Август: сезонные болезни томатов и огурцов и их профилактика
Добавить свою статью

Август: сезонные болезни томатов и огурцов и их профилактика

user-photo katya1 8 Августа 2015

Август: сезонные болезни томатов и огурцов и их профилактикаАвгустовские деньки еще радуют теплом, но ночами на землю уже спускается живительная прохлада. Поутру трава, как правило, покрыта росой. Райская картина. Причем райская она не только для человека, но и для различных заболеваний, поражающих такие нежные растения как томаты и огурцы.

Придется бросить все свои силы на подсушивание воздуха. Покройте грунт черной пленкой, а растения укройте нетканым укрывным материалом. Слишком натягивать или фиксировать его нет необходимости: главная идея заключается в том, чтобы роса не попадала на листву.

Если же растения находятся в теплице, не лишним будет приобретение гигрометра – прибора, измеряющего влажность. Кроме того, можно установить в помещении даже обыкновенные вентиляторы. При необходимости проводите усиленное проветривание теплиц. Если же растения растут в открытом грунте, установите над ними своеобразную крышу из поликарбоната или любого другого материала.
В августе поливайте томаты и огурцы исключительно в утреннее время. Причем для томатов максимально допустимая частота поливов составляет раз в 10 дней. Если же погода стоит влажная и прохладная, откажитесь от поливов вовсе. Вместо поливов рыхлите почву почаще и засыпайте ее измельченными сорняками. Вместо сорняков можно также использовать перепревшие опилки или недозревший компост.

В условиях прохладной погоды поверх мульчирующего слоя расстилается также нетканый материал черного цвета или пленка. Так грунт будет лучше прогреваться, ведь, как известно, мульча является лучшим теплоизолирующим материалом. Кроме того, спорам патогенных грибов ни за что не выбраться из-под такого защитного слоя наружу.

Полив огурцов проводится намного чаще – не менее раза в несколько дней. В воду для поливов полезно добавить золу. Достаточно пары горсточек на 10 литров воды. За счет золы устойчивость огурцов к различным заболеваниям значительно возрастет, да и вкус плодов будет несравнимо ярче. Золу можно с успехом заменить фосфорно-калийным удобрением. А вот от внесения азота воздержитесь, так как он подпитывает не только растения, но и патогенную флору.

В качестве профилактики не лишним будет использование антистрессантов и иммуностимуляторов в составе различных опрыскиваний.

Заболеваний, поражающих томаты и огурцы, существует масса. Поэтому не пренебрегайте и химическими препаратами в целях защиты своего урожая. Учтите, что патогенные грибы и бактерии могут приобретать устойчивость к воздействию ядов. Поэтому препарат, хорошо сработавший в предыдущем сезоне, может не дать никаких результатов в текущем.

При этом ряд заболеваний развивается столь стремительно, что растения погибают буквально в считанные дни. Это, в частности, относится к фитофторозу, который «косит» все пасленовые культуры без разбору. Страдают и томаты, и перцы. И баклажаны, и физалис, и картофельные посадки. И если уж на растениях появились признаки данного заболевания, побороть его практически невозможно. Поэтому профилактика столь важна и необходима вашим посадкам!

Отличной профилактикой станет и регулярное внесение внекорневых подкормок. Проводят их строго в утреннее время. Листву же следует хотя бы трижды в месяц обрабатывать биопрепаратами, работающими на подавление активности патогенных грибов. Достоинство этих препаратов заключается в том, что их можно применять даже в период плодоношения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме