Ежевика - это кустовая ягода семейства розоцветных, из малинового рода. Растение ежевики насчитывает более 200 разновидностей. Окультурено растение еще в XIX веке. Ее родина Соединенные Штаты Америки. Правда есть и дикорастущая ежевика. В таком виде она произрастает на почвах заливных земель, лесных опушках и побережьях рек Северной Америки, Европы и Азии.
Внешний вид ежевики напоминает вьющийся по земле кустарник, длина, которого достигает полтора метра. Кора ее побегов покрыта шипами и восковым налетом с тройчатой листвой и белыми двуполыми цветами. Время созревания ежевики выпадает на июль, август и начало сентября.
Полезные свойства, применяемые в лечебных целях и особенность химического состава ежевики
Ягода ежевики состоит из 5 до 7 % сахаров глюкозы и фруктозы, до 1% щавелевой лимонной и яблочной кислоты, до 0,5 дубильного вещества и до 2% антоциана. Кроме этого, ягода ежевики богата на железо и марганцовую кислоту. А семена ежевики содержат от 12 до 13% жирных масел.
Употребление ежевики
Употребляют ягоды как свежие, так и переработанные. Это может быть, сок и варенье, компот и мармелад, кисель и даже сушеные ягоды.
Если рассматривать с медицинской стороны, то ежевика используется в борьбе с такими заболеваниями, как различные язвы пищеварительной системы. Кроме этого, благодаря употреблению ежевики, нормализуется обменный, гормональный и водно-солевой процесс организма. А незрелые ягоды - это замечательное слабительное и мочегонное средство и отличный способ утолить жажду.
Особенности выращивания ежевики
Ежевика хорошо растет и плодоносит на земельных грунтах, где почва имеет отличную увлажненность. Ее слабая морозостойкость требует выращивания только в хорошо прогретых местах, поэтому для нее необходимо отводить самые защищенные от ветра и морозов земельные участки
А для того, чтобы получить высокий урожай ежевики, растение необходимо высаживать только в увлажненную, но не переувлажненную почву дренированного, дерново-подзолистого суглинкового грунта. Ни в коем случае не стоит выращивать ежевику на карбонатных почвах. В этом грунте не достаточно железа и магния и, как следствие, растение заболевает, поражаясь хлорозом, что пагубно сказывается на росте ежевики. В подобном случае растение просто погибает.
Если высадке подлежит морозостойкое растение, то место на участке после высаживания ежевики тщательно укрывается 15 сантиметровым слоем перегноя и торфа, что обеспечивает прогревание почвы на протяжении всего зимнего периода. В результате растение не вымерзает.
Участок земли под посадку ежевики готовится заранее. В связи с тем, что ежевика имеет более глубокое залегание корней, чем у малины - около 50 см вглубь почвы, то посадочная лунка для растения должна быть не меньше 70 см, с тщательно разрыхленной почвой с добавлением до 6 кг удобрений в виде перегноя. В весеннее время года необходимо проводить подкормку растения. Для этого идеальным вариантом является аммиачная селитра в пропорции 25 г на 1 кв. метр почвы.
Для того, чтобы избежать тесного контакта химического состава удобрения с корнями ежевики, перед подкормкой нужно удобрения тщательно перемешать с землей. А для повышения урожайности и роста растения, необходимо ежегодно осуществлять подкормку удобрениями суперфосфата или калиевой группы без содержания хлора.
Кроме этого, при высадке растения следует учитывать особенности его сорта. Ведь от этого зависит ширина и размер междурядий. Обычно ежевика высаживается по схеме, где каждый куст находится на расстоянии одного метра друг от друга, а ширина междурядья составляет от полутора до двух метров. Но иногда сорта ежевики требуют поле густой или просторной высадки. В связи с этим, прежде чем приступить к посадке саженцев ежевики, необходимо, как следует изучить особенность высаживаемого сорта ягоды. Так же учитывается и особенность плетения пагонов ежевики. Большинство садоводов допускают ошибку, не учитывая эту особенность и в результате, через несколько лет получают непроходимые ежевичные чащи и отсутствие плодоношения растения.
Особенности ухода за растением ежевики
После того как куст высажен почву, место роста нужно постоянно поддерживать в увлажненном и рыхлом состоянии, с систематическим удалением сорняков и излишней поросли. Особенно тщательно поливают грунт под растением во время созревания ягод. А что касается время сбора урожая, то во второй половине августа и в начале сентября полив почвы уменьшается в два раза. Последний же полив нужно осуществить не позднее конца сентября. Таким образом, растение полностью подготовится к зимовке.
Кроме этого, нужно следить за порослями, т.к. побеги должны расти свободно. При этом можно в качестве упора, в центре куста использовать столбики и специально установленные колья, благодаря которым побеги ежевики равномерно размещаются по своему росту. Эта особенность позволяет привязать плодоносящие стебли, что упрощает сбор урожая и тем самым сформировать куст, который на зиму можно укрыть, а весной осуществить обрезку лишних побегов, оставляя только плодоносящие побеги и удаляя высохшие.
В общем, если придерживаться правил и учитывать особенности ягоды, в награду можно получить хороший урожай полезнейших ягод ежевики.