Зеленое мыло ИНТА-ВИР®

Защитите растения от болезней и вредителей!

Подробнее
Добавить свою статью

Пастернак: выращивание и польза

user-photo Garden Star 1 Апреля 2012

ПастернакПастернак – двухлетнее культурное растение принадлежит к семейству Зонтичных. Родиной растения считается Европа. В культурном виде выращивается во многих странах. Дикорастущий пастернак можно встретить в зарослях кустарников, лугах и долинах.

Биологическое описание

На первом году жизни формируется розетка, состоящая из прикорневых листьев и толстого, мясистого корня. На втором году вырастает прямой до половины стебель, к верху разветвляющийся. Цветочный стебель достигает высоты 160см. Листки, обрамляющие стебель перистые. Цветки нежно-желтого цвета, или кремовые, обоеполые, собраны в сложные соцветия. Плоды двухсменные. Цветет пастернак в августе, иногда июле.

Пастернак обладает богатейшим химическим составом. В корнеплоде содержится пектин и кислоты-7%, сахара-11%, жирное масло-0.5%, крахмал-4%, рибофлавин, витамин А, РР, С гликозиды. Листья пастернака богаты содержанием витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства пастернака

Первым кто познал целебные свойства пастернака, был древнегреческий доктор Диоскорид. Именно он стал использовать растение как мочегонное средство. Со временем, изучая свойства пастернака, его лекарственные масштабы применения значительно увеличивались.

Сегодня народная медицина использует сочные коренья для улучшения аппетита, пастернак способен уменьшить боль и снять спазмы мышц живота. Отвар молодых корешков применяют при сухом кашле, что способствует легкому отделению мокроты. Также настой хорошо помогает уменьшению печеночных коликов и желудочных болей.

Из пастернака готовят тонизирующие напитки, способствующие скорейшему выздоровлению тяжелых больных. В фармацевтической промышленности корень пастернака широко применяется для изготовления лекарственных препаратов. Незаменимые лекарства из кореньев пастернака борются с таким тяжелым заболеванием как витилиго. Укрепляют стенки сосудов и используют для профилактики сердечных заболеваний.

Кулинария

Пастернак имеет тонкий, едва уловимый запах моркови. Мелко нарубленные корнеплоды добавляют в супы, рагу, салаты. Рыбным и овощным супам пастернак придает незабываемый вкус и аромат.

Корешки тушат и используют в качестве гарнира, жарят в панировке, также пастернак нашел применение и в кондитерском производстве. Мыть корнеплоды следует в очень холодной воде, так пастернак не утратит свой тонкий аромат. Чистить только нержавеющим ножом.

Корнеплод следует с осторожностью употреблять маленьким детям и пожилым людям.

Выращивание

Семена растения высевают с первыми весенними лучами солнца. Пастернак зимоустойчив, поэтому высаживать его можно и осенью. Участок подготавливают с осени, перекапывают и удобряют органикой. Чтобы получить наиболее успешный урожай, для посева выбирают место прежних посадок культурных растений.

Семена перед посевом следует замочить на две-три недели. Высевают при теплой погоде в неглубокие бороздки. Растение всходит и растет медленно, когда появляется 6-7 листок, опять прореживают, оставляя сильные здоровые ростки.

Хранить корнеплоды не сложно, пастернак очищают от грязи, только не мыть, и отрезают листья, не повредив плод. Оставляют в хранилище, пересыпают песком, как и остальные корнеплоды. Подвал или погреб должен быть сухим и с невысокой плюсовой температурой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме