Крыжовник представляет собой вид растений принадлежащих к роду смородины, хотя иногда его выделяют в отдельный род растений. Он культивируется в садах и огородах, но встречаются случаи, когда он дичает и разносится по лесам.
Крыжовник можно считать основным кустарником, приносящим ягоды. Его плоды широко используются для приготовления варенья, и могут употребляться в сыром виде. Однако у этого кустарника есть и значительный недостаток, который выражается в довольно частом поражении тлями, пяденицей, пилильщиком и другими вредителями. Во всем мире известно более полторы тысячи различных сортов крыжовника, хотя в нашем климате их можно встретить относительно небольшое количество, поскольку растение не сильно устойчиво перед низкими температурами.
При выборе сорта крыжовника необходимо учитывать урожайность, устойчивость к климату, болезням и вредителям, а также вкусовые качества.
Крыжовник “Финик”
Этот сорт является одним из самых распространенных на территории стран бывшего СССР. В некоторых областях его называют “Финик зеленый”. Он отличается хорошей морозоустойчивостью в умеренные зимы, а при больших заморозках отмечено небольшое промерзание верхних побегов. При должном опрыскивании этот сорт проявляет большую устойчивость к сферотеке, поэтому сохраняет практически весь урожай.
С одного куста в среднем собирают от двадцати до тридцати килограммов ягод. Причем высокая восприимчивость сорта к удобрениям дает возможность значительно повысить урожай и качество плодов. Сорт считается поздним, но на самом деле из-за большой склонности куста к обширному разрастанию, урожай с него можно снимать довольно долго.
Главным достоинством сорта является его большая урожайность и крупные плоды. К недостаткам можно отнести крупную раскидистость куста.
Крыжовник “Зеленый ранний”
Особенность этого сорта заключается в его раннем созревании. При этом ягоды могут довольно продолжительное время оставаться на кусте без изменения вкусовых качеств. Ягоды у этого сорта имеют средний размер среди подобных культур и обладают кисловато-сладким вкусом. В советское время этот сорт был внесен в стандартный московский ассортимент для проведения производственных испытаний.
К его положительным качествам можно отнести большую урожайность и великолепный вкус. Недостатками считают большую неустойчивость к сферотеке и невзрачный окрас.
Крыжовник “Шампанский красный”
Этот сорт крыжовника еще называют “Скороспелка”. Его плоды по отношению к другим видам довольно мелкие, но его непревзойденный вкус сделал его одним из самых ценных сортов крыжовника.
На территории стран бывшего СССР он мало распространен, хотя имеет довольно неплохую морозоустойчивость и очень высокие урожаи. Созревает этот сорт рано и плодоносит на большом протяжении времени, поэтому с куста собирают урожай в два или три приема.
К достоинствам этого сорта можно отнести его вкус, а к недостаткам – мелкие ягоды.
Крыжовник “Пятилетка”
Был выведен путем скрещивания сортов “Лимонного исполинского” и ”Хаутона”. Данный сорт отличается хорошей морозоустойчивостью и относительной защитой от сферотеки. При этом он великолепно размножается черенками, а его ягоды по весу превосходят Хаутон в три раза. Этот сорт приносит большие урожаи даже на умеренно удобренной почве. Его ягоды созревают немного позже средних сортов крыжовника и довольно долго держатся на кусте. Также они хорошо переносят влажную погоду и подходят для технической заморозки.
К его достоинствам относится морозоустойчивость и способ размножения. К недостаткам можно отнести большую раскидистость куста.
Крыжовник “Лимонный исполинский”
Этот сорт хорошо приживается на приусадебных участках расположенных в умеренном климате. Он имеет позднее созревание и дает неплохие урожаи. Этот сорт очень чувствителен к удобрениям и при правильном уходе его урожай можно планировать.
К его достоинствам относятся превосходные вкусовые качества и крупные плоды, а к недостаткам можно отнести слабую устойчивость к сферотеке.
Крыжовник “Хаутон”
Этот сорт получили случайно, когда произошло опыление европейского сорта американским крыжовником. Он хорошо распространен на территории бывшего СССР, хотя ошибочно назывался “Американским горным”. Качества и достоинства сорта полученного в результате случайности просто поражают. Он хорошо размножается при помощи черенков, имеет великолепный вкус, дает большие урожаи и хорошо устойчив к сферотеке. Отдельные кусты крыжовника могут давать до 14 кг плодов в сезон.
Среди его недостатков отмечают мелкоплодность и непривлекательный внешний вид.