Японская репа – для салата
Добавить свою статью

Японская репа – для салата

user-photo Garden Star 22 Июня 2012

yaponskay repaЯпонцы, как известно, любят скороспелые овощи. Салатные репы – это продукт диетический. Причем все части растения съедобны и богаты ферментами, микроэлементами, минеральными веществами и витаминами. К тому же каротиноидов и аскорбиновой кислоты в этой репе больше, чем в пекинской капусте.

Сеять японские репы в отличие от редиса можно и летом (не позже начала июля в открытом, до 20 июля – в защищенном грунте). Урожай поспевает, когда редис уже отошел, а редька и дайкон еще подрастают. Листовая репа созревает за 25-30 дней, корнеплодная – 45-60 дней. Кроме того, родственница наших реп под влиянием муссонного климата стала нежной, сладкой и утратила привкус, характерный для европейских сортов. Поэтому ее можно сеять людям с заболеваниями печени, почек и желудка.

Особенно вкусным получается салат, когда шинкуют корнеплоды вместе с ботвой и вареными яйцами и заправляют майонезом. Нежные зеленные листья идут на бутерброды, из них готовят зеленые щи, салат с лимонным соком, толченым чесноком и растительным маслом.

Конечно, как и большинство салатных культур, японская репа долго не хранится: в холодильнике в полиэтиленовом пакете лежит две-три недели. Поэтому в Японии ее засаливают и кладут в традиционное блюдо цукемоно.

Высокий урожай репы японской получается только на рыхлой, хорошо дренированной почве. Выращивают ее как в открытом грунте, так и в парниках, иначе она сильно повреждается крестоцветной блошкой. Не следует отводить салатной репе место после крестоцветных культур. Весной на грядку вносят (на 1 кв. м) полведра перегноя и горсть нитрофоски. Все тщательно заделывают на глубину до 15 сантиметров. Семена сеют в увлажненную почву на глубину до 1,5 сантиметров. При регулярном поливе японская репа получается более сочная и нежная, а если не достает влаги – грубеет и теряет вкус. На хорошо заправленной почве подкормки не нужны. В остальных случаях японскую репу подкармливают дважды - коровяком в фазу 2-3 настоящих листьев, нитрофоской (1 ст. ложка на 10 л. воды) – полторы-две недели спустя.

Поскольку салатная репа – скороспелая культура и у нее едят листья, применять инсектицид нельзя. Лучше опыливать золой от вредителей, заселяющих растение.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме