Зеленое мыло ИНТА-ВИР®

Защитите растения от болезней и вредителей!

Подробнее
Как вырасти рукколу на приусадебном участке
Добавить свою статью

Как вырасти рукколу на приусадебном участке

user-photo Garden Star 9 Февраля 2016

rukkolaРуккола – одно из самых вкусных и самых полезных растений, которое можно вырастить на грядке. Это салатный овощ является одно- или двухлетним, относится к семейству капустных. Многим людям руккола знакома и под другими названиями: рокет-салат, индау, эрука салатная, аругула.

Считается, что руккола, получила свое распространение в качестве салатного растения на Средиземноморском побережье. Она широко использовалась как пряность еще древними римлянами. Затем растение нашло своих почитателей в Англии и Франции. Современное общество также оценило и вкус, и пользу данной культуры. Опытные хозяйки активно добавляют рукколу в салаты, ризотто, пасты, блюда с бобовыми и пр.

Рукколу легко узнать по необычному, освежающему вкусу и приятному аромату. Пряный вкус молодой зелени при добавлении в мясные блюда или в овощные салаты придает им пикантность и оригинальный вкус. У стеблей и семян также есть свое применение - хозяйки добавляют их в соленья. А целебные свойства корня издревле используются в народной медицине.

Эту зеленую кладовую витаминов легко вырастить на подоконнике в зимнее время или тем, у кого нет приусадебного участка.

В выращивании рукколы есть несколько особенностей. Первое – её лучше высаживать в почву, на которой до этого росли бобовые или тыква. Второе – руккола не любит кислую почву. Поэтому прежде, чем высаживать её, почву необходимо обработать известной пшонкой.

Семена рукколы можно посеять прямо в открытый грунт. Однако, чтобы увеличить всхожесть и урожайность, владельцы приусадебных участков предпочитают высаживать ее с помощью рассады.

Чтобы получить сильные и жизнеспособные ростки, которые потом можно будет пересадить в землю, не обязательно покупать дорогие удобрения или особый грунт. Отлично подойдет обычная земля с приусадебного участка, которой следует заполнить торфяные стаканчики. В каждый стаканчик следует высадить семена по 3-4 шт., которые слегка присыпывают сверху. Слой земли, которым присыпали семена, должен быть не больше толщины пальца.

Затем рассаду нужно оставить в теплом месте на 5-6 дней. Если все было сделано правильно, то по истечении этого срока начнутся всходы ростков.

С рассадой, выращенной в стаканчиках, можно обойтись без пикирования. Когда ростки подрастут и окрепнут, их можно высадить в грунт, прямо в торфяных стаканчиках. В тех случаях, когда взошли все высаженные семена, стаканчик лучше разрезать пополам но сделать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему растений. В итоге должно получиться по две половинки, в которых будет по два саженца. Их то и нужно высадить на приусадебном участке.

Не стоит бояться, весенних заморозков. Руккола способна выдерживать до -7°С. Но если росточки выросли не очень сильные или есть опасения, что заморозки будут сильнее, то рассаду, в качестве перестраховки, лучше накрыть разрезанной пополам пластиковой бутылкой. Чтобы руккола лучше росла, не стоит постоянно держать её в этой импровизированной тепличке. Если днем плюсовая температура, то укрытие лучше снять. Чтобы получить самые сочные листья с насыщенным вкусом, за который рукколу так любят, рассаду нужно высаживать на расстоянии около 8 см от ростка к ростку, а между рядами необходимо выдерживать расстояние 30-40 см.

Руккола очень любит свет, поэтому около нее должно быть много свободного пространства без деревьев. В тени она тоже вырастет, но листья будут не такие яркие и сочные. Кроме того, для хорошего урожая требуется регулярный полив рассады. Без достаточной подпитки листья вырастут грубыми и горькими, непригодными для салатов или мясных блюд.

Выращивая рукколу, нужно помнить, что она очень легко накапливает в себе не только полезные вещества, содержащиеся в почве, но и вредные, особенно нитраты. Поэтому выращивать её лучше в грунтах, в которых содержится минимум удобрений.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме