Перец овощной – однолетнее сельскохозяйственное растение семейства Пасленовых. Культура известна под названием сладкий перец, паприка стручковый.
В дикорастущем виде встречается в тропиках Америки, которая и является родиной овощного перца. Культивируется в южных и тропических странах.
Ботаническое описание
В диком виде произрастает как многолетний полукустарник или кустарник, в культурном выращивается как однолетнее растение.
Листья одиночные, простые, с короткими черешками. Цвет от зеленого до черно-зеленого.
Цветки одиночные, иногда собраны в соцветия, крупного размера, белого или желтоватого цвета. Опыляются пчелами и осами.
Плоды многосемянные, разнообразной формы и величины. Цветовая гамма велика: ярко-желтого, изумрудно-зеленого, сочного красного, с темными вкраплениями и полосками. Плоды обладают тонким удивительным ароматом.
Полезные свойства перца овощного
Почти все сорта и виды перца обладают большим количеством витаминов. В составе: Е, А, РР, В1, С, В6, Р. Плоды содержат практически все необходимые минеральные соли. Также паприка содержит кислоты, эфирные масла т пищевые волокна.
Перец овощной способен спасти от бессонницы и улучшить память. Сладкий перец полезен при сахарном диабете заболеваниях сердца и сосудов. Большое количество минералов и витаминов помогает при анемии, плохом зрении, и повысить иммунитет.
Сладкий перец улучшает работу пищеварения и поджелудочной железы, способен снизить давление, и разжижает кровь.
Противопоказания
Не смотря на то, что перец овощной имеет много ценных качеств, он обладает и некоторыми противопоказаниями. Не рекомендуется принимать в пищу сладкий овощ страдающим: тяжелыми заболеваниями сердца и ишемии, при язве желудка и обострениях почек и печени. При повышенной кислотности, геморрое и эпилепсии.
Стоит помнить, перец легко накапливает пестициды, которые могут быть опасными для здоровья.
Овощной перец в кулинарии
Самая большая польза сладкого перца именно в употреблении в сыром виде, так как при обработке значительная часть полезных витаминов разрушается. И, тем не менее, овощной перец главенствует практически на всех кухнях.
Множество блюд готовятся непосредственно с добавлением сладкого, ароматного перца. Его фаршируют, добавляют в салаты, что придает им незабываемый аромат, в овощные и мясные рагу и борщи. Сладкий овощ незаменим в солениях и заготовках на зиму. Овощной перец можно солить, мариновать, перемалывать и замораживать на зиму.
Выращивание
Перец теплолюбивое растение, выращивается рассадным способом. Сладкий овощ любит тепло, и требовательно относится к почвам. Недостаток света и тепла пагубно влияет на ход роста и формирования крупных, сочных плодов.
Участок нужно выбирать ровный, незатемненный и богатый органикой. Почва кислая, с повышенной влажностью и тяжелая приведет к хрупкости растения, слабому урожаю, и даже к гибели культуры.
Рассаду выращивают в парниках, при t 30°С. После появления ростков, растение закаливают, постепенно понижая температуру. В открытый грунт подросшие побеги овощного перца высаживают в середине мая, когда угроза заморозков полностью отступила.
Уход за сладким перцем заключается в прополке, рыхлении почвы и борьбе с вредителями. Овощной перец чувствителен к недостатку кислорода, рекомендуется, после каждого полива рекомендуется взрыхлить почву. Не стоит забывать о подкормках.
Основная угроза растению, это многочисленные вредители: тля, колорадский жук, трипсы и совки. Для борьбы создано множество препаратов. Методы те же что и с томатами.
Уборка урожая начинается, когда плоды становятся крупными и преобладают от зеленого до красного цвета. Хранение овощного перца в заготовках и замораживании. В свежем виде перец долго не лежит.