Камелии – это цветы, относящиеся к семейству чайных. Их родиной является южная часть восточной Азии. Цветет камелия обычно зимой.
Молодые камелии стоит пересаживать ежегодно, весной. Цветущие же растения пересаживают не чаще одного раза в два года. Размножают камелию при помощи семян и черенков. Единственное условие при размножении семенами – они должны быть свежими.
Весной обычно подрезают верхушки, чтобы растение было более ветвистым, а осенью делают обрезку, чтобы стимулировать рост почек.
Камелия – весьма привередливое растение, требующее высокую влажность воздуха, регулярного полива и подкормов. Подкорм проводится каждые три недели при помощи минеральных удобрений, которые разводят с расчетом 1г удобрений на литр воды. Также рекомендуется регулярно опрыскивать камелию.
Температура также очень важна, весной и летом – не выше 25°C, а в зимний период (период цветения, который обычно происходит с декабря по февраль) оптимальная температура должна составлять 8-12°C.
Камелии чрезвычайно распространены в тропических и субтропических областях, таких, как, например, Корея, Индокитай, Япония, остров Ява и Филлипинские острова.
Камелия очень любит свет, хотя, прямые лучи солнца ей, как и многим другим комнатным растениям, противопоказаны.
Существует несколько видов камелий:
- горная камелия. Произрастает непосредственно в горных лесах, таких, как на острове Кюсю, Окинава. Кустарники достигают 3-5 метров в высоту, ветви тонкие, побеги красновато – волосистые, опущенные к земле. В домашних условиях выращивать этот сорт камелий можно, но необходимо поместить растение прохладное светлое помещение.
- китайская камелия. Произрастает на склонах китайских гор, в ущельях или в подлесках. Встречается и Японии. Кустарники, которые, скорее всего, уже являются деревьями, достигают высоты в 10-15 метров. Согласитесь, подобного гиганта сложно назвать кустарником. Подобный вид камелии чаще всего распространен во влажных субтропических регионах. Из его листьев делают черный и зеленый чай, содержащий кофеин и танин, и, следовательно, обладающий тонизирующим свойством. Выращивают этот сорт камелии непосредственно в ботанических садах или оранжереях, где достаточно холодно.
- японская камелия. Распространена в лесах Японии, Кореи и Китая. Кустарники (или уже деревья) достигают пятнадцатиметровой высоты, цветут с декабря по апрель. В домашних условиях этот сорт камелии выращивают в прохладных помещениях в кадках или в грунте.
При выборе места для камелии, следует учитывать тот фактор, что камелия предпочитает довольно яркий, но в то же время рассеянный свет, поэтому ей больше подходят окна, обращенные на восток или запад. Растение необходимо иногда поворачивать, чтобы крона не была однобокой, но при бутонизации этого делать нельзя – встревоженное растение попросту сбросит бутоны, и вы не увидите его во всей красе, цветущим.
Летом вы можете выставить камелию на открытый воздух, проследив, чтоб на нее не попадали прямые лучи солнца. Весной и летом камелия спокойно переносит температуру и в 20-25°C, но при этом для закладки почек требует температуру не выше 18—20°C. Если температура будет несколько выше, тогда цветение может наступить намного раньше, но при этом качество цветков будет несколько хуже. Камелии необходим свежий прохладный воздух.
В летнее время необходимо равномерно поливать, причем обильно, но заливать камелии не стоит. Зимой нужно избегать заливать камелию, чтобы она не закисла, так как закисшая почва повлечет за собой бурение листьев и опадание бутонов. Также камелия сбросит листья при пересушке. Во избежание увядания растения, необходимо поливать его водой, в которой содержание кальция сведено к минимуму. Также рекомендуется опрыскивать камелию, потому что она предпочитает, чтобы влажность воздуха была повышенной. Но необходимо избегать попадания влаги на цветы.
Для закладки и развития почек необходимо 12-14 часов освещения в день, так как камелия является растением короткого дня. Камелия предпочитает кислую почву, где рН достигает уровня 4,5—5. Но субтропические камелии произрастают на почвах, где рН не достигает и 4. В качестве субстрата может выступить почва, содержащая: дерн – 1 часть, торф – 2 части, вереск или листья – 2 части и одну часть песка.