Зеленое мыло ИНТА-ВИР®

Как правильно выращивать душицу: обогатите свой сад лекарственными растениями
Добавить свою статью

Как правильно выращивать душицу: обогатите свой сад лекарственными растениями

user-photo Garden Star 25 Июля 2013

Как правильно выращивать душицу: обогатите свой сад лекарственными растениямиВырастить душицу, в общем-то, не так уж и сложно. Кроме того, это принесет вам пользу, ведь душица относится к очень полезным древним лекарственным растениям. В природе дикая душица встречается буквально повсеместно: ее можно увидеть и вдоль дороги, и на лесной поляне, и на солнечной опушке. Популярности ей, конечно, не занимать. Она относится к многолетникам. Растение само по себе высоким ростом не отличается – ее максимальная длина составляет всего шестьдесят сантиметров. Цветочки душицы окрашены в розовый, сиреневый, красный или белый цвет. Цветение продолжается в период с начала июня и плоть до окончания августа. Цветы имеют мелкий размер.

Душица относится к чрезвычайно засухоустойчивым растениям, при этом она абсолютно не требовательна ни к почве, ни к влаге, которая ей действительно нужна только лишь на протяжении периода прорастания, а также в момент появления первых всходов. Да и низкие температуры душице не страшны, поэтому она спокойно переносит даже самые суровые зимы. Для хорошего роста душицы предпочтительно достаточное количество света, хотя и в полутени она чувствует себя превосходно, не теряя ни пышности, ни декоративности. Именно поэтому так любят садоводы и цветоводы украшать именно этим растением свои клумбы, сады и цветники.

Чтобы успешно вырастить душицу, перед посадкой следует предварительно хорошенько взрыхлить почву, а также очистить ее от сорняков и внести удобрения – хорошо подойдет компост. Можно заменить его комплексным удобрением. Главное - не вносить свежий навоз. При высадке душицы используйте либо рассаду, либо часть кустарников. Есть садоводы, высаживающие душицу прямо в грунт без предварительной подготовки. Что ж, можете последовать их примеру, но тогда хлопот с уходом за саженцами не оберешься. Это обусловлено мелким размером семени растения, период всхождения которых оставляет как минимум двадцать дней. Да и быстрым ростом душица похвастаться, к сожалению, не может. Потому-то, как вы, вероятно, уже догадались, она плотно зарастает сорняками, которые необходимо постоянно пропалывать. Это не очень сложно, но забирает массу времени и усилий.

Если же вы хотите воспользоваться рассадой, начните высадку уже с приходом марта, иначе рассада просто не успеет вырасти и как следует укорениться, до того, как вы окончательно высадите ее в открытый грунт. Глубина посадки не должна превышать пяти миллиметров. Если обеспечить семенам надлежащий уход, они дадут ростки уже спустя десять-пятнадцать дней. В грунт саженцы можно высаживать только по приходу теплых деньков, когда заморозки уходят в прошлое и уже явно не вернутся до следующего года. Это, как правило, начало июня.

Метод вегетативного размножения также хорошо подходит для размножения душицы. Для этого следует разделить корневище растения и посадить его части весной или же осенью. Душица может спокойно произрастать на протяжении пяти, а то и шести лет. Цветения душицы стоит ожидать только на второй год. Заготовка растения осуществляется в период его цветения: для этого режьте стебли н высоте пяти сантиметров от уровня грунта. Свяжите заготовленное сырье пучками и дайте ему хорошенько просохнуть, разложив их в затененном и часто проветриваемом месте.

Многие кухни мира широко используют душицу для приправления блюд, приготовленных из морепродуктов, различных овощей, множества салатов. Блюда из яиц также хороши в сочетании с душицей, как, впрочем, и томаты, супы, а также колбасы и нежное хорошо прожаренное мясо. Тушеное мясо также имеет отличный вкус, если немного сдобрить его высушенной душицей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме