Добавить свою статью

Полезная и лечебная ежевика

user-photo Garden Star 14 Февраля 2012

Полезная и лечебная ежевикаЕжевика – прекрасное лечебное растение, встречается в лесной местности, оврагах, лугах, вырубках по всей территории России, на Кавказе, в Европе.

Сегодня насчитывается более двухсот видов ягоды, которую относят к семейству малины. Ежевика представляет собой приподымающийся побег с шипами и белым налетом, с тройчатыми листьями. Цветет не густо, белым цветом, плоды черно-сизые, составленные из мелких крупиц. В природе различают несколько видов ежевики: ежевика сизая, ежевика бороздчататя, ежевика войлочная, ежевика несская и другие. Различаются по величине листьев, плодов (черные-сине-черные, красно-черные), лепестков. Выращивают ежевику и на дачах. Первым в обиход культуры ее ввел Мичурин, изобрел сорта.

В народной медицине применяют все растения полностью. О прекрасном ее воздействии на организм упоминалось еще в древние времена Галеном и Диоксидом. Однако в древние времена люди еще и верили в ее необычную силу колючих ветвей ягоды. Применяют ежевику и в наше время. Зимой, при простудных заболеваниях достаточно приготовить отвар из двух столовых ложек мелко нарезанных листьев, залить двумя стаканами кипятка и настоять в закрытой бане, несколько часов. Принимать по полстакана, теплым, три раза в день с медом. Еще полезно пить отвар или настой из корней и листьев (один к десяти), на полстакана воды до 4 раз в день. При болезнях горла прополощите горло из настоя из цветков, веток, корней. Полезно к ежевике добавить листья черной смородины, мяты, земляники, мелиссы и выпивать 3 раза в день для придания сил и тонуса организму. Лечебными свойствами и при лечении кишечных расстройств (дизентерия) либо различной степени воспаления, если ее добавить к соцветиям календулы. А измельченные сухие листья, приложенные к трофическим язвам – лучшее лечение с древних времен.

Плоды ежевики богаты множеством полезных микроэлементов: калий, медь, фосфор, марганец, железо, кобальт. Есть витамины группы С, Е, В, А. У него есть кислоты: аскорбиновая кислота, винная, яблочная, молочная и другие, а также фитонциды, каротин, инозит, флавониды. Ежевика очень полезна для людей, подверженных повышенному фону радиации.

Ягоды могут употреблять свежими или сушеными. Ежевика используется ежедневно, как и отличные кондитерские изделия: джемы, варенья, соусы, супы. Плоды с взбитыми сливками, ежевичное варенье не сравниться ни чем.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме