Зеленое мыло ИНТА-ВИР®

Защитите растения от болезней и вредителей!

Подробнее
Выращивание снежноягодника: верные секреты победы
Добавить свою статью

Выращивание снежноягодника: верные секреты победы

user-photo Kus_kus 25 Июля 2013

Выращивание снежноягодника: верные секреты победыСнежноягодник является превосходным украшением любого городского парка или же садовой посадки, благодаря своей декоративности в моменты появления белоснежных плодов на плотных кистях. Мы решили поделиться с вами секретами выращивания этого замечательного и столь изысканного растения.

Если говорить о снежноягоднике в его природных условиях обитания, в первую очередь, следует отметить, что ягоды его в пищу абсолютно не пригодны, да и само растение лечебной ценности не представляет. Но несмотря ни на что, снежноягодник чрезвычайно популярен, что, конечно, обусловлено его декоративными качествами. Он совершенно неприхотлив, и даже наиболее благоприятные условия этому растению совсем не страшны. За счет этого его вполне легко выращивать в условиях большого города, так что неудивительно, что в ландшафтном дизайне его используют повсеместно. Снежноягодник – это листопадный кустарник, насчитывающий около пятнадцати видов и относящийся к семейству жимолостных.

Интересный факт: несмотря на название растения, ягоды определенных видов окрашены в розовый цвет, а плоды снежноягодника китайского и вовсе имеют черную окраску. Изначально снежноягодник произрастал в Северной Америке, но ем удалось замечательно акклиматизироваться и в нашей стране. Речь идет о снежноягоднике, дающем белые плоды, ведь кустарники, дающие розовые ягоды, к сожалению, так и не смогли у нас прижиться. С приходом лета белый снежноягодник вступает в фазу цветения, которая продолжается вплоть до окончания лета. Выгодно оттененные окружающими кустарник цветущими растениями, его ягоды, появляющиеся по окончании августа, подчеркивают неповторимое великолепие снежноягодника. Кусты держат плоды до прихода зимы – они осыпаются в течение первых двух декад зимы с уже окончательно оголенных ветвей. В высоту кустарники снежноягодника достигают около метра, иногда – метр и двадцать сантиметров, не более.

Снежноягодник отличается особыми морозостойкостью, засухоустойчивостью и теневыносливостью, поэтому выращивать его не слишком сложно, да и ухода, как такового, он не требует. С другой стороны, если вы хотите увидеть снежноягодник в его максимальном великолепии, посадите его на открытой местности, характеризующейся проницаемыми плодородными суглинистыми почвами с нейтральной или слабощелочной реакцией. Предварительно участок следует обязательно подготовить под высадку.Перед тем, как высадить снежноягодник, перекопайте почву, как следует, на максимально возможную глубину и обильно заправьте органическим удобрением:. Не скупитесь: на каждый квадратный метр должно уйти не менее двадцати килограммов удобрения.

Чтобы размножить снежноягодник, используйте черенки, семена или же отводки. Период стратификации у данного растения длится от месяца до сорока суток. Созревание семян происходит сразу после их извлечения из плода.

На заметку: весенний посев гораздо менее эффективен, нежели осенний. Данный декоративный кустарник прекрасно реагирует на черенкование. Черенки нужно подготовить в апреле – выбирайте для этого лишь одревесневшие побеги, то есть вы должны успеть до того, как снежноягодник вступит в фазу вегетации. Можно также запастись зелеными черенками: середина июнь – самое время для этого. Высаженный материал следует обязательно покрыть пленкой, кроме того, место посадки должно быть притененным.

Подросшие саженцы следует выкопать вместе с земляным комом. Если вы планируете транспортировку саженцев, оберните их корневую систему влажной тканью. Непосредственно перед окончательной высадкой растений окуните земляной ком в предварительно подготовленную глиняную болтушку.

Снежноягодник прекрасно подходит для создания живых изгородей, но нужно помнить, что для этих елей вам понадобятся растения, возраст которых не превышает двух-четырех лет.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме