Трихозант: несколько слов о змеевидной тыкве
Добавить свою статью

Трихозант: несколько слов о змеевидной тыкве

user-photo Светлана Светлана 24 Апреля 2014

Трихозант: несколько слов о змеевидной тыквеВ данной статье речь пойдет о трихозанте или змеевидной тыкве, представленной травянистой лианой, которая принадлежит к семейству тыквенные. Данный овощ – просто находка для любого неискушенного садовода-любителя. Растение вполне можно успешно культивировать как в условиях открытого грунта, так и в тепличном помещении.

И даже если вы только начинаете осваивать данную культуру, наверняка вы уже поняли, что вкусовых качеств трихозанту не занимать. На сегодняшний день садоводы уже успели освоить не менее двадцати пяти сортов этого прекрасного растения.

Каждый сорт по-своему интересен и обладает присущими только лишь ему достоинствами. Но каждый чрезвычайно питателен. Плоды трихозанта целебны. Причем растения некоторых сортов пригодны в пищу практически целиком, включая стебли, листву, корневую систему и даже усики.

Как выращивать трихозант

Поговорим об основном уходе за змеевидной тыквой. Для культивирования трихозанта все же больше подходят тепличные условия, причем хорошо бы использовать шпалеры. Но если лето выдалось достаточно теплым, и почва не успевает остывать даже в течение ночных часов, смело высаживайте змеевидную тыкву в открытый грунт. Причем растение прекрасно адаптируется на месте предыдущего произрастания сидератов, ранней капусты, картофеля, томатов, бобовых культур, а также лука. Недопустима посадка змеевидной тыквы на месте, где ранее произрастали прочие тыквенные культуры: как ни странно, первенства ближайших родственников трихозант не терпит.

Для выращивания трихозанта необходима рыхлая хорошо аэрированная и обязательно плодородная почва. Причем механический состав ее должен быть легким. Отлично подходят супесчаные грунты, а также суглинки. Реакция грунта предпочтительна нейтральная: нежелательно, чтобы рН опускался ниже 6,0. Перед весенней посадкой трихозанта необходимо вносить перепревший навоз или компост. Хорошо бы также добавить около тридцати-сорока граммов суперфосфата, двадцати-тридцати граммов сульфата калия и азотные удобрения в количестве до двадцати граммов на каждый метр квадратный.

Близкое залегание грунтовых вод крайне негативно сказывается на развитии трихозанта. Кроме того, растение отличается особой капризностью в плане температурного и влажностного режима. Если вы хотите, чтобы растение нормально развивалось, поддерживайте температуру на постоянном уровне от двадцати пяти до тридцати градусов тепла. При этом змеевидная тыква требует минимум семидесятипроцентной влажности воздуха.

Удобрение Весеннее Огородник 2,5кг Купить
Удобрение Весеннее Огородник 2,5кг
Купить
Почвогрунт Огородник® Универсальный 10л. Купить
Почвогрунт Огородник® Универсальный 10л.
Купить
Удобрение Компост конский Садовник 5л Купить
Удобрение Компост конский Садовник 5л
Купить

Трихозант очень теплолюбив, поэтому даже самые незначительные заморозки могут погубить растение в считанные дни. Замедление роста наблюдается уже при падении температуры до пятнадцати градусов тепла. Если же ртутный столбик на термометре достигает десятиградусной отметки, рост растения прекращается.
Для выращивания трихозанта используете рассадный способ. Неплохо бы замочить семена непосредственно перед посевом. Причем для замачивания используйте неразбавленный сок алоэ или медовый раствор, для приготовления которого достаточно развести чайную ложку меда в стакане воды.

Когда растение вступает в период плодоношения, начинайте проводить подкормки с периодичностью раз в две недели. Причем после каждой подкормки растения нуждаются в поливе, для которого хорошо бы использовать теплую воду.

Отличная новость заключается в том, что трихозант поразительно устойчив практически ко всем видам вредителей тыквенных культур, как, впрочем, и к характерным для них заболеваниям.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме