Зеленое мыло ИНТА-ВИР®

Защитите растения от болезней и вредителей!

Подробнее
Добавить свою статью

Красника: элегантная муза для поэта

user-photo Garden Star 31 Марта 2016

krasnikaКрасника, известная также под именем вакцинума - малопопулярный, но весьма перспективный вид кустарника. Ареалом обитания этой ягодной культуры является Сахалин, хотя местами она встречается на Курилах, Камчатке и в Приморье. Являясь представительницей славного семейства Брусничных, красника приносит щедрые урожаи сочных алых плодов.

Растение считается преимущественно дикорастущим, однако его совсем не трудно выращивать на садовом участке. Помимо искристого вкуса и декоративных качеств, народные целители усматривают в вакцинуме целый калейдоскоп полезнейших свойств: ягоды насыщены фитонцидами, витамином С, многочисленными микроэлементами, органическими кислотами и дубильными веществами. Благодаря столь обширной линейке питательных компонентов краснику применяют в самых различных терапевтических целях — от лечения простуды и гипертонии до укрепления иммунитета и общей тонизации организма.

Биологический портрет вакцинума

В естественных условиях кустарник поселяется на моховых болотах или в горных зарослях. Короткие побеги (их длина не превышает 10 см) размещаются в горизонтальной плоскости, едва ли не параллельно почве. Смена оттенка листвы представляет собой необыкновенно живописный парад: поначалу листики приобретают светлый, нежно-салатовый тон — этот этап приходится на май. Чуть позже куст заметно темнеет и получает багровую окантовку: преображенная листва выглядит под стать окружающей зелени. Посреди лета, в период бурного расцвета, снова приходит пора перемен — растение обретает затемненный монохромно - изумрудный облик. И, наконец, с приходом осени кустарник облачается в изящный красновато-пурпурный наряд.

Процесс плавного «переодевания» красники выглядит настолько лирично, что легко мог бы вдохновлять поэтов или художников. Живописный антураж дополняют симпатичные цветки - колокольчики: они представлены в бело-малиновой палитре.

К началу сентября на вакцинуме поспевают мелкие круглые ягодки, внешним видом сильно напоминающие клюквины. Примечательно то, что плоды «застенчиво» прячутся под листиками и с первого взгляда бывают совершенно неразличимы. Что касается вкуса, то он, откровенно говоря, своеобразен — одним дегустаторам сразу же приходится по душе, а другим абсолютно не нравится. Дело в том, что первоначальная сладость моментально сменяется кислинкой, еще через мгновение ягодка дает ярко выраженную горечь, а потом начинает казаться еще и слегка соленой. Такие сложные и нетипичные «переливы», безусловно, оценит далеко не каждый! Однако не спешите давать краснике отрицательную характеристику: пройдя через кулинарную обработку, плоды перестают быть столь неоднозначными, так что из них получится отличное варенье, компот или начинка для выпечки.

Высаживаем краснику в саду

Вопреки тому, что дикие кусты привыкают держаться в тени, поселять растение рекомендуется на открытом солнечном участке. Если вы не сможете уделять должное внимание поливу, краснику можно оттеснить в полутень, но это все-таки исключение из правил.

Почва под кустарник должна быть достаточно легкой и кислой. Идеальный грунт — смесь торфа и песка из расчета 3:1, по возможности добавляют хвойный опад и опилки. Участок обязательно освобождают от сорных трав, а также удобряют. Наилучшей подкормкой является удвоенный суперфосфат в сочетании с сернокислым калием (первого требуется 40 гр / кв.м., второго — вполовину меньше). В случае, когда приходится иметь дело с песчаной или супесчаной почвой, нужно непременно внести торф — в таком количестве, чтобы он составил 50-60 процентов от общей массы грунта. В отношении нейтральных и слабощелочных почв иногда применяют слабо разведенную лимонную кислоту — ею орошают посадки.

Застою влаги красника никогда не будет рада, поэтому при выборе участка стоит уточнить уровень расположения грунтовых вод (оптимальная глубина составляет, как минимум, 30 см).

Компактные кустарники обычно довольствуются неглубокой лункой, при желании можно соорудить траншею в 80 см шириной и 40 глубиной. После посадки их следует обязательно полить, мульчировав торфом в 3-5 см.

Уход и размножение

Забота о краснике сводится к систематическому увлажнению почвы, а также регулярному введению питательных удобрений.

Как отмечалось ранее, к избытку влаги куст совершенно не готов, но и засушливость также недопустима. В первые месяцы адаптации растение поливают изредка (да и то при затянувшемся отсутствии дождей), однако с момента закладки ягод ему придется уделять повышенное внимание.

Вносить подкормки следует 2 раза за сезон — по весне и в период цветения. Наиболее благоприятными составами признаются растворы мочевины и сернокислого калия. Из органики можно взять торф — его используют как обновляемый мульчирующий слой в объеме 5 кг / кв.м. Что касается минералов, то краснике с лихвой хватает 20 гр на 1 кв.м. - это вдвое меньше стандартной дозировки для других плодово-ягодных культур.

По причине поверхностного размещения корней рыхлить почву по окружности растения категорически не рекомендуется. Все, что от вас потребуется — организовывать своевременную борьбу с сорняками. В формирующей обрезке куст также не нуждается, достаточно периодически вырезать ослабленные и больные побеги.

Размножать краснику можно семенами, побегами и корневыми черенками.

Семенной способ практикуют в преддверии зимы (посадочный материал закладывают прямо в грунт и накрывают мхом) либо весной, после трехмесячной стратификации при 4-6 °С. Семена собирают из вызревших ягод: каждый плод несет в себе до 34 штук (хранить их долго, кстати говоря, нельзя).

При вегетативном размножении из почвы с корневищами осторожно вырезают крупный ком — своеобразный кирпич. Его перемещают на новое место обитания растения, а сверху насыпают торф.
Еще один вариант «расселения» предусматривает отделение побегов вместе с корневой частью. Не менее эффективен и перенос корневых черенков - сегментов старого корневища с несколькими спящими почками.
Природная морозостойкость обеспечивает вакцинуму надежную защиту от зимней непогоды. Находясь под толщей снега, куст благополучно переживает минусовые температуры и ветры, хотя в северных регионах садоводы обычно решают перестраховаться и укутывают растение нетканым защитным материалом.

Следует отметить, что с приходом весны угроза подмерзания никуда не исчезает. После того, как сойдет снег, краснике может не поздоровиться, так что спешить с ее «разоблачением» все-таки не стоит.

Красника — поистине удивительная культура. Смена «имиджа» этой непостоянной натуры почти никого не оставляет равнодушным, а оригинальный вкус придает кустарнику дополнительную нотку яркой индивидуальности. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме