Тонкости и секреты обрезки помидор от опытного огородника
Помидор – яркий представитель овощных культур нашего региона. Открытый грунт, под палящим солнцем, является основным местом выращивания овощной культуры. Из-за изобилия солнца растет зеленая часть растения, которую необходимо систематически обрезать.
Обрезка помидор – надо ли?
Несколько причин по которым стоит обрезать томаты.
- Различные сорта помидор прорастают по-своему. Некоторые сорта славятся большими листьями, которые могут закрывать солнечные лучи. Как следствие, другой куст уже не получит должного солнечного освещения и не даст желаемого урожая.
- Также стоит помнить о том, что посадка помидор в землю, подвергает их риску заразиться заболеваниями. Те, кто сталкивался с этим, знают – в тени образуется больше микробов, а из-за повышенной влаги они быстрее развиваются.
- Чрезмерная зеленая масса негативно сказывается на уровне плодородия помидоров. Овощная культура тратит много сил на поддержание листьев и побегов, а не формирование плодов.
Обрезаем побеги и листья помидор
После того как вы высадили в помидоры в грунт подрезка проводится пару раз за неделю. Сразу обрежьте листву, которая касается земли. Процедура необходима по ряду причин:
1) при поливе растений существует риск заражения листовой плесенью;
2) увеличения количества солнечных лучей попадающих на основание стебля способствует росту.
Удаляйте побеги, растущие в сторону соседнего куста. При обрезке немалую роль играет сорт помидоров. На детерминантных сортах оставляют по 5 пасынков, остальные обрезают, а у безрассадных помидор – 2-3.
В момент созревания плодов потребуется обрезать всю зелень, находящуюся ниже плодов растения. Последними штрихами обрезки считается удаление верхушки. Из общего количества необходимо оставить лишь одну завязь с 5-6 листочками, остальные целенаправленно срезать. Это способствует росту плодов и их насыщению.
Обрезка является мерой профилактики заболеваний растений, а также способствует увеличению степени урожайности. Помните, что не всегда больше, означает лучше.