Добавить свою статью

Сбор и хранение томатов

user-photo ИРИНА 27 Июля 2015

Сбор и хранение томатовКак правильно собирать томаты? Этим вопросом задаются многие огородники. Вы тоже хотите «выжать» максимальное количество урожая с каждого кустика?

Начинайте сбор томатов в момент, когда они слегка покраснели или пожелтели, либо начали понемногу буреть. В течение 2 последующих недель такие томаты дозреют, если их оставить на солнышке. При этом их вкусовые качества будут аналогичны томатам, которые созревали на кустике. Если же вы снимете абсолютно зеленые плоды, они, конечно, тоже достигнут зрелости на солнце, но их вкусовые качества несколько снизятся. Если помидоры зеленые и еще не успели налиться, то есть у них еще недостаточный размер и не зрелый вид, или если томаты заражены какими-либо заболеваниями, то созреть они е успеют, а вот загнить – запросто.

Большинство огородников стремится закончить сбор урожая томатов в начале августа. Считается, что такое понятие, как холодная роса, губительно для томатов. Однако данное правило приемлемо далеко не для всех сортов.

Созревание скороспелых сортов томатов начинается примерно в конце июля. Отмирание же кустиков и листьев попадает на вторую половину августа. Именно в это время плоды наименее устойчивы по отношению к различным видам заболеваний. Поэтому в начале августа сбору подлежат исключительно плоды, которые уже целиком созрели или только начали вызревать.

Если синоптики обещают похолодание до 5 градусов тепла или холодные дни с осадками и температурой воздуха ниже 8 градусов, срочно уберите все налившиеся томаты. Затем убираются все кустики, включая те, на которых все еще есть мелкие плоды – они все равно не успеют созреть должным образом. Это этап, когда детерминантное растение завершает свой жизненный цикл. Однако если обошлось без похолоданий, у томатов будет достаточно времени, чтобы дозреть, так как отмирание их начнется исключительно к концу месяца.

Скороспелые сорта характеризуются пожелтением листвы в августе – это характерный для них признак отмирания. Не беспокойтесь, на плоды он не оказывает ни малейшего влияния.

Среднеспелые же сорта начинают созревать уже в конце июля-начале августа. Это приблизительно на 2 недели позже, чем у скороспелых сортов. Собирают их, как и скороспелые, - когда начинается отмирание кустов. Главное, чтобы к этому моменту томаты не поразил фитофтороз. Поэтому, если для вашей местности не характерны ранние заморозки, можете дождаться зрелости наливающихся плодов, не снимая их с куста.

А вот позднеспелым сортам, а также гигантам, как правило, не хватает времени, чтобы дозреть в открытом грунте. Поэтому в августе начинайте собирать их с кустов уже в августе. Индетерминантным сортам дозревать на кустиках может помешать лишь холод. Основная часть такого рода сортов, исключая разве что засолочные с более прочной кожицей, проявляют особую чувствительность к сырости, а также резкому падению температуры. Если же, невзирая на хорошую погоду, листва начинает покрываться пятнами фитофторы, необходимо срочно собирать урожай на позднеспелых сортах, так как заболевание в скором времени перекинется с листвы на плоды. Поэтому в данном случае очень важно не опоздать со сбором урожая, чтобы его не потерять.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме