слоем на грунте в горшках золу. Хорошо реагирует рассада перца на внекорневые подкормки раствором микроудобрений. Жидкость заливают в распылитель и опрыскивают листья 2-3 раза за время нахождения рассады в домашних условиях.

Высадка рассады

В теплицы растения можно высаживать спустя 2 месяца после появления всходов. Оптимальный срок переноса перца на открытые грядки – от 2,5 до 3 месяцев после начала роста. Только в теплых регионах посадку проводят через 6 недель.

Качественные кусты перца имеют высоту от 22 до 30 см и от 8 до 10 настоящих листьев. Температура почвы в момент пересадки должна быть не ниже +15°С. Грядки под перец требуется разбивать в хорошо освещенном и защищенном от ветров месте.

Растения следует аккуратно перемещать в посадочные лунки вместе с земляным комом, стараясь не потревожить корни. Удобнее всего высаживать рассаду, выращенную в торфяных горшочках, которые быстро перегниют в земле, обеспечив корни дополнительным питанием.

Хороших вам урожаев сладкого перца на даче и легкого труда на приусадебном участке!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме