Патиссон – однолетнее растение, вид Тыквенные. Родом из Америки, в 17в. был завезен в Европу, где и обрел впоследствии общую популярность. Выращивается во многих странах, в дикорастущем виде не встречается.
Биологическое описание
Растение полукустовое, травянистое. Листья крупные, жесткие, шершавые. Цветки желтые, однополые. Форма и цвет плода зависит от сорта: тарельчатая и в виде колокольчика. Цвет плода бело-молочный, зеленый, желтый, с полосками или пятнами. Опыляются благодаря насекомым: пчелы, шмели.
Полезные свойства патиссонов
Состав в 100 гр.: вода(92г), жиры(0.1мг), белки(0.6г), клетчатка(1.3г), углеводы(5.5г), пектины(1.0г). Витамины: В1(0.03мг), В3(0.3мг), В2(0.04мг), С(23мг) Макро и микроэлементы: железо(0.4мг), фосфор(12мг), калий(120мг), натрий(13мг), кальций(13мг), магний(25мг)
Патиссоны употребляют при атеросклерозе, гипертонии, язвах, ожирении, катарах, анемии. Солнечный овощ способен предотвратить запоры, способствует лучшему мочеотделению, помогает усваиваться белкам и микроэлементам.
Диетический овощ рекомендован людям страдающим лишним весом, а также с заболеваниями пищеварительных органов. Лютеин, находящийся в составе овощей, укрепляет иммунитет, способствует выводу ядов из организма, и приводит уровень холестерина в норму. Лютеин замечательно влияет на положительную работу органов зрения, и особенно рекомендован тем, кто долго сидит за компьютером.
Кулинария
Патиссоны вкусный и полезный овощ. Его тушат, жарят, добавляют в рагу и делают заготовки на зиму. Из патиссонов получаются замечательные диетические оладьи. Очень вкусными получаются фаршированные патиссоны. Диетический продукт способствует похудению, если его включить в каждодневный рацион. В свежем виде овощи не употребляют.
Выращивание
Семена патиссонов обладают значительным содержанием питательных веществ, это благоприятствует хорошему росту культуры. Посев совершается сухими семенами или набухшими, также высаживанием рассады.
Чтобы простимулировать быстрый рост семян, достаточно замочить их на сутки в слабом борном растворе, промыть и просушить на солнце.
Патиссоны хорошо растут на влажной и удобренной почве. Они менее капризны, чем огурцы, поэтому рассаду для высадки можно растить в теплице.
Участок для высадки должен быть солнечным и проветриваемым. Почва должна быть подготовлена заранее, с осени перекопана и удобрена. В кислую почву, вводят известь. Растение замечательно соседствует с такими культурами как картофель и помидоры.
Высевание семян начинается с середины апреля, а рассада высаживается в мае. Глубина посева не более 7 см., в ямку втыкается 3семечки на расстоянии 5см., и накрывается землей. Если условия благоприятствуют первые ростки можно увидеть уже через неделю. Цветение происходит примерно чрез месяц, а по истечении 10 дней появляются молодые, сочные патиссоны.
Растение не требует окучивания и рыхления, частый полив не рекомендуется, иначе будут обнажаться корни. Достаточно следить, чтобы почва не пересыхала и в период вегетации необходимо подсыпать перегной или торф. Подкармливать патиссоны за весь период нужно три раза, первый раз во время цветения, и два раза после завязи плодов.
Сбор урожая проходит два или три раза в неделю. Собирают не крупные плоды с нежной кожицей, и сразу готовят к переработке. Перевозка осуществляется в ящиках или другой жесткой таре, чтобы избежать царапин и потертостей.