Добавить свою статью

Лучшие семена томатов: выбрать и купить

user-photo Снижана Снижана 21 Ноября 2015

Лучшие семена томатов: выбрать и купитьОчень скоро придет пора посева томатов для получения крепкой жизнеспособной рассады. Не успеем оглянуться, как уже пора трясти «заначки» и доставать семена. Почему бы вам уже сейчас не запастись облюбованными сортами? Хотя выбор нелегок, ведь ежегодно ряды томатов пополняются все новыми и новыми сортами. Всех не запомнить, от обещаемых свойств кругом голова идет – так какие семена томатов лучше?

Критериев выбора лучших семян томатов несколько. В первую очередь, конечно, следует отталкиваться от условий выращивания в вашей климатической зоне. Для любой есть отличные сорта и гибриды – важно только их правильно выбрать. Например, для северных широт подойдут сорта томатов, которые достаточно терпимы к пониженной температуре и короткому световому дню. Если им будет обеспечен должный уход, урожайность будет ничуть не ниже, чем у сортов, предназначенных для выращивания в южных регионах. Хотя многие огородники предпочитают все же не рисковать и пользоваться теплицами.

Кстати, о теплицах и лучших семенах томатов для них. Если выбранный вами сорт не совсем подходит для выращивания сорта, о котором вы мечтаете, можно прибегнуть к его выращиванию в закрытом грунте – то есть все в той же теплице. В ней и температуру, и влажность воздуха вполне можно поддерживать на необходимом той или иной культуре уровне. Хотя нельзя не признать, что вкус плодов, полученных путем выращивания в открытом грунте, все же выражен ярче, да и уход за ними намного проще.

Далее стоит определиться с высотой томатов. Для каждой отдельно взятой культуры характерна собственная высота. Причем высокие сорта во взрослом возрасте могут достигать 2-метровой высоты. А это значит, что им потребуются дополнительные уходовые меры: это и подвязывание растений, и обустройство навесных конструкций или подпор. Правда, собирать урожай с таких конструкций вам, конечно, будет значительно легче. Как правило, конструкции сооружаются именно в теплицах - они позволяют существенно сэкономить место, что является неоспоримым преимуществом в условиях ограниченного пространства. А низкорослые сорта можно смело сажать на грядках.

Далее выбирайте желаемую форму, окраску, размер плодов и вкус.

Из мелкоплодных сортов лучшие семена томатов - это, конечно, Черри. Неплохой альтернативой может выступить и сорт Коктейльные. Масса плодов этих сортов не превышает 50 г.

Крупноплодные сорта характеризуются массой от 50 до 100 г. Это, например, сорт Акулина, Великий Воин, Султан и другие.

Знаете ли вы, что упаковка семян может быть как профессиональной, так и любительской? Профессиональная упаковка – выбор владельцев огромных участков или промышленных объемов выращивания. В профессиональной упаковке содержится от 500 до 10 000 семян. В любительских же упаковках, как правило, не более 10 семян – эти упаковки более привычны для владельцев стандартных садовых участков.

Лучшие семена томатов для теплицы и рассады

Если говорить о конкретных сортах, действительно стоящих не так уж и мало. Говорить об универсальных лучших семенах томатов для теплицы или открытого грунта нельзя: в каждой климатической зоне все же будут свои конкретные особенности выращивания, о которых мы говорили выше. Все познается опытным путем. Но все же некая усредненная систематизация есть.

Сорта для выращивания на севере России и в ее центральной части:

  • Аляска;
    Ямал;
    Белый налив;
    Красная стрела;
    Таймыр;
    Бетта;
    Сибирский скороспелый;
    Метелица;
    Снежная сказка;
    Полярник;
    Снегирь;
    Роза ветров и другие.

Сорта для выращивания на территории Центрального черноземья:

  • Солнечный;
    Блюз;
    Перемога;
    Грейн;
    Оля;
    Марс;
    Марьюшка;
    Ляна.

Сорта для выращивания в южных регионах и Поволжье:

  • Факел;
    Агата;
    Титан;
    Венета;
    Новичок;
    Викторина;
    Зорень;
    Дар Заволжья;
    Волгоградский;
    Ермак и прочие.

Джина – прекрасный вариант среднеспелого сорта для открытого грунта или теплицы. Очень ценится за устойчивость плодов к растрескиванию.

А лучшие сорта для консервирования, если вам хочется попробовать что-то новенькое, это Банановые ноги, Розовый изюм, Медовая капля.

Если вы ищете хороший сорт для открытого грунта и живете в северо-западной части страны, 6не стоит и начинать реализацию этой затеи. В этом регионе томаты сразу сажают под двойной лутрасил, а вот посадка в открытый грунт крайне не рекомендуется. Плоды не способны полноценно вызреть в таких условиях: даже достигнув нужной окраски, внутри они остаются зелеными.

Если вы хотели бы попытать счастья с мелкоплодными высокорослыми томатами в теплице, попробуйте сорт Де Барао оранжевый. Масса плода составляет всего 90 г. И это – при 4-метровой высоте куста.

Для рассады стоит попробовать сорт низкорослого крупноплодного томата Дар Заволжья. Этот сорт отличается непревзойденным вкусом. Вы точно не пожалеете!

Какие семена томатов лучше: где же истина?

Никто, кроме вас, не ответит на вопрос, какие семена томатов лучше. Может, вам вообще экзотическое что-нибудь подавай? Что ж, и на таких любителей есть неплохие варианты.

Один из самых эффектных сортов, несомненно, Банан оранжевый. Неплохой сорт – Новогодний. Плоды этого сорта можно уложить в ящик, пересыпав древесной стружкой. Тогда они не подсохнут и не увянут на протяжении 6 месяцев при комнатной температуре.

Ну, а для любителей крупной экзотики подойдет сорт Русский Размер. Масса плодов этого сорта достигает килограмма! Хотя опытные огородники с хитрым прищуром утверждают, что и это – далеко не предел.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме