Урожайные сорта северных томатов – дают сверхранние и вкусные плоды
Добавить свою статью

Урожайные сорта северных томатов – дают сверхранние и вкусные плоды

user-photo solopram 9 Ноября 2012

Урожайные сорта северных томатов – дают сверхранние и вкусные плодыМечтой всех огородников средней полосы России и ее северных регионов – являются зрелые томаты, которые выросли и рано созрели прямо на корню. Весьма сложно выращивать высокие урожаи томатов в Нечерноземье, так как в этой части России жаркое лето бывает не часто. А для того чтобы добиться хорошей урожайности на севере, необходимы сорта томатов, которые будут ранними, высокоурожайными и весьма неприхотливыми. Томаты таких сортов станут настоящей находкой для тех, кто не в состоянии получить на корню сочные, спелые и очень вкусные красные томаты.

Одним из самых ранних сортов томатов является «Лабрадор», который не пасынкуется, имеет очень вкусные плоды красного цвета и достигает высоты сорок сантиметров. Этот кустик-малютка дает неплохую урожайность, которая достигает трех килограмм, а первый урожай этих спелых красных плодов можно получать, начиная с июня месяца. Сорт «Лабрадор» используется при безрассадном выращивании томатов в Нечерноземной зоне Росси посевом прямо в грунт. В северных регионах российской федерации это сорт также снискал себе большую популярность, за счет того, что он в дождливое и холодное лето дает стабильный гарантированный урожай, как в открытом, так и в закрытом грунте.

Томаты, представляющие сорт «Низкорослый сверхранний» характеризуются своим сверхранним созреванием в июле месяце и весьма дружной отдачей своего урожая. Этот сорт также не пасынкуется, имеет высоту куста шестьдесят сантиметров, а его зрелые красные плоды достигают сто граммового веса.

Сорт томатов «Низкорослый-1» - не пасынкуется, высота его куста достигает восьмидесяти сантиметров, вес его красных плодов составляет до ста грамм и имеет урожайность – до пяти килограмм.

Благодаря удачно проведенной селекционной работе, российский ученые смогли получить один из очень ранних сортов томатов под названием «Дана». Этот сорт не пасынкуется, имеет высоту куста один метр и прекрасно созревает в открытом грунте и под пленкой. Его очень вкусные плоды, которые весят до ста грамм, в свежем виде пригодны для потребления и переработки, а урожайность с одного куста составляет до пяти килограмм. Следует отметить, что все эти сорта выращиваются как под пленкой, так и в открытом грунте, но для получения более раннего урожая, их следует выращивать в закрытом грунте.

Для получения полноценной рассады, необходимо в два раза высеивать больше семян, из которых только сильно развитые растения следует пикировать в стаканчики для дальней посадки, потому что только такой способ позволит собрать прекрасный урожай томатов с этих растений. Очень строго нужно следить за севооборотом на участке. В связи с этим рекомендовано, выращивать томаты на одном месте не более трех лет, после чего место их посадки необходимо менять.

Огородники-любители знают, что наши почвы бедны питательными элементами. Поэтому для получения высокого урожая томатов, в почву вносятся минеральные и органические удобрения. Перекапывая участок под посадку томатов в весенний период необходимо на один метр квадратный внести двадцать килограмм коровьего или перепревшего конского навоза, а так же двухлитровую банку золы, которая была получена от лиственных пород деревьев. Перед посадкой растений в лунки, вносят не более двух спичечных коробков с просеянной золой, перемешивают ее с почвой, поливают водой и высаживают рассаду. В течение летнего периода времени необходимо осуществить:

  • Три корневые подкормки при помощи специального комплексного бесхлорного удобрения «Сударушка-Томат»
  • Три внекорневые подкормки при помощи удобрения «Идеал»
  • Одну внекорневую подкормку при помощи борно-магниевых микроэлементов

Сорта северных томатов являются более устойчивыми к фитофторе, но в случаях выявления у них этого опасного заболевания необходимо в срочном порядке произвести их опрыскивание при помощи системно-контактного фунгицида широкого спектра действия «Оксихом». Рекомендовано в сухую погоду очень тщательно со всех сторон куста производить опрыскивание томатов от фитофторы три раза за сезон, используя при этом опрыскиватель с мелким распылом. Во время опрыскивания завязи, листья и плоды должны быть закрыты защитной пленкой. При нарушении этого требования возможно вторичное развитие фитофторы.

Выращиваются томаты северных сортов в постоянно проветриваемых теплицах. А в период их цветения температура не должна превышать отметку в двадцать восемь градусов Цельсия, потому что их опыление не возможно при высокой температуре.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме