Сладкий перец: выбираем сорт и выращиваем
Добавить свою статью

Сладкий перец: выбираем сорт и выращиваем

user-photo solopram 13 Февраля 2013

Сладкий перец: выбираем сорт и выращиваемОдной из самых популярных овощных культур на нашем столе считается сладкий перец. Это растение было завезено из Гватемалы и Мексики. Также родиной перца по праву считают тропики Америки. В северных широтах, на наших отечественных огородах перец также успешно прижился. Единственной особенностью является изменение цикла его выращивания. На сегодняшний день сладкий перец отечественными агрономами признан однолетним растением (на родине - многолетнее).

Известно 4 вида перца:

- перуанский (Сapsicus angulosum);
- опушенный (Сapsicus pubescens);
- мексиканский (Сapsicus annuum);
- колумбийский (Сapsicus conicum).

Широкую известность сладкий перец получил благодаря многочисленным полезным свойствам и благоприятному влиянию на организм человека.

Популярные сорта перца на нашем огороде и столе

Любителям сладкого болгарского перца в большинстве случаев известны несколько сортов для выращивания на собственной грядке. Собирая из года в год семена (благо их в плоде созревает немало) огородники, скорее всего, не догадываются, какие сюрпризы им приготовила природа в содружестве с трудом агрономов.

На сегодняшний день известно более ста различных сортов сладкого перца.

Несомненно привлекает внимание (не только огородников) растения с экзотическим внешний видом и не менее уникальными названиями «Шоколадка», «Биг папа».

Перец Шоколадка F1 относится к среднеранним (срок до начала плодоношения -115-130 дней). Растение среднерослое (около 80 см). Компактный гибрид имеет плоды усеченно-цилиндрической формы, которые весят при полном созревании до130 г. Толщина вкусной мясистой стенки до7 мм. Отличается данный сорт от всех остальных своей окраской. При полном созревании – она шоколадная.
Желающие вырастить такую культуру могут воспользоваться пленочной теплицей или попробовать выращивать необычного цвета плод в горшке.

Как и большинство видов перца, «Шоколадка» имеет определенные особенности ухода. Сладкий перец требует профессиональной формировки растения. Уход, кроме полива предполагает удаление боковых листьев и побегов до первой развилки. Область использования плода – приготовление лечо, салатов, маринование.

Сорт перца «Биг папа» относится к раннеспелым. Его выращивают в условиях пленочных теплиц и открытом грунте. Растения достаточно компактные, что позволяет использовать культуру для выращивания на небольших дачных участках.
Фиолетовый цвет плода, масса которого составляет 100-150 г, имеет достаточно толстую мясистую стенку (около 8 мм). Сорт достаточно популярен, благодаря отличным вкусовым качествам, устойчивостью к болезням и стабильной урожайностью.

Хорошие отзывы об особенностях развития и вкусовых качествах получили такие известные сорта перца, как:

  • «Богатырь»,
  • «Заморозь меня»,
  • «Стенли» F1,
  • «Таежный».

Удивительные по красоте звучания и не менее радующие вкусовыми качествами украшают отечественные грядки сорта:

  • «Ласточка»,
  • «Сокровище»,
  • «Подарок Молдовы»,
  • «Омброне F1».

Особой высокоурожайностью отличается раннеспелый гибрид сладкого перца Фламенко F1, относящийся к венгерскому типу. Цвет спелого плода – насыщенно желтый. Любители вкуса перца в меню своих блюд предпочитают этот сорт за высокие вкусовые качества, а также компактность семенной камеры.

Особенности выращивания и ухода за культурой

Как однолетняя культура, сладкий перец обладает достаточно высоким уровнем всхожести семян. При благоприятных условиях семена прорастают через 5-7 дней. Также как для проращивания семян, так и для выращивания сладкого перца на грядке рекомендуется теплые условия.

Минимальный температурный порог составляет + 13...15°С. Оптимальная температура созревания - +20...25°С.
В условиях более прохладного сезона весна-лето (в случаях посева в грунт) растение заметно замедляет рост. Это происходит уже при температурных колебаниях ниже + 15...20°С. В случаях понижения температуры до 13°С сладкий перец приостанавливает свой рост вообще, при случайных заморозках -0,5°С культура погибает.

Основные требования к интервалу температур составляют + 18...25°С. Однако ошибочно предполагать, что температура +35°С и выше благоприятно воздействует на процесс роста растения. В этом случае сладкий перец теряет бутоны и цветки и выглядит угнетенным.
В целом, растение засухоустойчиво, однако регулярные поливы значительно повысят возможность получения высокого урожая.

Приход февраля всегда связан с началом посева семян сладкого перца на рассаду. Соблюдение этих и некоторых других особенностей позволят правильно организовать уход за растением.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме