Ежевика редко встречается в наших садах. Но малоизвестность эта совершенно не заслужена. Действительно: большинство сортов ежевики уступает малине в морозоустойчивости, и в условиях средней полосы России требует укрытия на зиму. Но великолепный вкус и высокая урожайность оправдывают усилия.
Родиной ежевики принято считать Америку. И именно в Америке в основном культивируется эта ягода. На сегодняшний день существует около 300 сортов ежевики, большинство из которых выведены в США. Дикие формы ежевики встречаются и на Кавказе, и в Западной Сибири. Некоторые сорта, успешно выращиваемые российскими садоводами-любителями, были выведены на заре ХХ века Мичуриным. Прежде всего, известны сорта Изобильная и Техас. Наилучшими представителями современной селекции могут считаться сорта, пришедшие к нам из фермерских хозяйств Западной Европы. Они прошли «климатический отбор» и выдерживают морозы до -29оС и ниже.
Основное деление разновидностей ежевики определяется характером роста побегов и способом размножения. Выделяют две основные группы: куманики (прямостоячие, собственно ежевики) и росяники (стелющиеся, ползучие формы).
Стелющаяся ежевика
Хозяйственные качества росяник ценятся выше прямостоячих форм. Да и укрывать их на зиму вроде бы проще. Но все же они более чувствительны к холоду и длинные стелющиеся по земле побеги, усыпанные перпендикулярно расположенными плодовыми веточками, усложняют выращивание этих сортов ежевики. Наиболее распространенные сорта этой группы – мичуринские Техас и Изобильная, первые американские гибриды Янг и Бойзен, Торнлесс Логан и др.
Размножают росяники, укореняя верхушки. Ягоды в зависимости от сорта могут иметь окраску от темно-красной до черной. Плоды крупные (иногда до 6 г), тупоконические или округлые. Плодоносить росяники начинают раньше куманик (примерно в середине июля). Средняя урожайность куста – около 10 кг. Но при хорошем уходе и благоприятных условиях садоводы снимают со стелющейся ежевики до 20 кг превосходной ягоды.
Наименее рекомендуемый сорт этой группы – Лукреция. Он, как и некоторые молодые бесшипные сорта, плохо переносит морозы сильнее -22оС и, в отличие от остальных сортов ежевики, подвержен заболеванию антракнозом.
Собственно прямостоячая ежевика
Куманику отличают мощные побеги высотой до 3 м, вертикальные или слегка поникающие. Иногда стволы имеют аркообразное положение. Верхушки куманик никогда не укореняются, размножается прямостоячая ежевика только от почек на корневище. Стволы куманики имеют множественные отогнутые шипы. Ягоды черные, словно покрыты сизым воском, блестящие. Наиболее известные сорта этой группы: Лаутон, Киттатинни, Эри, Максвелл Эрли, Вильсон Эрли, Эльдорадо. Наиболее рекомендуемы сорта Дарроу, Агавам. Последний - один из старейших американских сортов, с повышенной зимостойкостью (выдерживает понижение температуры до -42оС) и высокой урожайностью.
Полустелющиеся формы
Полустелющиеся сорта ежевики, имеющие вертикальный стебель и сильно поникающую верхушку, считаются наиболее продуктивными в современной селекции. Растения этой группы размножаются как отпрысками от корней, так и верхушками. Именно в эту группу входят большинство бесшипных сортов, наиболее популярных сегодня. Бесшипные формы – молодые и неустойчивые сорта. При повреждении корней перекопкой растения дают шиповатую поросль, которую следует уничтожать.
Российские садоводы успешно выращивают, получая высокие урожаи, следующие сорта полустелющейся ежевики: Смутстем, Торнфри, Торилеслоган, Лохнесс. Все эти сорта боятся морозов и требуют надежного укрытия на зиму.
Ежемалина
Ежевика (особенно куманика) по многим своим биологическим качествам сродни малине и легко скрещивается с ней. Существует множество гибридов малины и ежевики, с хорошей урожайностью и оригинальными вкусовыми качествами ягод. Но в средней полосе России эти гибриды очень плохо переносят суровые зимы и не успевают отплодоносить за короткое лето.
Не смотря на необходимость укрытия от холода, ежевика достойна того, чтобы все большее количество садоводов поселило ее на своем участке. Черные ягоды хороши как в свежем виде, так и в вареньях. Ценные питательные свойства ежевики долгое время сохраняются при заморозке.
На хорошо освещенном, защищенном от ветра месте, не заливаемом талыми водами, ежевика будет радовать вас богатыми урожаями 10-15 лет.