Черноплодная рябина – довольно неприхотливое и относительно зимостойкое растение. Часто используется в защитных насаждениях и выращивании живых изгородей.
К местоположению и типу почвы относится достаточно лояльно, но, также как и другие подобные культуры, не терпит застоя влаги и сухих склонов.
Для благоприятного роста и повышенного урожая подойдут все направления склонов, за исключением южного, и большинство видов почв, но плохо на черноплодную рябину влияют каменистые, заболоченные и засоленные почвы.
При хорошем накоплении снега, который надежно защищает корневую систему от морозов, обеспечивается высокое плодоношение. На плодородность также влияет благоприятность месторасположения. Самый высокий урожай черноплодная рябина дает при выпадении максимального уровня снежного покрова в ноябре месяце.
При подборе места для высадки черноплодной рябины следует учитывать несколько критериев, таких как:
• повышенная светолюбивость;
• низкая морозостойкость;
• непереносимость застоя влаги.
Рябину можно высаживать в почву с повышенной кислотностью, предварительно обработав известью, так как растение имеет низкую чувствительность к таким видам почв. Почва должна обладать высокой влагопроницаемостью и быть достаточно рыхлой.
Рябина нуждается в дополнительной защите – это может быть как естественная защита, в виде лесов, или гор, так и искусственная, в виде густых насаждений кустов или деревьев.
Лучшее время для высадки саженцев рябины – осень. К почвам рябина особо не капризна, но исключаются почвы с повышенным содержанием солей. Основная масса корней располагается на глубине не более 50 см и по диаметру приблизительно равна кроне, поэтому кусты черноплодной рябины лояльно относятся к высокому уровню грунтовых вод.
Подготовка участка для рябины
Участок для посадки рябины тщательно очищают от сорняков, засыпают удобрениями, а потом выравнивают. Следует принимать во внимание повышенную светолюбивость вида и высаживать кусты на оптимальном расстоянии 4 на 3 метра. При затемнении участков с плодоносящей культурой она резко занижает количество урожая.
Ямы для рябины роют 60 на 40 см, всыпая по полному ведру удобрения, в виде компоста или перегноя, дополнительно добавляя калийные и фосфорные удобрения, а также древесную золу, после чего необходимо все тщательно перемешать. Высаживать кусты можно спустя неделю.
Выбор саженцев и техника посадки
Оптимальны для посадки двухлетние саженцы, высаживают их осенью или весной. При правильной агротехнике саженцы должны обладать развитой корневой системой, при наличии которой не требуется подрезать наземную часть, как при пересадке большинства ягодных кустарников.
При вегетативном размножении саженцы имеют меньшие по размерам наземную часть и корневую систему. При высадке таких саженцев, их необходимо подрезать, чтобы сформировать сильный куст.
Непосредственно перед высадкой корни рекомендуется обмакивать в смесь глины, воды и коровьего навоза. Засыпав саженец слоем земли, его плотно утрамбовывают и обильно поливают, мульчируя после этого торфом или перегноем для того, чтобы избежать испарения влаги. При высадке на тяжелых рябину следует сажать на 2-3 см, а на легких – на 6-8 см глубже, чем кусты росли в питомнике до выкопки. Такая мера обусловлена необходимостью заглубить все прикорневые побеги, расположенные у корневой шейки, что создает благоприятные условия для максимально быстрого разрастания основания растения и позволяет образовать густой красивый куст.
Саженцы после посадки настоятельно рекомендуется обрезать, оставив при этом 15-20 см пеньки с 4-5 почками.
В течении первых двух лет осуществляется подкормка аммиачной селитрой из расчета 50 г на один саженец, а после пяти лет в приствольные круги вносят ведро-полтора перегноя, максимум 70 г суперфосфата и около 30 г сернокислого калия.
Необходимым условием для получения большого урожая является регулярная поддержка почвы в приствольных кругах во влажном состоянии, но не стоит забывать и о вреде повышенного увлажнения.