Зеленое мыло ИНТА-ВИР®

Защитите растения от болезней и вредителей!

Подробнее
Добавить свою статью

Крыжовник: добряк с щедрой душой

user-photo ирочкина ольга 2 Марта 2016

krzhkРазводить крыжовник – сплошное удовольствие. Эту культуру никак нельзя назвать «неженкой», ведь она без труда приспосабливается к любой среде, вкус и пользу наперебой расхваливают кулинары и доктора, а садоводы небезосновательно гордятся высокой урожайностью. В благодарность за внимательное обхождение крыжовник готов баловать хозяев не один десяток лет, так что «сотрудничать» с ним не только приятно, но и выгодно!

Зона комфорта

Ягоды крыжовника нередко сравнивают с виноградинками, отсюда и народное прозвище - Северный виноград (кстати, из зеленых плодов с давних пор и по сей день готовят вкусное вино). Их внешнее сходство, действительно, налицо, но привычки разительно отличаются. Кустарник менее категоричен – радуется хорошему освещению, периодической зачистке да умеренному поливу. С таким уходом справится даже неискушенный садовод!

Выбирая участок под крыжовник, помните о том, что от солнечных лучей напрямую зависит величина плодов. Если куст окажется в тени, ягодки измельчают и заметно поредеют. 

Качество плодоношения определяется и увлажненностью почвы. Крыжовнику не по нраву заболоченная территория, так что лучше сразу разведать, насколько близко проходят грунтовые воды. Тяжелая глинистая земля крайне нежелательна. 

Высаживать кустарник с открытой корневой системой рекомендуется по осени. При необходимости можно и весной, но в этом случае он проявит чрезмерную прыть, упоенно пустившись в рост. В отношении саженцев с закрытыми корнями беспокойства и хлопот куда меньше – растению подойдет любой сезон, кроме зимы. 

Чтобы улучшить «самочувствие» новичков, достаточно внести порцию навоза, соломы, опилок, свежескошенной молодой травы или перегноя. Если присыпать ими центр куста, органика послужит мульчирующим слоем.

Выбор сорта

Ассортимент крыжовников не перестает пополняться все более интересными и урожайными экземплярами. К настоящему моменту в статусе фаворитов числятся такие сорта:

Русский – раннеспелый куст, достигающий внушительной высоты. Плоды имеют овальные очертания и насыщенно-красный оттенок, на вкус кисло-сладкие. Одно растение способно давать до 6 кг ягодок.

Финик – так же, как и предыдущий сорт, отличается крупными габаритами, однако поспевает поздно. Взрослый кустарник приносит до 12 кг ягод с кисло-сладким привкусом. Плоды окрашены в фиолетовый цвет.

Орленок – раскидистый кустарник, абсолютно лишенный шипов. Обладает ранним сроком созревания, ягодки черные, с кисло-сладким привкусом.

Малахит – «среднесрочный» сорт с высокими побегами. Порадует 6-7 килограммами округлых зеленых плодов. Вкус сладкий, с нежной кислинкой.

Русский желтый – позднесозревающий сорт, устойчивый к зимним холодам. Отлично плодоносит, ягоды окрашены в красивый янтарный цвет. Любопытно, что они могут долго удерживаться на ветках, совершенно не теряя своих качеств.

Процесс заселения

Северный виноград не любит тесниться между соседними кустарниками. Более компактные кустики нужно сажать хотя бы за метр от «чужой» растительности, тогда как сортам - великанам требуется в 2 раза больше личного пространства. Посадочные ямы подготавливают исходя из размеров саженцев: если их возраст колеблется в пределах 1-2 лет, предпочтительнее вырыть траншею в 1,5 метра шириной и такой же глубины. В яму сразу же привносится питательный состав:

- Перегной – пара ведер;
- двойной суперфосфат – 50 г;
- древесная зола – 100 г;
- сернистый калий – 40 г.
Заявленные компоненты смешиваются не только друг с другом, но и с плодородной почвой (подойдет верхний слой земли, оставшийся от выкопки ямы). Глинистый грунт придется «разбавить» ведром крупного песка.

Покончив с удобрением, переходим к посадке. Освобождаем крыжовник от высохших корешков, а затем надо остричь макушки ветвей. В итоге на каждом побеге должно остаться 5-6 почек. Самые слабые и «немощные» отростки беспощадно отсекаем – от них все равно не будет проку.

Располагаем кустик так, чтобы он зафиксировался строго вертикально. Корневая шейка внедряется на 8 см. Всыпать почву нужно частями: предыдущий слой хорошенько притаптывают, чтобы заполнить все воздушные канальцы. Одновременно подливаем небольшие порции воды.

Завершаем процедуру обильным поливом. Место посадки сдабриваем сухим перегноем или торфом (накладываем слой в 5 см).

Тонкости ухода

Обработка почвы

Для хорошего развития и щедрого плодоношения крыжовника проводят регулярную вскопку либо рыхление почвы. Сила воздействия диктуется структурой грунта: плотную землю предпочтительнее проворачивать лопатой (глубина составит 10-12 см), более рыхлой будет достаточно поверхностного «вспушивания» вилами – примерно до 7 см.

