«Во всех ты, бамия, рецептах хороша!»
Так, ну, или почти так когда-то говорил А.С. Пушкин об этом растении. Ну, или почти о нем... Подробности не так важны, ведь главное - что хотел донести наш любимый классик: бамия нашим вниманием обделена незаконно.
Бамия, окра, гомбо, дамские пальчики - как её ни назови, а суть одна. И заключается эта суть в том, что не каждый огородник стран постсоветского пространства знает об этой диковинке. А те, кто слышал, в большинстве своём уверены, что не смогут вырастить бамию они никогда. Потому и так трудно найти у нас литературу об этом чудесном растении, родиной которого является Африка. Но стоит вспомнить историю картофеля и помидоров, которые также не сразу подружились с нашими огородниками.
На самом деле при правильном уходе данное растение украсит садовые участки жителей средней полосы России, не говоря уже об их балконах. Между прочим, бамию в своё время весьма успешно выращивал в Подмосковье и ещё один наш любимый классик – А.П. Чехов.
Бамия - травянистое растение-однолетник из семейства мальвовые. Карликовые сорта вырастают от 30-40 см, а высокорослые - до 2 метров. Стебель растения - толстый, ветвистый, покрытый волосками, которые могут вызвать раздражение на коже при уходе за растением и сборе урожая, поэтому защитные перчатки пригодятся.
Рассада бамии
Лучше бамия будет чувствовать себя в укрытой теплице или на очень солнечных участках, хорошо защищённых от ветра. Другие условия в наших краях её не устроят, бамия просто зачахнет. Перед посадкой, ещё с осени, нужно добавить в грунт фосфорно-калийные и органические удобрения. И не стоит расстраиваться, если уже на второй день посаженные семена не рвутся наружу сочными побегами. Ждать придётся довольно долго - семена бамии покрыты толстой оболочкой, сквозь которую им надо пробиваться. Можно ускорить процесс всходов, если прямо перед посадкой залить семена на 1,5-2 часа тёплой водой. В любом случае росточки проявятся только через 15-20 дней. Бамия плохо относится к пересадке, поэтому семена для рассады высевать лучше в торфяные горшочки - потом их посадить можно прямо в землю.
Посадка бамии в открытый грунт
сажая бамию, место лучше экономить не надо - расстояние между кустиками рассады должно быть около 30-40 см, а для особенно крупных растений - до 60 см. Не отправляйте бамию в открытый грунт, если ещё имеется риск заморозков, то есть до середины мая.
Перед высадкой бамии грунт необходимо хорошенько полить водой, выкопать лунки и налить туда ещё около 0,5 л тёплой воды. Насыпьте горсть гумуса или комплексных удобрений.
Если вы знаете, где у вашего саженца подсемядольное колено, постарайтесь не заглублять его в землю. Если не знаете, найдите учебник биологии за 5-й класс и почитайте его.
После высадки рассаду снова хорошо поливают не холодной водой и создают затенение, которое нужно убрать через пару дней. Многие огородники используют для этих целей большие листы подорожника.
Уход за бамией
Бамия - растение прихотливое. Почва должна быть хорошо мульчирована мхом или торфом или любым другим подобным материалом, чтобы сохранять влажность. Растение необходимо регулярно подкармливать, особенно в период цветения и плодоношения. Если в южных странах это растение практически не подвержено хворям, то с нашими краями, что уж скрывать, не все так просто.
Бамию может поразить мучнистая роса, слизни, бурая пятнистость, тля и другие напасти. Так что счастливый обладатель сей диковинки должен не терять бдительность - своевременно проводить борьбу с болезнями и вредителями.
Бамия на балконе
Бамия замечательно растёт на балконах и лоджиях. И не только украшает их своим красивым цветением, но и весьма неплохо плодоносит. Но это только в том случае, если балкон ориентирован на южную сторону и застеклён.
Если все сделано правильно и все капризы этого растения удовлетворены, то уже через 8-10 недель можно будет собирать урожай. Когда завязи станут ярко-зелёного цвета, а происходит это через 3-6 дней после их появления, это означает, что «клиент созрел», пора срывать. При хороших условиях для растения урожай можно будет собирать каждый день. Во всяком случае, очень важно делать это регулярно - если передержать плоды, то они не только становятся грубыми, волокнистыми и непригодными в еду, но и тормозят рост и цветение. Всего один перезревший плод может испортить всю «малину», а вернее, бамию. Так что будьте начеку.
Как готовить бамию
И когда удивлённые гости спросят, что это за непонятное растёт на балконе/в огороде, мы не только ответим им, что это бамия, но и пригласим любопытствующих к столу - отведать её на вкус. Тут уж есть где развернуться. Нежные молодые плоды можно есть сырыми, замораживать, мариновать, жарить и тушить, сушить и консервировать, добавлять в мясные и рыбные блюда. «Живущие» в молодых стручках семена можно использовать как зелёный горошек, а созревшие зерна обжаривают и используют как кофе. Стоит учесть, что стручки бамии, благодаря своей нежной, мягкой консистенции, довольно быстро становятся готовыми. Следовательно, добавлять их стоит уже перед самым концом, когда все другие ингредиенты уже доведены до готовности.
- Молодые завязи бамии - не только вкусное лакомство, но и диетический и лекарственный продукт. Мякоть стручков при готовке выделяет вязкую растительную слизь, которая незаменима для больных гастритом или язвенной болезнью.
- Измельчённые в порошок корни бамии - замечательное лекарство при кашле, бронхитах и других болезнях дыхательной системы.
- В целом же стручки бамии богаты белком, аскорбиновой кислотой и витаминами.
И пусть пессимисты твердят, что близится конец света, что Земля сошла с оси и что каждое лето будет все знойнее. Мы, как истинные оптимисты, воспользуемся глобальным потеплением в свою пользу - айда сажать теплолюбивую африканку бамию!