Физалис – яркие фонарики с лечебными свойствами
Добавить свою статью

Физалис – яркие фонарики с лечебными свойствами

user-photo MayorM 25 Февраля 2013

Физалис – яркие фонарики с лечебными свойствамиДовольно часто грядки отечественных садово-огородных участков украшают растения с характерными оранжево-красными чашечками для плодов в виде фонариков.
Многолетнее (или однолетнее) растение Физалис (Physalis) представляет семейство пасленовых, которое насчитывает около 100 видов. Растение «заморское» и представляет флору субтропиков и тропиков Америки.

В зависимости от сорта растения его плоды можно употреблять в пищу. Некоторые физалисы обладают лечебными свойствами. Однако есть и декоративные сорта, которые помогут разнообразить эффектный букет на клумбе нашей грядки.

Наиболее популярными видами для наших отечественных ландшафтов являются следующие виды растения:

- обыкновенный (Physalis alkekengi);
- Франше (Physalis francheti).

Необходимые условия для роста физалиса

Независимо от вида, физалисы нетребовательные растения к условиям выращивания и ухода. Однако если целью появления физалиса на грядке является возможность получить плоды, то рекомендуется подобрать более благоприятное место. Растение лучше всего чувствует себя в легкой полутени ли открытых солнечных площадках. В условиях недостатка тепла и света физалисы плодоносят неактивно и слабо. Если участок заболочен или имеет повышенную влажность, растение останавливается в росте и погибает.

Наиболее благоприятными для выращивания здорового и сильного растения считается известковая почва, которая достаточно глубоко обработана и удобрена.

Выращиваем физалис – цветоводам на заметку

Перед посадкой физалиса почву на выбранном участке необходимо подготовить. Для этого в большинстве случаев применяют торф, перегной, навоз, золу и известь. Перед посадкой физалиса верхний слой грунта перекапывают со смесью этих компонентов.

Растение хорошо растет в условиях постоянной заботы, которая проявляется в виде постоянной прополки и рыхления почвы.

Специалистами рекомендуется умеренный полив культуры. Следует учитывать, что поливать физалис необходимо только до августа. Далее, несмотря на продолжение цветения полив прекращают. Такая особенность ухода за растением позволит увеличить скорость созревания плода. В период роста и созревания растения необходимо периодически удобрять почву.

Для этого готовят смесь с содержанием следующих компонентов:

  • 10 литров воды;
  • калийная соль (15 гр.);
  • аммиачная селитра (10гр.);

В некоторых случаях данный раствор заменяют следующей смесью:

  • 10 л. воды;
  • 0,5л птичьего помета и навоза.

При выборе места высадки рассады специалисты рекомендуют учитывать севооборот. Растение хорошо приживается после огурцов, капусты, корнеплодов. Участок, на котором росли пасленовые культуры, для выращивания физалиса окажется абсолютно не пригодным.

Способ размножения физалиса

Для большинства видов физалиса подходит размножение при помощи рассады. О влажную почву семена высеивают ранней весной (в конце февраля необходимо позаботиться о покупке необходимого количества посевного материала).

Семена после посева накрывают стеклом. Основным требованием хорошей всхожести рассады (кроме ее качества) являются благоприятные условия – теплое помещение.

На этапе, когда семена проросли, емкость переставляют в светлое место, а стекло снимают. Росточки растения требуют умеренного, но регулярного полива. В таких условиях (подкормка раз в 14 дней) сеянцы выращивают до появления 3-х настоящих листочков.

В этот период роста растений сеянцы необходимо аккуратно рассадить в пластиковые стаканчики. Физалис хорошо переносит пересадку. Именно поэтому, для улучшения его рота и укрепления корневой системы рассаду рекомендуется пересадить в емкости большего размера. После укрепления корневой системы и появления уплотнения стебля и листочков растения пересаживают в грунт.

Некоторые виды физалиса (например, изюмный) могут давать обильный самосев. В этом случае, особого ухода за рассадой не надо. В условиях рассеивания семян по всему участку может понадобиться корректировка основного места его выращивания (пересадка).

Необходимо помнить

Многие цветоводы задаются целью вырастить на собственном дачном участке сорт физалиса, плоды которого обладают лечебными свойствами. Однако покупая семена сортовых ягодных культур нельзя быть уверенным, что эти плоды можно применять (использование в лекарственных формах и кулинарии). Данная проблема связана с производителями семян. В классификаторе видов физалиса нет порядка с названиями.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме