x Меню
Добавить свою статью

Наиболее частые болезни томатов

user-photo Алла Алла 29 Июля 2012

Bolezni tomatov borbaСамыми часто встречающимися болезнями томатов являются чёрная ножка, фитофтороз, гнили и пятнистости. В данной статье мы рассмотрим признаки этих болезней и методы лечения растений.

1. Чёрная гниль. Гниль плодов начинается уже с момента их образования. Располагается на месте прикрепления томата к плодоножке. Плод погибает.

Как лечить: опрыскать посадки томатов 0,5% бордоской смесью, 0,4% поликарбоцином или 0,4% хлорокисью меди (два раза рассаду и 2-3 раза после пикирования в грунт). Повреждённые гнилью плоды необходимо снять с куста и уничтожить.

2. Вершинная гниль. На плодах появляются маслянисто-зелёные пятна. Постепенно они становятся бурыми, плоды загнивают и гибнут.

Как лечить: опрыскать 0,5-1,0% раствором кальциевой селитры. Профилактика: вымачивание семян в 1% растворе марганцовки, соблюдение температурного режима (нельзя перегревать растения и почву).

3. Чёрная ножка. Болезнь появляется на корневой шейке, та темнеет, перегнивает.

Как лечить: лечение невозможно. Профилактика: дезинфекция ящиков для рассады, уничтожение больных растений.

4. Фитофтороз. Это грибковое заболевание. Поражает чаще всего плоды. На помидорах появляются подкожные бурые пятна. Инфекция лучше всего переносится во влажную погоду. Также распространению способствует густая посадка или наличие сорняков.

Как лечить: удалять и уничтожать поражённые листья и плоды, опрыскать посадок 0,5% бордоской жидкостью. Профилактика: вымачивание семян в 1% растворе марганцовки в течение 20 минут (затем промыть).

5. Бурые пятна. При высокой влажности и высокой температуре на листьях томатов образовываются пятна с характерной бархатистостью снизу листа и маслянистостью сверху. Постепенно болезнь поднимается вверх по растению.

Как лечить: опрыскать посадки 0,4% хлорокисью меди, мульчировать поверхность грунта под растениями. Профилактика: хорошая вентиляция теплиц с посадками томатов.

6. Белые пятна. На листьях появляется множество мелких пятен белесого цвета, ободок которых чёрного цвета. В центре таких пятен также располагается чёрное пятно. В основном болезнь повреждает листья и стебли. Сами плоды поражаются редко.

Как лечить: опрыскать 0,4% хлорокисью меди или 0,5% бордоской смеси (в первый раз произвести эти манипуляции в рассадный период). Профилактика: уничтожение остатков растений, возделывание (перекопка) почвы на зиму.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме