Зеленое мыло ИНТА-ВИР®

Защитите растения от болезней и вредителей!

Подробнее
Добавить свою статью

Как правильно удобрять помидоры

user-photo Aleksey43 16 Апреля 2014

Как правильно удобрять помидорыТоматы относятся к семейству пасленовые и являются сочными ягодами, окрашенными в яркий красный цвет. На наших с вами столах томаты уже давно стали частыми гостями. Знаете ли вы, что томаты – выходцы из Южной Америки? Огородники от мала до велика будут взахлеб делиться с вами фирменными секретами выращивания и удобрения томатов. Но следует признать, что советы эти зачастую банальны, малоэффективны, а то и вовсе нерезультативны. Поэтому данная статья освещает нюансы удобрения томатов чисто с точки зрения науки и агротехнического опыта, накопленного множеством поколений огородников и овощеводов.

Далеко не все минеральные удобрения полезны для этой замечательной во всех отношениях культуры – об этом также следует помнить и знать. Основным залогом их успешного выращивания является продуманное и обоснованное применение комплексных удобрений.

В принципе, томаты остро нуждаются в правильных минеральных удобрениях на всех стадиях своего развития. Это правило, в первую очередь, относится к тем культурам, которые выгоняются из рассады. Самые известные минеральные удобрения, столь необходимые нашим помидоркам, это, конечно же, фосфорные, калийные и азотные подкормки.

В фосфорном удобрении помидоры особенно остро нуждаются на ранней стадии своего роста и развития. Сейчас речь идет конкретно о фосфатах и суперфосфатах, что, в принципе, достаточно прогнозируемо. Фосфаты – это, по факту, чистый фосфор, в то время как в суперфосфате помимо фосфора в обязательном порядке присутствуют добавки фосфора, кальция, азота, магния и, естественно, серы.

Применение фосфорных удобрений целесообразно, в первую очередь, в процессе посадки культуры, а также применяется в качестве последующих подкормок. Суперфосфаты обеспечивают достижение максимального эффекта от комплексного воздействия на состав почвы. Примеру, за счет кальция значительно снижается кислотность грунта, в то время как от магния зависит полноценное развитие любой культуры из семейства пасленовые в принципе.

Если же говорить о калийных удобрениях, не стоит умалять и их значимость в развитии томатов. Их применение необходимо, когда происходит формирование и созревание самих плодов. Если кальция культуре будет не хватать, пострадает сначала внешний вид томатов, а затем «подтянутся» и вкусовые качества плодов. Затем томат начинает медленно, но верно покрываться зеленоватыми прожилками, довольно жесткими. Лучшее калийное удобрение по общему признанию – это обыкновенная зола. Причем в золе содержится именно углекислый калий. Основной особенностью данного элемента является его отличная способность легко растворяться в воде. Эта особенность и обеспечивает удобство его применения, а также способности прекрасно впитываться в почву. Да и доступности для растений ему не занимать.

Почвогрунт Малышок® Для томатов и перцев Купить
Почвогрунт Малышок® Для томатов и перцев
Купить
Удобрение Малышок для томатов и перцев Фаско Купить
Удобрение Малышок для томатов и перцев Фаско
Купить
Удобрение Малышок для томатов и перцев Фаско Купить
Удобрение Малышок для томатов и перцев Фаско
Купить

Стоит ли лишний раз подчеркивать высочайшую эффективность препарата? Конечно, да! Но есть и негативные моменты. К примеру, для золы характерно впитывание влаги непосредственно из атмосферы. И если в таком напитанном состоянии ее уложить на хранение, иначе вся от всей ее пользы не останется и следа. Логично, что хранение золы возможно лишь в сухом месте.

И, наконец, несколько слов об азотных подкормках. Азот для помидорок – это реально палка о двух концах. Если соблюдать нормы внесения, томаты обязательно весьма положительно отреагируют на внесение данного вида удобрений. Но стоит даже совсем немного переборщить, и в почве превышается допустимая норма концентрации токсичных веществ, что негативно влияет на нормальный рост томатов. Не имеется в виду, что рост остановится – как раз наоборот. Плоды развиваются ускоренными темпами, но при этом форма их становится откровенно уродливой. Кроме того, на вкусовых качествах томатов переизбыток азота также влияет отрицательно.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме