Добавить свою статью

Какие выбирать сорта помидоров

user-photo dron18 4 Июня 2012

pomidor4Для увеличения урожая на овощных культур на собственном огородном участке необходимы некоторые знания и навыки, которые приходят в процессе многолетнего труда. Что бы вырастить хорошие здоровые помидоры необходимо подбирать качественные сорта и выполнять в положенное время все агротехнические мероприятия.

При выполнении всех агротехнических мероприятий Вы сможете в среднем с 1 кв. м своего огорода получать 7-11 кг отличных помидоров. Важную роль в этом играет правильный подбор сорта.

Помидоры разделяются по периоду вегетации на следующие группы:

ультраранние, с периодом вегетации 70 дней;

ранние, период вегетации 80 дней;

среднеранние, период вегетации 100 дней;

среднепоздние, период вегетации 110 дней;

поздние, с периодом вегетации 120 дней.

Но, среди них есть три разновидности. Каждой, из которой, необходим свой правильный подход.

«Томат обыкновенный» - имеет тонкие стебли, требующие подвязки. Эту разновидность составляют около 90% процентов сортов выращиваемых на огородах России.

«Томат штамбовый» - имеет толстые стоячие стебли, куст растения компактен и имеет гофрированные листочки. Урожайность такой разновидности в среднем составляет 5 кг на квадратный метр. В связи с этим они менее популярные, нежели «томат обыкновенный».

«Томат картофельный» - такой же, как обыкновенный, но отличающийся строением листа. Форма листа напоминает картофельную, отсюда и название. Но, тем не менее, данный тип сортов крайне не распространён.

По характеру роста и ветвления томаты тоже имеют своё подразделение на детерминантные и индетерминантные группы.

Сортам индетерминантного типа характерны сильный вегетативный рост, высокая степень ремонтантности (постоянного возобновления цветения и роста), равномерной отдачей урожая, лёгкостью формирования куста в один или два стебля. Это высокорослые растения, имеющие самую большую урожайность среди других сортов. Имеют большое распространение в России и в других странах.

Сортам детерминантного типа характерно прекращение роста главного стебля при образовании 3-5 соцветий. Среднее число листьев между соцветиями не больше трёх. При хорошем уходе соцветия на стебле идут один за другим. Обладают слабой ремонтантностью, но повышенной скороспелостью. Эти среднерослые томаты выращивать лучше на открытом грунте.

В последнее время селекционерами выведены новые формы томатов, обладающих признаками обоих типов сортов – детерминантных и индетерминантных. Их характерной особенностью является неограниченный рост стебля и плотное расположение соцветий по отношению к листьям.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме