x Меню
Добавить свою статью

Рассада томатов от "А" до "Я"

user-photo Krava99 23 Марта 2016

t rСегодня предлагаем обзор о выращивании рассады помидоров богато иллюстрированный фотографиями всех агротехнических мероприятий от посева семян до высадки томатов в теплицу. Каждая стадия развития растения будет снабжена датой для лучшего понимания сроков вегетации томатов. Чтобы было легче ориентироваться в сроках, укажем, что наш огород находится в средней полосе России, в условиях рискованного земледелия.

Посев семян

На календаре 21 февраля. Дата посева семян на рассаду и начало отсчета времени. 

Перед началом столь ответственного мероприятия необходимо приготовить стол и разложить на нем все необходимое. Вот так это выглядит на фото:

5dc3405f2c5a6046ccc257c7d33db1df

Фото 1. Необходимые материалы и инструменты для посева.

Рассмотрим внимательно снимок, на нем мы видим:

  • Почву. Лучше всего подойдет любая магазинная торфяная смесь.
  • Совок. При отсутствии магазинного легко вырезается из верхушки пластиковой бутылки.
  • Емкость с водой чуть выше комнатной температуры для полива грунта.
  • Полиэтиленовые квадратики и банковские резинки для устройства мини-парника.
  • Малярный скотч и авторучка для маркирования емкостей.
  • Емкость для рассады, если предполагаете сеять большое количество семян одного сорта, можно взять большим объемом, чем майонезная баночка, как на фото.
  • Семена томатов выбранных вами сортов.
  • Тарелка и зубочистка.
  • Перед началом посева необходимо промаркировать емкости для будущей рассады. Это делается авторучкой по наклеенному кусочку малярного скотча. Можно использовать маркер, наклеивать самоклеющиеся этикетки и тому подобное.

    2Фото 2. Маркировка баночек.

    Высыпаем на тарелку нужное количество семян и капаем на нее немного воды. Она понадобится для смачивания зубочистки.

    3Фото 3. Тарелка с семенами и водой.

    Смоченной в воде зубочисткой переносим семена на поверхность почвы в баночке. Предварительно необходимо увлажнить грунт и слегка его прижать с целью создания твердого основания, здесь главное не переусердствовать с уплотнением. Если же почву не уплотнять, то семена могут провалиться на разную глубину, что приведет к неравномерности всходов.

    4Фото 4. Семена на поверхности.

    Засыпаем семена слоем почвы толщиной в один сантиметр и слегка, чуть-чуть (!), прихлопываем. Далее кладем на емкость полиэтилен и укрепляем его банковской резинкой. Получился мини-парник, который ставим к батарее так, чтобы температура воздуха около емкости была в районе 25С.

    5Фото 5. Мини-парник

    Теперь до всходов два раза в день открываем парник на пару минут для проветривания, а также поворачиваем баночку другим боком к батарее. Всходы в зависимости от сорта, возраста семян и температуры появляются на пятый-седьмой день после посева. Впрочем, были случаи, когда первые росточки вылезали всего через трое суток.

    Всходы в нашем эксперименте появились на пятый день - 26 февраля, нулевой день вегетации. Емкости сразу были перенесены на оконный стеллаж и было организовано досвечивание светодиодными лампами. Благодаря подсветке и тому, что температура на окне чуть ниже, чем в других частях комнаты, около 18 градусов, сеянцы не вытягиваются, а растут коренастыми и закаленными.

    Сначала полив сеянцев производим из пульверизатора, затем из емкости из-под моющих средств, у них идеальное отверстие, создающее необходимую толщину струи для полива. Два раза в неделю необходимо увлажнять воздух вокруг сеянцев, что крайне необходимо в условиях повышенной сухости зимних квартир.

    Пикировка

    13 марта. Прошло 15 дней с начала вегетации. Растения уже окрепли, обзавелись парой настоящих листочков, пришла пора пикировки.

    6Фото 6. Томаты перед пикировкой.

    Организуем рабочее место и подготавливаем все необходимое:

  • Торфяной грунт из магазина смешиваем один к одному с землей, заготовленной летом в кротовинах, земля в холмиках, которые оставляет крот на поверхности земли, имеет отличную мелкокомковатую структуру.
  • Импровизированную лейку для полива.
  • Тарелочку, ну куда без нее.
  • Ложку для выборки сеянцев.
  • Маркированные емкости. В нашем примере это 400-граммовые баночки из-под сметаны, также можно приобрести специальную тару в магазинах или нарезать стаканчики из пластиковых бутылок.
  • Насыпаем в подготовленные, по количеству отобранных к пересадке сеянцев, стаканчики нашу почвенную смесь и слегка увлажняем ее.

