Добавить свою статью

Тыква рассадой: что может быть проще?

user-photo solopram 12 Февраля 2013

 

тыква рассадойТыква один из самых универсальных овощей, которые только можно представить. Яркий, приятный на вкус плод, можно кушать как в сыром, так и в приготовленном виде. Пригодность тыквы для диетического и детского питания, делает ее желанной гостьей в садах и приусадебных участках многих Россиян. Несмотря на большое количество семечек, посадка их в открытый грунт, специалистами, не рекомендуется и вот почему.

Высевание семян тыквы сразу в открытый грунт, возможно только при полном и хорошем прогреве почвы. Но, в некоторых регионах России, весна не совсем стабильно наращивает температуру, а чаще даже характеризуется большими температурными скачками, вплоть до заморозков. При таком стечении обстоятельств, даже хорошие всходы могут погибнуть. Но, есть отличный способ гарантировать большую всхожесть семян, и высаживание в открытый грунт уже закаленных растений, способных переносить небольшие температурные колебания, и как следствие получить хороший урожай.

Конечно же, это не что иное, как выращивание тыквы рассадой.

Для того чтобы вырастить рассаду тыквы, нужно замочить ее семена в неглубокой плоской посуде, на дно которой, нужно положить четыре слоя смоченных водой салфеток. Емкость накрыть полиэтиленовым пакетом или пленкой, но, не забывать о его проветривании. Проросшие семена с длиной корешков около 1-го см готовы к высеванию, для выращивания рассады.

Почву для рассады можно приобрести в специальном магазине, а по возможности лучше составить самим. Почвенная смесь, для семян тыквы, должна содержать две части торфа, одну часть перегноя, одну часть перепревших опилок, при этом на каждый 1кг полученной смеси, нужно добавить 5гр нитроаммофоски или "Кумиры".

Полученным субстратом наполняют горшочки примерно на 3/4 , увлажняют, затем укладывают проросшие семена тыквы и снова присыпают небольшим количеством грунта. Как правило, высевание семян по горшочкам происходит во второй половине мая. Горшочки с уже высеянными семенами накрывают пленкой, при появлении всходов ее снимают, а горшочки ставят на хорошо освещаемое место, температуру снижают до 15-18 градусов на пару суток. Затем снова повышают, и колеблется она в пределах 22-25 градусов, днем и 20-22 ночью.

За неделю до посадки, проводят закаливание, посредством снижения температуры воздуха в дневное время до 15-18 гр., в ночное 12-14, сооружения для рассады охлаждают проветриванием или выносят на открытые площадки или балконы. Затем, оставляя открытыми на ночь растения, вы приучаете их к естественным условиям существования. Несколько дней перед пересадкой почву подсушивают, не давая при этом увядать росточкам, а за сутки перед высадкой обильно поливают. Для получения хорошей рассады тыквы применяют различные питательные смеси, удобрения, делают минеральные подкормки. На всем протяжении процесса выращивания рассады требуется соблюдение умеренной влажности, как воздуха, так и субстрата, поливают рассаду теплой, желательно отстоянной, водичкой.

За весь период работы с рассадой, в горшочки с росточками тыквы, два раза подсыпают субстрат или питательную почвосмесь. Подкармливают растения 1- 3 раза, в зависимости от их состояния. Первую подкормку, как правило, проводят азотными удобрениями, вторую с применением фосфорно-калиевых препаратов, в случае необходимости в ход идут и микроэлементы. Рассада готовая к пересадке имеет коренастый и прочный стебель, составляет в высоту 10-15 см, имеет два или три настоящих сформированных листочка, корни растения охватывают полностью объём субстрата.

Место для пересадки тыквы выбирают светлое, солнечное. С легкими почвами богатыми органикой и нормальной кислотностью. Рекомендуют высаживать тыкву вблизи от компостных ям и куч, мощная корневая система растения, способна впитывать питательные вещества, просачивающиеся через почву.

Тыква любит влагу, и усиленно потребляет ее в период формирования плодов, но перед уборкой полив существенно ограничивают. Лишняя влага, непосредственно в плодах, укорачивает срок их хранения и ухудшает вкусовые качества.

Высаживают растение в рядах, с дальностью посадки друг от друга на 1 метр, а междурядьем не менее 1,5 метров.
Уход за тыквой, в дальнейшем, заключается в регулярных прополках, подкормках, поливах, рыхлении междурядий, до поры пока не сформируется густая листва. Лишнее плоды и завязи удаляют, оставляя лишь 2-4 плода около корня, также прищипывают и саму плеть.

Собирают тыкву, как правило, до первых заморозков, когда цвет ее соответствует сорту или появляются желтые пятнышки на коре плода. Несвоевременно собранный урожай хранится не долго.

Таким образом, выращивание тыквы из рассады, дело гораздо более благодарное, нежели высевание сухих семян в открытый грунт.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме