x Меню
Вредители рассады томатов и методы борьбы с ними
Добавить свою статью

Вредители рассады томатов и методы борьбы с ними

user-photo Sofiya 10 Января 2013

Вредители рассады томатов и методы борьбы с нимиВесьма подвержены различным заболеваниям томатные культуры. Но не только разные болезни являются врагом помидоров на наших грядках. Кроме того, есть еще ряд насекомых, которые не прочь испортить настроение уничтожив весь урожай красных сочных помидорчиков.

Рассмотрим этих вредителей томатов поближе

Белокрылка (Aleyrodidae). Насекомые этого вида способны поражать культуры 300 сортов. Для томатов опасна тепличная белокрылка (в некоторых источниках оранжерейная). Эта бабочка обычно прячется под листьями. Откладывает яйца на листке. Основным рационом личинок, которые появись на свет, является сок листьев. Что ведет сначала к их увяданию, а затем и вовсе к засыханию. Знайте, если на верхней части листка появился блестящий налет, то это верный признак того, что растение облюбовали эти вредные бабочки. Бороться с белокрылкой сложно, но можно. Для этого можно использовать как химические препараты, так и народные методы. Из химикатов лучше всего применить битоксибациллин, моспилан, конфидор и командор. Белокрылка боится резкого перепада температур: в теплый день попробуйте полить растения холодной водой. На землю опадут насекомые, которых следует закинуть землей. А также можно использовать для взрослых особей клеевые ловушки. Неплохо помогает опрыскивание отваром из чеснока томаты, что приведет к уничтожению белокрылки.

Колорадский жук. Наш американский знакомый доставляет нам хлопоты не только на грядках с картошкой, но и на наших плантациях с помидорами. Колорадский жук может погубить урожай, объедая листья пасленовой культуры. Для борьбы с ним более всего подходит моспилан и актара. Народные методы отличаются большим разнообразием. Перед высадкой пасленовых можно разложить на огороде картофельные очистки, и после того, как множество колорадской братии сползется на эту кучу, ее следует поджечь. Некоторые ходят с тазиком и веником по огороду, наклоняют стебель растения над тазиком, в который предварительно насыпают золы, и затем бьют слегка по нему веником. Жуки его личинки падают в тазик, откуда им выбраться уже не суждено. Можно попробовать собирать жука вручную, а также опрыскивать ростки водным раствором золы и мыла. В некоторых странах цыплятам цесарки и курицы добавляют в корм измельченного колорадского жука. В последствии взрослые особи, выпущенные в огород, под чистую уничтожают вредителя. Также в борьбе с жуком подойдёт такое средство, как Актара.

Огородная совка – ночная бабочка очень любящая молодые помидоры. Точнее не бабочка, а ее гусеница питается листьями и плодами томатной рассады. При этом бабочка откладывает более 1000 яиц на лист с нижней стороны, из которых буквально через день появляются личинки. Для борьбы с ней используют фитоверм, битоксибациллин, дендробациллин и другие инсектициды. Также необходимо с огородов, перед посадкой растений убрать сорняки, которые огородная совка, до появления первых всходов паслёновых, использует для кормления гусениц.

Бахчевая тля – является самым слабым, но наиболее распространенным вредителем. Как и другие насекомые-любители полакомиться помидором свои личинки тля откладывает на нижней стороне листка. Питается соком из листьев, завязей, стебельков. Наносит вред растениям, которые в скором времени начинают опадать и засыхают вовсе. При этом самки тли имеют крылья, при помощи которых благодаря дуновению ветерка перелетают на другие растения, где откладывают яйца. Кстати, верным признаком тли являются муравьи, которые питаются выделениями этого насекомого. Перед зимой муравьи заносят тлю в муравейники, где та спокойно переживает понижение температуры. Если есть желание победить тлю, то боритесь с муравейниками на своем огороде. К многочисленным химическим препаратам (Фитоверм, Актеллик, Каратэ, Фьюри, Конфидор) можно добавить и советы садоводов. Одним из самых действенных является высадка растений, запах которых не нравится тле: чеснок, фенхель, мята, кориандр. Также есть много различных народных растворов, которые не любит тля: настой на луковой шелухе, смесь из табака, золы и красного перца…

Не стоит забывать, что своевременная борьба с насекомыми-вредителями поможет избежать проблемы инфицирования растений и преждевременной гибели урожая. При этом не стоит забывать, что химические препараты стоит применять в точности с описанной инструкцией и желательно перед появлением плодов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме