Плетистый китайский крыжовник по праву занимает почетное место в ряду декоративных растений. Более того, в довершение к внешней изысканности актинидия предлагает садоводам еще и богатые урожаи вкуснейших плодов!
Так что же именно представляет собой эта азиатская лиана? И возможно ли выращивать ее на отечественных просторах?
Род Актинидий включает в себя широчайший ассортимент древесных листопадных лиан. Излюбленным местом их обитания являются азиатские субтропики, хотя определенные разновидности можно встретить и на Дальнем Востоке. Жизнеспособность этих удивительных растений поистине впечатляет: древнейшие актинидии сумели благополучно преодолеть все тяготы ледникового периода и великолепно адаптировались даже к самому суровому и непредсказуемому климату.
В средней полосе нашей страны лианы все чаще используются в качестве зеленой изгороди или атрибута украшения беседок. Густая листва сохраняет декоративность даже с приходом осени — она не увядает, а попросту перекрашивается в желтый, розоватый или пурпурный цвет. Сердцевидная форма листьев необыкновенно выразительна, а у некоторых сортов имеется еще и красивая белая кайма на кончиках.
Цветение актинидии происходит в апреле: в эту пору растение усеивают нежнейшие белые или светло-розовые соцветия. Наслаждаться красотой и благоуханием лианы можно до целых 20 дней. Что касается плодов, созревающих на рубеже сентября-октября, то они являют собой не что иное, как сочные киви — пусть и не такие идеальные как покупные, зато по-своему вкусные и очень полезные. Кисло-сладкие ягоды отличаются интересным ананасово-клубничным ароматом, овальной формой, а также, в случае с определенными сортами, легким опушением кожицы.
Среди разновидностей, получивших наибольшее распространение в российских условиях, можно выделить следующие:
Изящная актинидия — среднеспелый десертный сорт, приносящий гладкие цилиндрические плоды оливкового цвета (им присущ ананасный аромат). Во вкусе преобладает сладость, однако сочная ягода все же не лишена умеренной кислинки. Урожайность одного куста, по средним меркам, составляет 0,7 кг, примерный вес отдельного плода — 2,5 гр. К вредителям и холодам «мисс изящество» совсем не восприимчива.
Садовая актинидия характеризуется среднепоздним сроком спелости и считается довольно рослой ветвистой лианой. Средняя масса ягоды — в пределах 3-3,6 гр. Как и в случае с предыдущим сортом, оливково-зеленым плодам не присуще опушение (да и на вкус они тоже очень похожи). Несомненные плюсы — зимостойкость и врожденный «иммунитет» к болезням.
Аргута Ананасная — теплолюбивая актинидия, преподносящая вкусные, душистые плоды с приходом октября. Первый урожай можно собирать на 3-4-й год; овальные, чуть вытянутые ягоды имеют зеленый окрас с ярким буровато-красным «румянцем» (их кожура считается съедобной). Средняя величина плода — 3 см в длину и 2,5 в ширину.
Морозоустойчивая Сентябрьская коломикта созревает во 2-й половине первого осеннего месяца и славится стабильно высокими урожаями (до 1,5 кг с куста). Средняя масса удлиненной гладкой ягоды — 3,3 гр; плодоношение стартует уже спустя 3 года с момента посадки и способно продолжаться целых три десятка лет. На вкус такая актинидия кисловато-сладкая, причем одновременно напоминает ананас и яблоко.
Самарчанка — зимостойкая среднерослая лиана, дающая цилиндрические ягоды от 3,1 до 3,6 гр весом. На оливково-зеленой кожице прослеживаются светлые продольные полоски. Вкус, по традиции, кисловато-сладкий, присутствует ярко выраженный ананасно-яблочный аромат.
Актинидия Лакомка — крупноплодный сорт, созревающий ближе к середине августа. Форма плодов цилиндрическая, слегка приплюснутая с боков, средний вес колеблется в пределах 3,2-5,3 гр. Подобно «Самарчанке», гладкую кожуру украшают осветленные вытянутые полоски. Кисло-сладкий вкус дополняет насыщенный аромат ананаса.
Аргута Вейки (известная также как Острая) — красноплодная, необычайно урожайная разновидность актинидии. Начало плодоношения приходится на 3-4-й год от посадки. Сладкие ягоды поспевают в сентябре, их яркой отличительной особенностью выступает съедобная кожура. «Аргута» превосходно выдерживает понижение температуры до -30 °С, однако взамен требует влажной и плодородной почвы. В разрезе она очень похожа на обыкновенный киви, имеет белые «лучики», направленные от центра к наружной части плода.