Корень кустарника не уходит далеко вглубь, поэтому действовать надо с подчеркнутой осторожностью. Крайне важно вовремя убирать сорняки – из-за их бурной жизнедеятельности нижний сегмент растения ощутимо переувлажняется. В дальнейшем эта досадная мелочь приводит к плачевным последствиям: крыжовник атакуют вирусы.

Удобрение

Подкармливать куст, растущий на обедненной почве, нужно ежегодно, тогда как плодородной земле вполне хватает 1 сеанса на 2-3 года. 

Удобрения на основе азота вводятся весной: для первого года их ограничивают 15-20 г / 1 кв. м, в дальнейшем дозировка возрастает до 20-25 г. Подпитанную почву необходимо сразу же взрыхлить.

Калийно – фосфорные смеси желательно разделить на 2 приема – для весны и периода после сбора плодов. Сульфат калия вносят из расчета 20-30 г / 1 кв.м., суперфосфата требуется несколько больше – 50-80 г.

К органическим удобрениям садоводы питают особую страсть, но их рекомендуется откладывать до лета. Стартовая подкормка производится по окончании цветения, а сразу после сбора урожая ее дублируют. Признанными лидерами органики для крыжовника считаются птичий помет и коровяк. Они закладываются в контейнер приблизительно на четверть объема, остальную часть составит вода. Смесь настаивают три-четыре дня, после чего снова разбавляют водой: птичий помет в 10 раз, коровяк - в 4. Подкормкой заполняют бороздки между соседними кустарниками, а можно и просто вылить ее по окружности каждого куста (в количестве 1 ведра).

Полив

Крыжовник нуждается в умеренном орошении, а в жаркую погоду полив должен быть строго регулярным. Наиболее «острые» периоды приходятся на пору активного роста, формирование завязей (сразу же после цветения) и предурожайное время (примерно за 2 недели до сбора): именно в эти моменты куст становится особенно жаждущим. При поливе почвы старайтесь целиться исключительно в корень - если влага затронет листья, растение рискует заболеть. 

Обрезка

Правильная обрезка не просто обеспечивает крыжовнику внешнюю привлекательность - она помогает добиться высокой урожайности. Ветви кустарника довольно гибки, поэтому у креативных садоводов есть прекрасная возможность «вылепить» любую, даже самую причудливую и невообразимую, форму. Обрезка по классическому образцу предполагает следующий алгоритм:

С приходом 1-й осени молодой крыжовник обзаводится побегами - однолетниками. Из них нужно отобрать 5-6 штук – самых крепких, перспективных и, что важно, разнонаправленных. Этих счастливчиков мы пока помилуем, а всех остальных придется отсечь на уровне почвы.
Каждый год прибавляем еще 3-4 побега. От излишних, болезненных, ослабленных и лежачих (стелющихся по земле) обязательно избавляемся. Приблизительно к пяти годам, когда куст будет обильно плодоносить, можно насчитать уже 18-20 веток различного возраста.
После того, как растение преодолеет семилетний рубеж, срезаем по 3-4 старых ветви. Отбираем те, что дают скудный урожай, а на замену оставляем аналогичное количество однолетников. В идеале такая обрезка переносится на осень (по окончании листопада) или на раннюю весну (до того, как набухнут почки).
Замещающий молодняк срезаем на треть или четверть длины. Одновременно укорачиваем крупные побеги высшего порядка.
Основные структурные ветви тоже нуждаются в наших услугах: они провоцируют рост боковых побегов.

Благодаря продуманной и своевременной обрезке крыжовник существенно омолаживается, а значит, дольше остается плодовитым.

Советы крыжовниководам

Высаживать северный виноград лучше в конце сентября - начале октября: ему надо успеть прижиться до заморозков.
Растение очень уязвимо к дефициту калия. Недостаток проявляется в порче листьев – образуются своеобразные ожоги. Чтобы избежать подобных поражений, не забывайте подкармливать кусты соответствующим удобрением.

Одним из лучших источников калия является обыкновенная зола, она же защитит куст от вредителей.

Мучнистая роса – заклятый враг многих крыжовников. Обезопасить растение поможет медный купорос: его добавляют в мыльный раствор (100 г хозяйственного мыла на ведро воды) в объеме 10 г. Полученную жидкость используют для опрыскиваний.

Еще один способ отделаться от грибков и бактерий – применить кипяток. Для одного кустарника будет достаточно ведра воды. Крыжовник энергично поливают ковшиком, но избегайте подолгу задерживаться на одном и том же месте – нежную зелень очень легко обжечь. Обычно ветвям хватает всего пяти секунд «душа».

Проводить обработку надо в начале весны, заодно она укрепит растительный иммунитет. Если корни крыжовника расположены довольно высоко, на время процедуры укройте их шифером или фанерой.

Сильно загущенный куст имеет смысл окружить несколькими опорами. Благодаря тому, что ветви приподнимутся, крыжовник сможет хорошо проветриваться и получит облегченный доступ к свету. С приходом осени опоры убирают, а само насаждение окучивают в ожидании холодов (по возможности почву стоит присыпать опилками).

Угодить скромняге-крыжовнику совсем не сложно, к тому же его урожаи зачастую превосходят самые смелые ожидания. Будьте уверены: «прописав» кустарник в саду, вы ни разу не пожалеете о выборе!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме