У крыжовника, как и у других сортов ягодных кустарников, есть отличительная черта: их урожай сосредоточен на прошлогодних побегах, то есть побеги текущего года начнут плодоносить лишь в следующем. Периоды зрелости крыжовника разделяются на технический и потребительский, наступающие с разницей в десять-пятнадцать дней соответственно. Техническая зрелость характеризуется плотностью консистенции ягод и окраской, характерной для данной культуры. В период технической зрелости плоды крыжовника представляют собой оптимальное сырье для различных видов переработки.
Для минимизации уровня истощения кустарника производится сбор неспелых ягод диаметром в двенадцать миллиметров, такой показатель гораздо меньший, нежели у зрелых ягод, а также более твердый и зеленый.
Цели сбора крыжовника
Если же целью сбора незрелого крыжовника является его дальнейшая переработка, то следует дождаться, когда ягода приобретет размер спелой, и будет при этом твердой. В случае же сбора ягоды не для переработки, а для «покушать» в свежем виде, то нужно дать плодам крыжовника достичь своей так называемой потребительской зрелости, то есть полного дозревания.
Если же после сбора плодов планируется их дальнейшая транспортировка, тогда непосредственно сбор необходимо проводить за несколько дней до их окончательного созревания. Тем не менее, нужно учитывать, что дозревание ягод – это затруднительный и достаточно длительный процесс. Однако если в течение лета выпало большое количество осадков, то ягоды сортов с ярким окрасом можно собирать по приобретении ими розоватого оттенка, они потом окончательно дозреют и обретут нужный окрас, товарный вид и станут полностью пригодными к употреблению – потребуется буквально несколько суток. Если же сбор затянется, то велика вероятность растрескивания ягоды.
Условия хранения крыжовника
Если обеспечить условия сбора, при которых ягоды останутся совершенно сухими, срок их хранения будут несколько выше. При этом максимальная емкость тары не должна превышать пяти литров, а условия хранения предполагают сухость и прохладу – в таком случае крыжовник можно хранить от 4 до 5 дней.
Зрелые плоды необходимо хранить в сухом прохладном месте, желательно в двухлитровых емкостях. Предпочтительной тарой для крыжовника являются корзины из стружечной ленты. Таким образом, зрелые плоды крыжовника допускается хранить в течение двух дней. Транспортировку можно осуществлять только в такой таре и объемах, в то время как незрелые ягоды хорошо перенесут транспортировку на большие расстояния в обычной твердой таре.
Ягоды, сбор которых проводится с перспективой употребления в пищу, допускается складировать в корзины вместимостью до трех кг, в то время как ягоды для дальнейшей переработки в технических целях допускают использование при сборе тары больших объемов.
Лучшее время суток для сбора ягод – это предрассветное утро, либо время после заката, когда количество росы и воздействие солнца минимальны.