    7Фото 7. Стаканчики с грунтом.

    Увлажнять емкость с сеянцами следует крайне осторожно, желательно с земляным комом, которые раскладываем на тарелке.

    8Фото 8. Сеянцы на тарелке.

    В стаканчиках с грунтом проделываем углубления, в которые поместим ростки томатов.

    9Фото 9. Лунки в стаканчиках.

    Теперь немного поподробнее опишем процесс посадки сеянца.

    Вводим растение с земляным комом в подготовленную лунку. Если земляной ком великоват, то лунку увеличиваем. Удерживаем сеянец одной рукой, а второй подсыпаем вокруг его корней и земляного кома сухую почвенную смесь. Осторожно размываем сухую почву, чтобы она распределилась вокруг сеянца и заполнила все пустоты. Слегка обжимаем влажную почву вокруг растеньица. Мульчируем стаканчик сухой почвенной смесью.

    При таком способе пикировки, приживаемость стопроцентная. Точно также мы высаживаем растения и в огород, только там лейка побольше.

    10Фото 10. Пикированный сеянец.

    От пикировки до высадки

    Правильно пересаженное растение не болеет и пускается в рост почти сразу. Вот как выглядит тот же сеянец всего через неделю после пикировки 20 марта.

    11Фото 11. 22-ой день вегетации.

    В этот период уход за помидорами сводится к регулярным поливам и подсветке. Подсвечивание начинаем в 16-17 часов, а заканчиваем в пол-одиннадцатого вечера перед сном. Для подсветки на оконном стеллаже ставим по одной светодиодной лампе в 7 ватт на каждый ярус. Этого количества света вполне хватает растениям, причем не только томатам.

    А вот такими красавцами предстали перед нами помидоры 1 апреля. Это 34 день вегетации.

    12Фото 12. Первоапрельские томаты.

    С наступлением теплых апрельских деньков постепенно начинаем закалять рассаду, приучая ее к свежему воздуху, яркому солнцу и наружной температуре воздуха.

    Сначала выносим помидоры на пару часов, постепенно увеличивая срок пребывания на час или два. Через неделю оставляем на террасе уже на весь световой день, если, конечно, нет морозов.

    В нашем примере 2015 г.начало закалки началось 9 апреля, через 42 дня после всходов. К сожалению 20 апреля похолодало, выпал снег, и томаты вернулись на стеллаж. Закалка возобновилась только 26 апреля, а через три дня томаты провели на стеллаже в теплице первую ночь. Больше мы их в дом не заносили.

    Высадка в теплицу

    Теплым майским днем 4-го числа на 67 день вегетации высадили рассаду томатов в теплицу. Теплица под помидоры имеет длину четыре метра, а ширина обеих гряд в ней по 80 см. На каждую грядку мы высаживаем по 16 кустиков в шахматном порядке. Таким образом, расстояние между растениями в ряду составляет 50 см, а между рядами по 40.

    Технология высадки аналогична пикировке. Делаем небольшие лунки, ставим растения, посыпаем сухую почву и размываем ее вокруг саженца. Мульчируем сухой землей.

    Затем ставим колышки и подвязываем к ним помидоры. В дальнейшем колышки уберем и подвяжем растения к бечевке, идущей сверху.

    13Фото 13. Высаженные растения.

    Из-за того, что растения провели в условиях квартиры лишнюю неделю, часть из них вытянулась, но впоследствии это не оказало существенного влияния на урожай.

    На следующий день почву под томатами замульчировали прошлогодними листьями. Благодаря тому, что растения прошли закалку, ни одно из них не пострадало от низких (+10) ночных температур и от яркого солнца днем.

    Послесловие

    Вот и все, что мы хотели рассказать о выращивании рассады помидоров на примере фотографий 2015 г. Дальнейшее развитие томатов уже требует совершенно других арготехнических приемов: подкормки, пасынкование, формирование растений, обрезка листьев и так далее.

    Но нужно понимать, что основа будущего урожая закладывается на первых стадиях жизни растения. Поэтому так важна правильность действий при работе с рассадой, соблюдение температурного режима, соблюдение влажности во время ее развития, досвечивание растений.

     

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...

    Статьи по этой теме