Зеленое мыло ИНТА-ВИР®

Защитите растения от болезней и вредителей!

Подробнее
Шиповник. Особенности посадки, агротехники и ухода
Добавить свою статью

Шиповник. Особенности посадки, агротехники и ухода

user-photo Анжи Анжи 5 Июля 2013

Шиповник. Особенности посадки, агротехники и уходаШиповник – весьма неприхотливый кустарник, который выращивают, главным образом, из-за чудесного аромата во время цветения и для сбора урожая - плодов, чрезвычайно богатых витамином С. Высушенные плоды, как правило, заваривают и пьют этот напиток в холодное время в профилактических целях против простуд и гриппа.

Шиповник в саду может также выполнять функцию живой изгороди - многие его виды очень колючие, и близко посаженные, создают непроходимую преграду, которая может выполнять функцию ограды. Такой зеленой высокой стеной огораживают отдельные зоны на участках, отделяя их друг от друга.

Сажают шиповник либо семенами, либо вегетативно - отводками, корневыми отпрысками и частями взрослого куста. Семенное размножение - путь очень длительный, и небольшой полноценный кустик таким образом можно получить лишь спустя два-три года после посева семян, а зацветет он не раньше, чем через 4-5 лет. К тому же, семена необходимо стратифицировать – это означает, что перед посевом их держат в холодильной камере для лучшего прорастания. Размножить шиповник отводками или делением куста много проще – такие кустарники зацветают уже на второй год. Важно знать, к какому виду относится растение, т.к. не все шиповники дают корневые отпрыски.

Например, шиповник собачий вырастает до 3-х м. высотой, однако корневой поросли не образует. И чтобы размножить это прекрасное растение, придется делить куст или нарезать черенки. Даурский шиповник дает массу побегов от корня, со временем они образуют совершенно непроходимую стену - именно этот вид рекомендуется использовать для создания живой изгороди. А вот шиповник иглистый - агрессор и захватчик территории. Именно его корневые отпрыски появляются порой на расстоянии больше 1,5 м. от основного куста. К тому, же этот вид чрезвычайно колюч, и избавиться от него, раз поселив в своем саду, будет непросто. Лучшим для проживания в саду является шиповник морщинистый. Его можно размножить как делением куста, семенами, так и корневой порослью.

В грунт молодое растение высаживают обычно осенью

Для посадки в саду выбирают светлое место - конечно, шиповник настолько неприхотлив, что будет расти и в тени, однако цвести без прямого солнечного света и, значит, давать плоды его не заставить. Посадочную яму готовят стандартных размеров 0,5х0,5х0,5, на дно ее насыпают холм плодородной почвосмеси (ведро перепревшего навоза смешивают с вынутым из ямы грунтом, добавляют 50 гр. суперфосфата и 25 гр. любого калийного удобрения) высаживают кустарник, засыпая хорошо расправленные корни оставшейся земляной смесью. Посаженный шиповник обильно поливают. Как правило, растение это неприхотливо, и в укрытии после посадки не нуждается, но особенно ценные экземпляры, можно укрыть на зиму спандбодом.

Шиповник сажают также и весной. Лучше, если посадка придется на время до роспуска почек - так шиповнику будет проще перенести послепосадочный стресс. Расстояние между отдельными кустарниками не должно быть менее 1,2м. Если шиповник размножают делением куста, а не корневой порослью, то важно посадить новое растение как можно быстрее. При этом нужно сохранить большую часть корней, особенно тонких. Перед посадкой корневую систему разделенного куста осматривают, и если тонких корней мало или они в плохом состоянии, ветви шиповника, не жалея, обрезают. Чем меньше корней, тем меньше должно остаться побегов. Новые побеги с зеленоватой молодой корой и светлыми шипами обрезают до половины, старые - темно-коричневые или темно-бурые вырезают совсем. Такая радикальная шиповнику обрезка не страшна - растение быстро сформирует новую поросль, и при весенней посадке уже к первой в своей жизни осени будет выглядеть аккуратным молодым кустиком.

Такая обрезка, с удалением старых побегов и частичной обрезкой больных, поврежденных и растущих внутрь кроны, шиповнику нужна каждый год. В последующие годы шиповник подкармливают ежегодно в начале лета разведенным настоем птичьего помета или коровяком. Если из шиповника планируется сделать живую изгородь, то расстояние между кустами должно быть не более 0,6 м. При этом уже на второй год после посадки для шиповника нужна формирующая обрезка – кусты обрезают так, чтобы создать сплошную стену. В каждом саду должен жить куст шиповника - отрада для глаз и кладезь витаминов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме