Майоран однолетний (садовый) . (Majorana hortensis Moench) Однолетнее (иногда двухлетнее) травянистое растение семейства яснотковых.
Описание растения
Стебель у садового майорана прямой, высотой около 30 см., ветвистый. Основание стебля деревенеющее. Листья черешковые, продолговатые, округлой формы. Цветки майорана собраны в соцветия, красноватые или белые по цвету. Семена мелкие, с ярким характерным запахом, светло-коричневые.
История, география, интересные факты
В диком виде майоран встречается в странах с жарким климатом. Выращивается он с древних времён, в России это не очень популярная культура, культивируется в основном на Северо-Западе (Псковская, Новгородская области), в небольших количествах выращивается на юге страны. Как таковых сортов майорана садового нет.
Особенности выращивания
Майоран теплолюбив, плохо переносит переохлаждение, чувствителен к заморозкам. В средней полосе при его выращивании пользуются рассадным методом, а на юге майоран вырастает даже если посеять его семенами в открытый грунт. Майоран не любит ветер, почва для него должна быть лёгкой и плодородной, богатой органикой. Для получения рассады семена сажают в теплицы, в специальные ящики. Так как семена майорана очень мелкие, то заделывать их глубоко не нужно, достаточно прижать к земле и накрыть плёнкой. Как только появятся первые всходы, плёнку можно убрать. В открытый грунт рассаду высаживают, когда заморозков уже не будет. Для того чтобы посадить семена майорана в открытый грунт, предварительно его семена смешивают с песком, а сверху слегка присыпают перегноем.
Уход за майораном прост: его нужно регулярно пропалывать и рыхлить. Срезку побегов производят 1-2 раза за сезон. Как и любую траву, сушить майоран на солнце нельзя.
Как используется
Листья и побеги майорана – хорошее тонизирующее средство. Его используют при заболеваниях верхних дыхательных путей. Также майоран обладает мочегонным действием и оказывает благотворное влияние на нервную систему (особенно его эфирное масло). В кулинарии майоран используют как пряную приправу к первым и вторым блюдам, а также для ароматизации сладких блюд и консервации.