x Меню
Высадка рассады перца в открытый грунт
Добавить свою статью

Высадка рассады перца в открытый грунт

user-photo Иванов Владимир 21 Апреля 2016

r prtsДля теплолюбивого перца – культуры семейства пасленовые – лучше всего подходит умеренный влажный климат. В средней полосе перец выращивают как на открытых грядках, так и в закрытых конструкциях (под пленкой, в парниках, в теплицах). Для получения стабильного урожая культуры используется рассадный метод выращивания перца.

Работы с рассадой перца

Посеянные в начале весны семена дают крепкие саженцы к середине-концу мая – оптимальному сроку высадки сеянцев в открытый грунт. В теплицы рассаду перца переносят на 2-3 недели раньше. Почва для приема теплолюбивого перца должна быть прогрета до температуры не менее +15°С.

Здоровые сеянцы для высадки должны вырасти до 30 см в высоту, и иметь от 8 до 10 настоящих листиков на каждом кусте. Оптимальный возраст рассады перца для переноса на постоянное место – от 60 до 70 суток.

За 10-15 дней до пересадки в открытый грунт рассаду перца закаливают. Для начала в помещении, где находятся сеянцы, снижают температуру до +15-17°С, открывая окна и впуская свежий воздух. Далее растения начинают выносить на лоджию, оставляя на свежем воздухе на несколько часов. В период закаливания количество поливов снижают.

Перед высадкой сеянцев на грядки проводят профилактику грибковых болезней. Для этого за неделю до назначенной посадки проводят обильное орошение кустов перца раствором медного купороса или бордосской жидкостью (вода + медный купорос + известь).

Если вы растили перец в торфоперегнойных горшках, то пересадка будет осуществляться прямо в них, что обеспечит минимальный стресс для корней в процессе работ. За день до посадки рассаду в пластиковых контейнерах или разовых стаканчиках качественно проливают, чтобы земляной ком с легкостью вынимался из горшка (целиком).

Правила севооборота

Не подходят под перец грядки, где в прошлом сезоны культивировались пасленовые растения – картофель, помидоры, баклажаны и сам перец. На такой участок культуру можно будет вернуть, спустя 3-4 года, после полного восстановления баланса почвы.

Лучшими предшественниками перца считаются сидераты, посеянные в прошлом сезоне под зиму или ранней весной (люцерна, клевер, озимая рожь, рапс, горчица белая, фацелия, бобовые), а также следующие овощи: все виды капусты, тыквенные, свекла, лук, чеснок, листовая зелень, редис.

Место на огороде под перец

Место под высадку рассады перца выбирают солнечное, хорошо защищенное от сквозняков и продувающих ветров. К примеру, идеально подойдет под плантацию перца участок, прилегающий к южной стороне дома, хозяйственной постройки или забора.

Грядку под перец желательно приготовить с осени: убрать растительные остатки, перекопать на глубину штык лопаты, вручную удалить личинки вредителей, внести органоминеральные удобрения, разрыхлить.

Из органики под культуру целесообразно использовать перепревший коровяк, вызревший садовый компост, торфонавозный компост (1/2 – 1 ведро на каждый кв. метр). Свежий навоз сельскохозяйственных животных и птичий помет под пасленовые в грунт не заделывают. Из минеральных удобрений осенью вносят двойной суперфосфат (30-40 гр/кв. метр), а в качестве источника калия можно применять растительный пепел из расчета 70 гр/кв. метр или калимагнезию (20 гр/кв. метр).

Подготовленный с осени участок в глубокой перекопке не нуждается. Достаточно лишь разрыхлить землю и внести азотные удобрения (20 гр карбамида или аммиачной селитры на кв. метр).

Если на грядке выращивались сидеральные культуры, то запашку зеленых удобрений требуется провести, как минимум, за 3 недели до посадочных работ, чтобы органика успела разложиться в грунте и обогатить его ценными макро- и микроэлементами, гумусом и прочими полезными составляющими.

Посадка перца на грядки

Мероприятие планируют на вечернее время, чтобы предохранить растения от палящих солнечных лучей. Каждый куст размещают на расстоянии около 30 см друг от друга. В лунки рекомендуется добавлять горсть органики.

Высадку растения проводят на том же уровне, на котором они росли в посадочных емкостях, не заглубляя корни, в отличие от посадки помидоров. Почвогрунт для засыпания саженцев измельчают между пальцами, землю вокруг растений слегка приминают руками.

После посадки растениям требуется обильный полив. На следующий день желательно провести неглубокое рыхление и подвязку каждого растения к колышкам. Если после пересадки наступило похолодание, то грядки с перцами обязательно укрывают полиэтиленом.

Хороших вам урожаев сладкого перца на приусадебном участке!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме