Размножение шиповника не составит особого труда даже для новичка. Причем все способы размножения этого растения, как правило, не требуют огромных затрат времени и сил. Если вы предпочитаете контролировать весь цикл развития растения, ваш вариант – размножение шиповника семенами. Однако самыми легкими способами остаются использование отпрысков и размножение шиповника черенками. Каким бы ни был ваш выбор, в конечном счете, учтите потребность культуры в полном освещении и надлежащем тепловом режиме. В принципе, шиповник можно смело отнести к числу наиболее неприхотливых культур, но все же при посадке на плодородной почве собранный вами урожай будет максимальным. Кроме того, усиление плодоношения достигается путем посадки хотя бы 3 сортов на одном участке – это способствует лучшему переопылению.
Размножение шиповника черенками – делаем осенью!
Размножение шиповника черенками особенно актуально при осенней посадке культуры. Посадку черенков проводят в течение октября-ноября. Глубина посадочной ямы должна составлять 0,2 м. Шиповник не лучшим образом реагирует на кислый грунт, поэтому при необходимости проводится известкование. В посадочную яму можно также добавить немного компоста и перепревшего навоза. Опытные садоводы предпочитают обрезать саженцы шиповника перед посадкой, причем обрезать достаточно коротко. Максимальная длина толстых веток после обрезки не превышает 0,1 м. Также считается, что корневые срезы способствуют лучшей приживаемости растения, поэтому и корешки вполне можно укоротить до 0,15-0,2 м. По окончании таких манипуляций корневую систему саженца обмакивают в глиняной болтушке, после чего аккуратно распрямляют. Саженец готов к посадке. Корневую шейку заглубляют примерно на 5 см. После посадки обязательно полейте саженец и замульчируйте, используя опилки или торф.
При размножении шиповника черенками особенно внимательно отнеситесь к расстоянию между саженцами, ведь от него во многом зависит конечный результат. Если саженцы посажены на полуметровом расстоянии друг от друга, в конечном итоге вы получите живую изгородь. Если же расстояние будет хотя бы вдвое больше, можно говорить об отличном урожае.
Размножение шиповника семенами – проще простого!
В отличие ситуации с подавляющим большинством растений, размножение шиповника семенами – очень простой процесс. Единственная его особенность, из-за которой он несколько уступает остальным способам размножения, - значительная длительность.
Посадочный материал для размножения шиповника семенами можно купить, а можно и заготовить самостоятельно. Для заготовки семян собственными силами выбирайте недозревшие плоды, которые лишь слегка побурели. Тогда качество семян будет максимально высоким, а показатели всхожести будут превышать 50%.
Низкие температуры способствуют прохождению семенами естественной стратификации. В природе так и происходит. Для посева семян шиповника осенью используют рядовой способ с предварительным нарезанием бороздок. Глубина заделки семян не должна превышать 2 см. По окончании посева грядки мульчируются при помощи перегноя, опавшей листвы или другого органического материала.
Весной же гряды следует прикрыть каркасом, обтянутым полиэтиленовой пленкой. Он способствует лучшему прогреванию грунта и, как следствие, быстрому появлению всходов. Как только температура воздуха повысится, снимайте пленку. Когда сеянцы украсятся 3 настоящими листочками, их пикируют путем удаления самых слабых экземпляров.
Сеянцы шиповника требуют такого же ухода, как и саженцы роз: борьбы с сорняками, рыхления, поливов и регулярного внесения подкормок.
Размножение шиповника отводками – работы по весне
Для размножения шиповника отводками используются однолетние горизонтальные и дуговидные отводки. Примите во внимание, что самые сильные отводки получают с дуговидных побегов. Ранней весной дуговидные побеги следует пригнуть в заранее вырытые бороздки, глубина которых составляет 0,1 м, и закрепить специальными шпильками. Сверху побеги укрывают смесью рыхлого грунта и перегноя. Для ускорения образования корней можете перетянуть кору побега проволокой на уровне грунта.
Для получения максимального количества посадочного материала используются горизонтальные отводки. Правда, кусты шиповника, полученные таким путем, будут ощутимо слабее. Укладка горизонтальных отводок предполагает внесение в грунт органических и минеральных удобрений ранней весной с последующим перекапыванием и тщательным рыхлением. На каждом уложенном стволике есть почки, из которых в весенний сезон и начнется рост вертикальных побегов. Отрастающие побеги поступательно засыпаются материалами типа компоста или перегноя и регулярно поливаются. В конце лета концы каждого побега будут оснащены вполне развитыми корешками. Уже через год вы сможете безболезненно отделить отводки от куста и поделить их для последующей высадки на грядки.