Абрикосовая актинидия — среднерослый куст, преподносящий гладкие, заостренные цилиндрические ягоды массой около 2,9 гр. Желто-оранжевая окраска «роднит» плоды со спелыми абрикосами - отсюда и красноречивое название сорта. По своему вкусу и аромату ягоды похожи на сладкий перец, но без горчинки. Как и прочие представители рода, актинидия блестяще переносит зиму и не склонна к различным поражениям.
Высаживать лиановидный кустарник предпочтительнее в апреле - в самый разгар весны. Летняя и осенняя посадка также допустимы, но в случае с последней необходимо справиться за 2-3 недели до прихода первых заморозков.
Долгожительница - актинидия «уважает» слабокислые и нейтральные почвы, без угрозы подтоплений и с высоким содержанием гумуса — в приоритете числятся суглинки и обогащенные супесчаные. Несмотря на то, что от природы растение теневыносливо, ему будет гораздо комфортнее на солнечном месте или в слабой полутени.
Если у вас нет возможности посадить саженец сразу после приобретения, прикопайте растение в любом тенистом месте на участке (при соблюдении всех предписаний оно благополучно выдержит ожидание до 3-4-х недель). Фиксировать его надо под небольшим наклоном, желательно в сторону юга; земли засыпают столько, чтобы она прикрыла собой корни и 1/2 часть побегов. И не забудьте о щедром поливе!
Накануне высадки у саженцев удаляют больные, поврежденные и подсыхающие корешки. Кроме того, корни рекомендуется погрузить в глиняную болтушку - во избежание подсушивания.
Обустраивать молодые растения можно как по одиночке, так и стройным рядком. В междурядье отмеряют 3 м, а между саженцами оставляют около 2-х. Для равномерного освещения ряды актинидий располагают в направлении с севера на юг.
Глубина посадочной ямы составляет 30-50 см; в диаметре, как правило, достаточно 40. На дно обязательно выкладывают дренаж в 12-15 см — подойдут галька, керамзит, гравий или колотый кирпич.
Для создания питательной среды в яму нужно добавить ведро перегноя, аммиачную селитру (50 гр), суперфосфат (200 гр), а также древесную золу (примерно 2,5 стакана). Удобрения вместе с почвой должны заполнить посадочную яму на треть ее объема. После этого насыпают дополнительный слой земли, чтобы довести содержимое до 1/2 объема, а затем можно вылить 1 ведро воды.
Когда влага полностью впитается, по центру ямы закрепляют саженец. Корневая шейка должна остаться на уровне почвы, а сами корни расправляют так, чтобы не было пустот. Наконец, досыпается недостающая земля — ее следует слегка утрамбовать, вновь полить и мульчировать органикой до толщины в 5 см (соломой / торфом / сеном / перегноем).
В завершение работы у саженца стоит слегка прищипать макушку.
Поливать актинидию нужно регулярно, с расчетом 5-7 л на каждый куст (воздушно-капельный полив придется как нельзя кстати). В периоды засухи молодые насаждения нуждаются в ежеутреннем и ежевечернем опрыскивании.
Минеральные удобрения вносятся в 2 приема: весной - в конце апреля (30 гр аммиачной селитры + 15 гр калийной соли + 15 гр двойного суперфосфата — из расчета на 1 кв.м.), а также осенью — в середине сентября (калийная соль + суперфосфат в равной 20-граммовой дозировке). Питательный состав внедряется под перекопку в область корневой системы, оптимальная глубина — 16-20 см. Обратите внимание: присутствие хлора абсолютно недопустимо!
Обрезать актинидию можно осенью, по окончании листопада. Если лиана выращивается как куст, в двухлетнем возрасте отбирают 3-4 крепких побега: для красивой ветвистости их подрезают на высоте 30-40 см, а все прочие ветви удаляют у самого основания. Впоследствии при ежегодной обрезке укорачивают вегетативные побеги (примерно на треть длины) и одновременно убирают загущающие. Омолаживающая стрижка проводится по достижении 7-10 лет.
Укрывать на зиму нужно только юные насаждения — до 4-х лет. Защитой послужат торф, опавшая листва или перегной, убирать их следует в начале апреля.
Плодовый урожай обычно дозревает в тени — в хорошо проветриваемом помещении (как правило, на этот процесс затрачивается неделя). Мыть ягоды перед просушкой категорически запрещено!
Актинидия - лианообразный кустарник с поистине «спартанским» воспитанием. Китайскому крыжовнику не страшны ни морозные зимы, ни коварные вредители, так что от знакомства с ним стоит ожидать исключительно приятных эмоций!
Плетистый китайский крыжовник по праву занимает почетное место в ряду декоративных растений. Более того, в довершение к внешней изысканности актинидия предлага...