Добавить свою статью

Удобряем помидоры

user-photo Настя Настя 11 Июня 2012

pomidory-3Лучшим способом внесения органических удобрений под томаты будет их применение в процессе взращивания предшествующей культуры. При осенней перекопке можно применить смесь органических и минеральных удобрений.

Наибольшую потребность томаты испытывают в питании фосфором, хотя и в меньшем количестве усваивает его, чем азот и калий. Фосфор при этом способствует росту корней и ускорению появления и созревания плодов. Высокую плодоносность можно обеспечить, насыщая почву калием. Но обеспечив почву фосфорно-калийными соединениями, необходимо также поддерживать достаточный уровень азота (желательно в аммиачной форме).

Особенно важно азотно-калийное питание в период от начала бутонизации до конца плодоношения. Недостаточное питание приводит к повышенной заболеваемости и задержке начала плодоносного периода.

Стоит использовать сульфат калия, так как это позволит избежать перенасыщения земли хлором. Однако недостаток хлора также может вызвать бурение и скручивание листьев, прекращение роста корней. Полезно насыщать землю полезными микроэлементами, такими как бор, марганец, медь и другие.

Несмотря на пользу всех названных элементов питания, их переизбыток также вреден растениям. Важно выдерживать правильные пропорции, что бы вещества не подавляли друг друга, приводя к дисбалансу в почве.

Для получения хорошего урожая можно подкармливать рассаду органическими удобрениями перед высадкой. В целях профилактики заболеваний используют раствор марганцовокислого калия, которым поливают растения. Любые другие удобрения также вносят во время полива.

Весной особенно эффективны внекорневые подкормки. После высадки обычно используют растворы невысокой концентрации. Концентрацию постепенно увеличивают в процессе роста томатов, добавляя по 0,1% при смене фаз роста (от 0,4 до 0,9 % на плодоносной фазе).

Внекорневые подкормки приносят значительную пользу при их комбинации с корневыми (удобрение лунок). Сочетание двух этих видов подкормки увеличивает урожайность в два раза. Можно также дополнять микроудобрениями, например, раствором борной кислоты для опрыскивания во время активного цветения.

Лучшее время суток для внекорневой подкормки - вечер. Это обусловлено тем, что в это время раствор на листьях будет высыхать медленней. Помимо этого, утренняя роса также будет способствовать впитыванию раствора в листья.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме