Шиповник – близкий родственник розы. Его нежные шелковые цветы украшают сад летом, а яркие ягоды могут на некоторых сортах держаться вплоть до весны. Шиповник отлично поддается обрезке и формированию, поэтому из него создают живые изгороди, им маскируют хозяйственные постройки и оформляют зоны отдыха.
Однако часто шиповник выращивают не только ради декоративности, но и ради его целебных свойств. Ведь чай из лепестков шиповника и его ягоды (как в свежем, так и в засушенном виде) – богатейший источник витамина С и множества других витаминов и полезных веществ. Каждый садовод может выбрать свой шиповник среди множества современных культурных сортов.
Уход за шиповником
Уход за шиповником доставляет гораздо меньше хлопот, чем уход за изнеженными садовыми розами. Большая часть работ при этом приходится на раннюю весну и осень.
Для активного роста, богатого цветения и увеличения урожайности шиповник следует подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Если в посадочную яму сразу было внесено достаточное количество удобрения, то последующие подкормки проводят, начиная с 3-4 года от посадки.
Первая подкормка проводится ранней весной, когда почва уже прогрелась, но шиповник еще не тронулся в рост. В почву вокруг куста 1 раз в 2-3 года мотыжным методом вносят 2-3 кг/1м2 перепревшего компоста или навоза. С той же периодичностью осенью, после листопада, проводя последнюю обработку почвы, кусты снова подкармливают органикой, закладывая 4-6 кг/1м2 удобрения на глубину около 10 см. Между этими периодами органические удобрения чередуют со сложными минеральными, внося весной мочевину или селитру аммиачную (20-30 гр/1м2), а осенью суперфосфат (30-40 гр/1м2) или калийную соль (15-20 гр/1м2). Каждый раз после внесения удобрений вокруг куста почву поливают и мульчируют.
Вторую подкормку проводят в летний период (июнь-июль) для усиления роста побегов и лучшего формирования завязей. Хорошие результаты получают, внося жижу конского навоза, коровяка, настой птичьего помета. Такие жидкие удобрения лучше всего вносить через канавки, выкопанные в 70 см от куста вокруг или вдоль основного ствола на глубину около 10 см.
В течение всего лета почву вокруг кустов шиповника нужно поддерживать очищенной от сорняков и рыхлой. В засушливую погоду для сохранения урожая плодоносящие кусты нуждаются в поливе.
Удалять увядшие цветы у шиповника не требуется. Лишь раз в год необходимо произвести обрезку растений, удалив слабые и больные побеги, а здоровые укоротив до высоты, необходимой для правильного формирования боковых ветвей. Производят обрезку осенью, в конце сезона, или весной, пока почки шиповника не проснулись и не тронулись в рост. Шиповник устойчив к заморозкам и укрытия на зиму ему не нужно, что значительно облегчает труд садовода.
Защита шиповника от болезней
Шиповник достаточно устойчив к вредителям и болезням. Но во второй половине лета на листьях и молодых побегах шиповника может обнаружиться белый налет, напоминающий плесень. Это характерный признак грибкового заболевания – бели. Для борьбы с ним пораженные саженцы опрыскивают дважды бордосской жидкостью. В особенно запущенных случаях приходится, помимо опрыскивания, вырезать и сжечь всю надземную часть растения до корневой шейки. Чтобы предупредить появление бели, профилактическое опрыскивание проводят в начале июня. Особенно важна профилактика, если шиповник перенес заболевание в предшествующем году. Противогрибковая обработка на плодоносящих кустах, если плоды используются в пищевых или лечебных целях, проводится только в самом начале сезона, ранней весной.